Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Культура и искусство

    15.05.201310:18
    Источник изображения: ИА "Ховар"

    Я. Адигезалов: «Жду от таджикского слушателя более эмоциональную реакцию, чем в Париже»

     

    Душанбе, 15 мая. (НИАТ «Ховар» Лютфия Эшонкулова).- Впервые на сцене Таджикского академического  театра оперы и балета им. С. Айни будет осуществлена постановка шедевра азербайджанской классической музыки, первой оперы на Востоке, произведения бессмертного композитора Узеира Гаджибекова  оперы «Лейли и Меджнун» по Фузули. Концерт пройдет 19 мая под руководством дирижера, Заслуженного деятеля искусств Азербайджана Ялчына Адигезалова.

    Талантливейший азербайджанский дирижер Ялчын Адигезалов не первый раз приезжает в таджикскую столицу, чтобы порадовать любителей классической музыки Таджикистана. Еще  в прошлом году он давал концерт совместно с симфоническим оркестром  театра оперы и балета имени Садриддина Айни. 

    В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» известный дирижер рассказал о цели своего приезда. По его словам, данная постановка приурочена  к 90-летию выдающегося политического деятеля Гейдара Алиева. Основанная на популярной по всему Ближнему Востоку, Центральной и Южной Азии классической истории любви, это произведение считается жемчужиной азербайджанской культуры. Опера является не только первой азербайджанской оперой, но и первой оперой во всём исламском мире.

    Опера в основном состоит из мугамов и в ходе беседы Ялчын Адигезалов выразил уверенность,  что  таджикский слушатель воспримет эту оперу с благодарностью и с большим интересом. 

    «Мы показывали эту оперу во многих европейских странах, и если Парижский зритель долго аплодировал стоя этой опере, как же может быть иначе в Таджикистане? Мы же на Востоке. И нельзя забывать о том, что у нас очень много общего», - отметил он. 

    Главные роли в опере ««Лейли и Меджнун»»  исполняют Народные артисты Азербайджана  Незакет Темурова и Мансум Ибрагимов. Режиссер - постановщик -главный режиссер Бакинского  театра оперы и балета  Хафиз Гулиев. Кроме того, партию Нофеля исполняет Заслуженный артист Таджикистана Садык Нуруллоев, а также хор и оркестр таджикского театра оперы и балета.


    Ялчын Адигезалов благодарен директору театра оперы и балета Холахмаду Маджитову, который является хормейстером и дирижеру Анвару Шоймуродову, поработавшему с оркестром.- «Хор  и оркестр практически готовы. Нам остается только наводить лоск», -подчеркнул он.

    Далее азербайджанский дирижер поделился  своими намерениями  о дальнейшем сотрудничестве с таджикскими дирижерами и музыкантами.

    По словам Я. Адигезалов необходимо прилечь все усилия, чтобы восстановить утерянные за 20 лет связи. 

    «Я приглашу в Баку Анвара Шоймуродова, чтобы он дирижировал исполнение одного из спектаклей в нашем театре. Сам, наверное, приеду дирижировать оперу «Тоска», к постановке которой готовится таджикский театр. То, что мы каждый год приезжаем сюда, говорит о том, что процесс пошел, все сдвинулось с мертвой точки. И в этом в первую очередь колоссальная заслуга нашего посла в Таджикистане Аббасали  Гасанова, нам очень повезло с послом. Это по его инициативе было принято решение показать в Таджикистане «Лейли и Меджнун»,  и тем самым представить таджикскому народу азербайджанскую культуру. Это доказательство того, что посол достойно представляет здесь свою страну. Я ему за это очень благодарен»,- резюмировал свои намерения Ялчын Адигезалов и добавил, что ждет от наших слушателей более ярких и более эмоциональных реакций, чем в Париже.

     

     

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
    16.0111:11Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев
    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0108:58В Таджикистане ожидается создание 15 новых производственных предприятий


    Самое обсуждаемое

    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0625034