Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.05.201312:31
Источник изображения: news.tj

Герои труда есть! Но наград им не дают…

Депутаты нижней палаты парламента страны от Компартии предлагают ввести звание «Герой труда Таджикистана». По мнению коммунистов, в нашей стране есть много примеров самоотверженного труда, которые не поощряются должным образом.

Как это было раньше

ЗВАНИЕ «Герой труда» появилось в СССР в 1927 году. Тогда соответствующие грамоты вручались рабочим с большим трудовым стажем. Вместе с этими же грамотами выдавались поощрительные подарки в виде муки или новых сапог.

Начиная с конца 1938 года в СССР на смену «Герою Труда» вводится звание «Герой Социалистического Труда», которое, согласно положению, присваивалось лицам, которые «проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Высшая награда за трудовые заслуги вручалась как руководителям, так и простым трудящимся.

«Трудящиеся в Таджикской ССР поощрялись, начиная с почетных грамот до государственных премий, - говорит Муродали Салихов, председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана. - Только за особые заслуги и достижения давали "Героя Социалистического Труда"».

Если получившим звание «Ударник коммунистического труда» вручались денежные премии и использовались другие виды разовых поощрений, тоГерои Социалистического Труда могли впоследствии рассчитывать на такие привилегии, как: персональные пенсии союзного значения, обеспечение жилплощадью в первую очередь, льготы на оплату жилья и налогов, получение бесплатной путевки в санатории и дома отдыха и даже бесплатный проезд в общественном транспорте. Героям Труда, проработавшим не менее 35 лет, выплачивалась дополнительная пенсия в размере трех четвертей их полного заработка или его половины, если награжденный продолжал работать.

Герои Социалистического Труда освобождались от уплаты подоходного налога с дохода не более 6 тыс. руб. в год, а их пенсии не облагались единым сельскохозяйственным налогом. В случае смерти Героя Труда находившимся на его иждивении членам семьи также выплачивалась пенсия.

Было всего два случая в истории СССР, когда "Героя Социалистического Труда" присуждали школьникам. Один из них – 15-летний таджик, командир пионерской хлопководческой дружины Турсунали Матказимов, который спас в 1947 году урожай хлопка от заморозков.

Известный таджикистанец Абдугафур Самадов был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1957 и 1979 гг.) за немалые усилия в подъёме агропромышленного сектора республики. Несколько лет назад была учреждена государственная премия имени Абдугафура Самадова, которая присуждается аграриям

Выбираются самые достойные

А КАК сегодня поощряются отличники труда в Таджикистане?

«За активный труд люди получают разного рода поощрения, - говорит М. Салихов, - начиная с грамот и заканчивая медалями и орденами. Почетная грамота – это первая ступень, далее идут звания по отраслям, например, залуженный деятель науки или искусства, отличник печати, народного образования, энергетики, здравоохранения». К таким наградам чаще всего прилагаются премии в виде нескольких окладов.

Как нам сказали в Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, решение о присвоении гражданину Таджикистана почетной грамоты, звания или награды выносится снизу. «Сначала коллектив организации выдвигает своего работника на награждение его, например, почетной грамотой, - говорит М. Салихов. – Существуют определенные квоты, не могут дать миллион наград всем сразу, поэтому претенденты выбираются самые достойные. Их выбирают на специальном собрании коллектива, решение которого потом изучается уже государственными структурами».

Следующий уровень наград – общереспубликанские, государственные, к которым можно отнести орден Исмоили Сомони. Эта награда вручается не только за успехи в государственном строительстве, в военной службе, социально-культурной и благотворительной деятельности, но и за «высокие достижения в труде».

Наивысшей наградой трудящихся Республики Таджикистан можно считать звание Героя Таджикистана, так как эта высшая государственная награда «присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского, ратного и трудового подвига во имя свободы, независимости и процветания Республики Таджикистан».

Обладатели звания Героя Таджикистана, так же, как раньше Герои Социалистического Труда, имеют право на первоочередное получение жилплощади или бесплатное санаторно-курортное лечение. Но сегодня у людей, показывающих пример самоотверженного труда, вероятность получить высшую государственную награду намного ниже, чем в бытность Союза, ведь сегодня в Таджикистане нет высшей государственной награды, которая вручалась бы только за трудовые достижения.

В Таджикистане всего лишь шесть человек были удостоены звания «Герой Таджикистана»: Садриддин Айни, Бободжон Гафуров, Нусратулло Махсум, Мирзо Турсун-заде, Шириншо Шотемур и Эмомали Рахмонов.

Возрожденный в России

В КОНЦЕ марта в Российской Федерации было официально возрождено звание "Герой труда". Указ об этом опубликован на сайте Кремля. Такая мера, как говорится в документе, предпринята "в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда". В марте Владимир Путин предложил воссоздать в России систему ГТО СССР («Готов к труду и обороне») и учитывать сдачу нормативов при поступлении в вузы. Он также заметил, что качество организации физвоспитания должно обязательно учитываться при оценке эффективности работы учебных заведений.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что нормативы ГТО в России начнут вводить в 2014 году, - сообщает РБК. Он не уточнил, где именно будут внедрять нормативы, однако добавил, что "система должна быть продумана для различных возрастных групп". Мутко отметил, что над нововведением Минспорт будет работать вместе с Минобрнауки. Он пообещал учесть советский опыт и разработать продуманные нормативы. По его словам, перед тем как ввести нормативы, необходимо в школах сделать "нормальные" уроки физкультуры и увлечь молодежь спортом.

Замглавы Минобрнауки России Игорь Реморенко заявил, что показатели ГТО будут влиять на поступление выпускников школ в вузы. По его словам, "результаты будут учитываться неким добавлением к числу баллов, набранных на ЕГЭ". Реморенко добавил, что сейчас ведутся расчеты, призванные обеспечить объективность системы. Также, заметил он, обсуждается вопрос о том, какие именно спортивные достижения ребенка должны учитываться.

Мы хотим рассказать о нескольких жителях Таджикистана, которые отдали не один десяток лет любимому делу во благо своей страны. И которые, на наш взгляд, могли бы наряду со многим другими тружениками претендовать на звание «Герой труда Таджикистана».

Полвека, отданные заводу

ЗАСЛУЖЕННЫЙ металлург Республики Таджикистан Алимджон Азизов - один из тех, кто пустил самую первую так называемую 503-ю ванну!

Алимджон Азизов учился электролизному делу, как и другие электролизники «ТАЛКО» (Таджикская алюминиевая компания), в России. Он не раз бывал в Красноярске, Волгограде и других городах для изучения опыта родственных предприятий. Прошел путь от простого электролизника до руководителя цеха. Сейчас он работает заместителем начальника ЦЭА по охране окружающей среды.

Женат. Отец троих детей: Мадинабону - студентка Медуниверситета, сыновья Джамшед и Одилжон - учащиеся таджикско-турецкого лицея. Супруга, Санамхон Рахимова, закончила Таджикский политехнический институт, ныне работает начальником сметно-договорного отдела «ТАЛКО». Поженились они в 1977 году, когда уже работали на заводе. Завод помог Алимджону найти свое счастье. Это не пустые слова для него, это правда, выстраданная им. Лишившись в двухлетнем возрасте отца и матери, он воспитывался в школе-интернате города Регара. Детство пришлось на конец 50-х – начало 60-х годов, когда хлеб еще имел свою цену. После службы в рядах Советской Армии Алимджон пришел работать тогда еще на ТадАЗ...

Первый электролизер был запущен в работу 31 марта 1975 года. Однако Алимджон-ака помнит это событие так, точно оно происходило вчера.

29 марта поставили 503-ю ванну на обжиг. Электролита не было, поэтому планировалось пускать электролизер на «чижах» (электрод, соединяющий анод с катодом, – прим. ред.)…

...Час за часом, минута за минутой приближался пуск. Эксплуатационники, строители и монтажники завершали свои работы. Обслуживающий персонал был проинструктирован и готов к приему напряжения. Наступали исторические минуты — минуты рождения нового завода в Таджикистане…

Учитель по призванию

ЭТО было много лет тому назад. В начале 60-х порог Канибадамской средней общеобразовательной школы №2 переступила скромная, симпатичная девушка. Выпускница пединститута Зоя Хрипунова. Она начала свою трудовую деятельность в качестве учителя математики, да так и осталась в школе, не оставила любимое дело.

Директор школы Людмила Чернуха, приглашая ее тогда на работу, не очень верила, что она придет в школу рядовым учителем. Прекрасная методическая подготовка, полученная в пединституте, помогла Зое Федоровне уверенно шагать по избранному в юности пути. Вместе с мужем, учителем истории и обществоведения, ныне покойным Геннадием Георгиевичем Хрипуновым, они проработали в школе более полувека. Воспитали не одно поколение канибадамцев.

Трудолюбие, упорство, целеустремленность, присущие Зое Федоровне, помогли ей добиться высоких результатов. В разные годы неоднократно наступали и звездные часы: занятые первые места в конкурсах «Учитель года», присвоение высшей квалификационной категории по должности «учитель», награждение значком «Отличник народного просвещения Таджикской ССР».

И вот уже более полувека Зоя Федоровна спешит в школу №2. За это время она стала настоящим специалистом своего дела, мудрым наставником. Зоя Хрипунова дарит детям прочные знания, тепло своей души, радость от встречи. Она любит свою профессию, живет тем, что каждый день вдохновенно учит детей читать, писать, считать, помогает им постигать окружающий мир.

Атмосфера, которая царит на её уроках – это атмосфера поиска, творческих открытий и достижений. Она каждый свой урок проводит так, чтобы детям было понятно и интересно, сочетает научность преподавания с доступностью, яркую наглядность с игрой. Ее уроки – словно маленькое путешествие в мир математики, где каждый может сделать свой шаг вперед: дать умный ответ, помочь друзьям не заблудиться в лабиринтах этой сложной науки, найти верный ход, сделать свое маленькое открытие.

Она помогает детям добрым взглядом, ласковой улыбкой, спокойным голосом, воспитывает у учащихся чувство товарищества, взаимопомощи, разумно сочетая в отношениях с ними требовательность, доброжелательность и педагогический такт. Большое внимание она уделяет внеклассной работе, активно вовлекает в процесс воспитания родителей, старается сплотить детей и взрослых в один дружный коллектив. И это ей удается…

Последней звания «Герой Социалистического Труда» была удостоена оперная певица из Казахстана Бибигуль Тулегенова, награжденная Указом Президента СССР от 21 декабря 1991г. «за большой вклад в развитие музыкального искусства».

Добрый доктор

ЛЮДИ в белых халатах испокон веков ассоциируются с бескорыстной помощью, способностью излечить любой недуг и помочь пациенту в трудный час. Но самыми хорошими врачами становятся те, кто не только изучает теорию и практику медицины, но и обладает ценными человеческими качествами: любой доктор в идеале должен быть сострадательным, понимающим, тактичным и этичным при общении с больным и его родственниками. Таким качествам не учат в медучреждениях и вузах. Эти человеческие свойства воспитываются задолго до поступления в мединституты. И этими качествами обладает героиня - врач Зохираджон Баратова.

Зохираджон Баратова – врач-терапевт-клиницист, пульмонолог-аллерголог и одновременно заведующий вторым отделением ЗАО «Санаторий "Бахористон"». Она врач высшей категории. Имеет почти тридцатипятилетний опыт практической и научной работы. И тысячи больных, просто-напросто обязанных ей своим выздоровлением. Ведь правильный диагноз позволяет избежать и вовремя предупредить самые негативные последствия для здоровья.

Родилась Зохираджон Баратова в Науском (ныне Спитаменском) районе первого января 1956 года. Сразу после окончания в 1973г. средней школы поступила на лечебный факультет Таджикского госмединститута, который закончила в 1979г.

Трудовой путь З. Баратова начала врачом-терапевтом Ленинабадской областной клинической больницы имени Кутфиддинова. С 2006 года заведовала пульмонологическим отделением. Будучи опытным специалистом, она курировала терапевтическую службу Спитаменского района. По линии санавиации часто оказывала врачебную помощь в отдаленных горных районах.

На постоянной основе она повышает свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации на базе республиканских и российских НИИ и клиник. С 1999 по 2006 год заведовала Согдийской областной консультативной поликлиникой. В 2006–2011 гг. руководила пульмоно-аллергологическим отделением областной больницы и одновременно являлась главным внештатным пульмонологом-аллергологом Управления здравоохранения Согдийской области, а с 2011 года работала врачом-терапевтом санатория «Бахористон». Ровно год назад, первого января 2012 года, она была назначена заведующей 2-м отделением этого санатория.

Она является автором научных работ, статей и монографий. При ее непосредственном участии и руководстве были изучены и разработаны программы по клинической аллергологии.

Зохираджон Баратова сочетает в себе качества талантливого, опытного и грамотного врача. Ее доброжелательное, тактичное и корректное отношение к окружающим вызывает неизменное уважение. Для нее медицина - как душа, и это на всю жизнь…

Всего звания Героя Социалистического Труда удостоены 20 605 человек, в том числе 205 человек - дважды и 16 - трижды (по другим данным, число награждённых составило 21 560 человек). 16 человек получили это высокое звание посмертно. Лишены звания Героя Социалистического Труда 95 человек.

Известные Герои Социалистического Труда:

Первое звание Героя Социалистического Труда было по Указу от 20 декабря 1939 года присвоено И.В. Сталину. В 1945 году Сталин был также удостоен звания Героя Советского Союза, однако никогда не надевал медаль «Золотая Звезда», в то же время медаль «Серп и Молот» он носил постоянно. Вторым Героем Соцтруда Указом от 2 января 1940 года стал В.А. Дегтярёв.

Трижды Герой Социалистического Труда академик А.Д. Сахаров за антисоветскую деятельность был лишён этого звания и всех трёх медалей «Серп и Молот» Указом Верховного Совета СССР от 8 января 1980 года. Впоследствии в ходе перестройки М.С. Горбачёв проинформировал Сахарова о готовящемся указе о возвращении ему всех наград. Однако Сахаров заявил в ответ, что он примет награды только после того, как в СССР будут освобождены все политические заключённые. Указ так и не был подписан до смерти Сахарова…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250