Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.05.201307:11
Источник изображения: news.tj

Э. Рахмон встретился с членом Международной комиссии по отмене смертной казни

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в среду, 15 мая, встретился с бывшим президентом Швейцарской Конфедерации, а ныне членом Международной Комиссии против смертной казни Рут Дрейфус.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи были обсуждены вопросы международного сотрудничества Таджикистана в области защиты прав и свобод человека и шаги страны на пути полной отмены смертной казни.

Было отмечено, что с 2004 года в стране введен мораторий на применение смертной казни, хотя в 1998 и 2003 годах было много приговоров, связанных с высшей мерой наказания.

Таким образом, с 2004 года до сегодняшнего дня в Таджикистане смертный приговор ни разу вынесен не был. С марта 2005 года вместо смертной казни назначается лишение свободы в виде пожизненного заключения.  

Было также отмечено, что с апреля 2010 года в Таджикистане действует Рабочая группа по изучению социально-правовых аспектов отмены смертной казни.

Э. Рахмон подчеркнул, что РТ свое решение по данному вопросу примет на основании решения этой группы, которое будет основываться на общественном мнении и мировом опыте.

В свою очередь, Рут Дрейфус отметила, что Таджикистан в рассматриваемом вопросе движется в правильном направлении, и выразила надежду, что смертная казнь в этой стране в ближайшем будущем будет полностью отменена.

Она также сообщила, что Швейцария и другие страны, а также партнерские организации окажут всяческую поддержку Таджикистану в этом вопросе.

Отмена смертной казни является приоритетом международной политики Швейцарии в области прав человека и Швейцария является активным участником и организатором Всемирных Конгрессов против смертной казни. Так, 17 мая 2011 года в Душанбе состоялась международная конференция «Центральная Азия без смертной казни: опыт, проблемы и перспективы» при содействии  международного отделения Института «Открытое Общество»- Фонда Содействия в Таджикистане и правительства Швейцарии.

На конференции участвовали представители Международной комиссии по отмене смертной казни (г-жа Рут Драйфус), представители России, Казахстана, Кыргызстана и других стран. Активное  участие в работе конференции приняла созданная в правительстве Рабочая группа по изучению социально-правовых аспектов отмены смертной казни в Таджикистане. Сама Комиссия, являясь инициативой правительства Испании, была учреждена для усиления борьбы против смертной казни во всех регионах мира и для установления моратория на использование смертной казни с последующей ее полной отменой. Инициативу правительства Испании поддержали 15 стран из всех регионов мира. Комиссия была образована 7 октября 2010 в Мадриде. Комиссия имеет высокий статус на международной арене, а особенностью Комиссии является независимость ее участников в принятии решений и широкий географический охват с точки зрения представительства. 

За последние годы во многих странах произошли положительные сдвиги в сфере отмены высшей меры наказания. На сегодняшний день из 190 стран мира, не менее 110,  исключили из судебной практики или вовсе запретили законом смертную казнь. В Центральной Азии все государства, кроме Таджикистана и Казахстана полностью отменили смертную казнь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080108