Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.05.201312:17
Источник изображения: news.tj

К 80-летию профессора Камардинова

«В этот знаменательный день его 80-летия мы желаем дорогому нашему учителю Хушкадаму Камардинову крепкого здоровья, долголетия, человеческого счастья и больших творческих успехов на благо нашего народа» - поздравительное письмо в «АП» отправил Э. Р. Рахманов, заведующий кафедрой инфекционных болезней ТГМУ им. Абуали ибни Сино, д.м.н., профессор.

ХУШКАДАМ Камардинов родился 26 мая 1933 года в кишлаке Ишкашим Ишкашимского района ГБАО. Учился в школе-интернате г. Сталинабада, который окончил в 1952 году. С 1952 по 1958г. – студент Таджикского государственного медицинского института, окончил лечебный факультет. С 1958 по 1960г. работал главным врачом ЦРБ Ишкашимского района, а затем заместителем главного врача по лечебной работе.

С 1960 по 1964 год учился в клинической ординатуре, а затем в аспирантуре при Украинском институте инфекционных болезней МЗ УССР в г. Киеве. В 1964 году в Киевском ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте им. академика А.А. Богомольца он защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Течение гриппа и его осложнения (пневмония и ангина) в зависимости от характера обнаруженной микрофлоры».

После окончания аспирантуры Хушкадам Курбанович посвящает себя инфектологии, работая сначала ассистентом кафедры инфекционных болезней Таджикского государственного медицинского института им. Абуали ибни Сино, в последующем доцентом, а с 1980 по 2008 г. руководил кафедрой и одновременно был главным внештатным инфекционистом Министерства здравоохранения Республики Таджикистан.

В 1985 году в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии (г. Москва) Российской Федерации защитил докторскую диссертацию по теме: «Фасциолёз человека в Таджикистане». В 1986 году Х.К. Камардинову было присвоено звание профессора.

Научные работы Камардинова за период его деятельности отражают большой и разносторонний клинический опыт автора и посвящены актуальным вопросам инфекционных и паразитарных болезней. Особое место среди них занимают его работы по проблеме фасциолеза у людей. Им впервые было доказано, что фасциолёз встречается не только у животных и довольно часто данной инвазией болеют люди. Итогом многолетней научной работы по данной проблеме стала его монография «Фасциолёз человека».

Заслуги Хушкадама Курбановича перед родиной и народом отмечены многими медалями и грамотами правительства. В 1968 году Х.К. Камардинов был награжден медалью: «Отличник здравоохранения СССР». В 1985 и 1986 гг. приказом начальника КГБ СССР Кразнознаменного пограничного округа за оказание медицинской помощи пограничным войскам награжден медалями «Отличник погранвойск» I и II степени и грамотой МО СССР. Указом президиума Верховного Совета Республики Таджикистан в 1985 году Камардинов Х.К. был награжден медалью «Ветеран труда». Постановлением правительства РТ в 1994 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Таджикистан». Постановлением президиума Академии наук в 2009 году профессору Камардинову была присуждена премия Академии наук Республики Таджикистан имени академика Е.Н. Павловского в области медицинских наук за цикл работ «Фасциолёз человека» и «Тропическая малярия в Таджикистане».

Профессором Х.К. Камардиновым опубликовано более 273 научных трудов, из них 22 методических рекомендации, 9 рационализаторских предложений. Впервые им написан учебник для студентов медицинских университетов и факультетов на таджикском и русском языках по инфекционным болезням.

Его научные труды, написанные им за 50 лет, посвящены краевой патологии Таджикистана, изучению паразитарных инвазий и кишечным инфекциям – брюшному тифу, лептоспирозу, шигеллёзам и др. Им впервые установлено распространение фасциолёза в различных климатогеографических зонах РТ, разработана клиническая классификация, описаны особенности течения фасциолеза и усовершенствованы методы лечения, что имеет как научное, так и практическое значение.

Он является одним из авторов Национальной программы по борьбе с тропическими болезнями (малярией) в РТ и Национальной программы по вирусному гепатиту «В», которые одобрены и утверждены правительством РТ.

Под руководством профессора Х.К. Камардинова защищены 4 кандидатских и одна докторская диссертация. Он много внимания уделяет педагогической работе, его лекции приобщают студентов к научному поиску. Его яркие, оригинальные лекции проходят интересно и ориентируют будущих врачей на творческий поиск в вопросах теоретической и практической инфектологии.

Профессор постоянно оказывает методическую, консультативную помощь в лечебно-профилактических учреждениях республики по вопросам инфекционных и паразитарных заболеваний. Он первым диагностировал случай холеры в Таджикистане в 1993 году и лично участвовал в ликвидации вспышки этой болезни, а также в ликвидации очага лептоспироза в Бальджуане (1993г.), эпидемии брюшного тифа в Кулябе (1996г.), Душанбе (1997г.) и в Бохтарском районе (2002г.), геморрагической лихорадки в Дангаре (2001г.), особо опасной инфекции в Северной части Афганистана, кишлаке Варвад (1999г.).

Профессор Камардинов хороший семьянин, имеет 2 детей и 7 внуков. Сын, Камардинов Джамшед, пошел по стопам отца и стал медиком. Он кандидат медицинских наук и работает в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Бакулева в г.Москве, а докторская диссертация его представлена к официальной защите.

Профессор Х.К. Камардинов обладает незаурядными личными качествами, как человек и товарищ, всегда доступен и прост в общении, как с сотрудниками, так и с больными.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Э. РАХМАНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290