Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.201320:14
Источник изображения: Радио Свобода

Душанбинские власти отказали вкладчикам «Мовароуннахра» в просьбе провести протестную акцию

 Шавкат Саидов, пресс-секретарь душанбинской мэрии сообщил радио Озоди, что заявители не учли требования отдельных статей Закона РТ «О собраниях, митингах, демонстрациях и мирных шествиях». В связи с этим, сообщил он, администрация столицы не согласилась с проведением акции протеста у здания таджикского парламента, намеченного на 3 июня. Шавкат Саидов заявил, что подробнее по этому поводу необходимо обратиться к руководству мэрии. Тем временем, как стало известно радио Озоди, в тексте письма в адрес учредителей и клиентов компании «Мовароуннахр», подписанном заместителем председателя г. Душанбе Н.Хайруллоевым, сообщается, что отказ в проведении акции связан с решением мэра за номером 286 от 15 мая о том, что проведение шествий на территории столицы запрещается.  
 
Фозил Буриев, начальник административно-правового  отдела аппарата председателя города Душанбе, отвечающий за составление данного решения,  не захотел комментировать эту тему. Таким образом, остается неизвестным запрещает ли решение № 286 проведение любых протестных акций и других видов собраний с участием большого числа людей в г. Душанбе и в будущем или же это решение касается только клиентов «Мовароуннахра».
 
Тем временем, многие клиенты печально известной компании, уверены, что отказ в проведении акции противоречит  законам Таджикистана. Ширинмо Нематова, одна из них была уверена, что их просьбу власти примут во внимание, но вышло наоборот: «Мы попросили их разрешить нам провести акцию протеста, но не получилось. Мы соблюли закон, но они – нет. Мы  намерены все же выйти на улицы вместе с другими членами своей семьи. Мы больше не хотим терпеть», сказала она.
 
Дело компании «Мовароуннахр» длиться уже три года. Основатель и первый глава компании Джурабек Охунов был приговорен к 13,5 годам лишения свободы.  Он был обвинен в мошенничестве, незаконной торговле и присвоении средств клиентов. Верховный суд Таджикистана в январе этого года запретил продажу недостроенных объектов компании «Мовароуннахр», тем самым аннулировав решение о продаже этих зданий. Вкладчики компании требуют от властей освободить недостроенные объекты «Мовароуннахра»  из-под ареста и позволить руководству компании достроить эти объекты. Сотни клиентов компании, вложивших свои последние средства в будущие дома, требуют от руководства Таджикистана обратить внимание на их проблему и решить вопрос в их пользу.
 
Между тем, Турабек Охунов, нынешний глава  компании, 15 и 16 мая отвечал на вопросы  правоохранительных органов о целях и намерениях вкладчиков, выразивших желание митинговать. В частности,  16 мая, проведя полдня в здании  Государственного Комитета национальной безопасности Таджикистана, он отвечал на вопрос о том, «кто и в каких целях призывает людей на митинги». Охунов сообщил Озоди, что в ГКНБ заявил о том, что  люди намерены выйти сами к зданию парламента и никто их к этому не принуждает. «Они хотят вернуть свои вклады, они просто требуют свои права», сказал он в беседе с радио Озоди.
 
Такие же вопросы ему были заданы днем раньше в ОВД столичного района Сино.  
 
Тем временем, Киёмиддин Ниёзов, главный судоисполнитель столичного суда Сино  сообщил, что по их данным общее число вкладчиков «Мовароуннахра» изначально составляло  531 человек. Из этого количества клиентов 53 гражданских лиц и 6 юридических, то есть банков и других организаций обратились в суд с требованием вернуть их вклады. «Мы проводим свою работу на основании судебного решения. Многие обратившиеся к нам, в итоге  вернули свои жалобы. Но незавершенные дома находятся под арестом. Мы должны  определить их цену и вернуть средства, требуемые от 53 гражданских  6 юридических лиц. Пока вопрос продажи этих объектов не стоит», пояснил он.
 
По его словам, на данный момент госпредприятие по ценообразованию Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ занимается установлением стоимости недостроенных объектов компании.

Фарход Милод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251