Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.05.201318:29
Источник изображения: Lenta.ru

BBC World получил свидетельства применения химоружия в Сирии

Британская телекомпания BBC World продемонстрировала в своем эфире сюжет из сирийского города Саракиб, в ходе которого были представлены некоторые свидетельства применения химического оружия правительственными войсками.

В сюжете демонстрируются кадры любительской видеозаписи, демонстрирующие обстрел Саракиба правительственной артиллерией, произведенный в конце апреля. После артобстрела в небе появился вертолет, сбросивший на город как минимум две канистры с некими химикатами.

Как утверждают свидетели, люди, оказавшиеся неподалеку от канистр, почувствовали резь в глазах, удушение, их начало тошнить. Жителей Саракиба с такими симптомами доставили в больницу, где одна женщина впоследствии скончалась.

Врач, давший интервью телеканалу, заявил, что больные подверглись действию некоего нервно-паралитического газа на фосфорной основе, однако какой именно газ был применен, он затруднился сообщить. По данным корреспондента, на месте событий были собраны образцы воздуха и почвы, позднее отправленные для изучения в Великобританию, Францию, США и Турцию. О результатах тестов пока информации нет.

Ранее страны Запада официально заявляли, что применение химического оружия станет той «красной чертой», переход которой будет означать вмешательство этих стран в сирийский конфликт. До этого случая ни одного независимого свидетельства применения отравляющих веществ из Сирии не поступало, хотя обе стороны обвиняли друг друга в этом.

Город Саракиб находится недалеко от турецкой границы в провинции Идлиб (посмотреть на карте). Повстанцы заняли его в ноябре 2012 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0415:47$60 в месяц: чиновники в Таджикистане считают это – "достаточная" зарплата. ВИДЕО
24.0413:5412 причин больше никогда не пить газировку
24.0411:1518-летние - несовершеннолетние и 18 - уже ночь?!
24.0409:10Жителей Таджикистана ожидает неустойчивая погода
24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521