Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.05.201312:02
Источник изображения: news.tj

Любители легкой наживы

Ветеран труда, председатель Совета ветеранов 34-го микрорайона г. Худжанда поделился своим опытом общения с государственными структурами и их чиновниками.

«КАК-ТО зашёл в здание налоговой инспекции, чтобы напомнили мне сумму оплаты за недвижимость - двухкомнатную квартиру в много­этажном доме. Инспектор - молодой человек после недолгой «беседы» с компьютером сообщил, что мой долг за последние годы - 200 сомони. Потом написал бумажку размером со спичечную коробку и без какой-либо подписи отправил меня в кассу для оплаты. Такое отношение к финансовым делам меня удивило. Не стал ждать очереди в кассе, пошёл домой, собрав все квитанции по оплате, снова обратился к чиновнику, чтобы уточнить окончательную сумму к оплате. После повторной «беседы» со своим компьютером, изучив мои квитанции, он написал к оплате 83 сомони, которые я оплатил незамедлительно. Хорошее настроение было испорчено. Потом я все-таки сам подсчитал уточненную сумму, начиная с 2005 года. Анализ получился не в пользу работников налоговой инспекции.

…Другой случай. Когда самой маленькой внучке исполнилось 2 месяца, собрав необходимые документы, я отдал их в городской ЗАГС для оформления свидетельства о рождении. Направили меня в банк, откуда перечислил 8 сомони за услуги, после чего просили приехать через неделю. Непонятно, для чего нужно столько времени для заполнения бланка свидетельства. Приехал через неделю, документ даже не заполнен, просили прийти завтра, а на следующий рабочий день в ЗАГСе, оказывается, проходил какой-то конкурс, дверь была закрыта. Непонятно, почему об этом не объявили заранее. На следующий день, уже в третий раз, приехав, узнаю, что начальника нет на работе - некому подписывать документ. Прежде чем уйти, я спросил у его помощника: какие здесь порядки и сколько надо платить? Она сказала - 30 сомони 75 дирамов. После получения денег просила приехать завтра пораньше. Я готов был платить и больше, чтобы не видеть этих работников - самодовольных государственных чиновников. На следующий день мне вручили заполненный документ, просили зайти к начальнику для подписи и печати. Наконец-то я получил злополучное свидетельство.

Такое равнодушное отношение к людям является причиной того, что родители долго не могут зарегистрировать своих детей, а до статистики никому нет дела.

…Мой знакомый - ветеран труда Рахматуллоев Ш. обратился в ЗАГС для замены свидетельства о рождении внука. Чтобы переписать данные со старого на новый бланк, потребовали, кроме перечисления в банк, ещё 40 сомони. Ветеран отказался и ушёл, потому что материально не имеет такой возможности. Это ещё один пример срубания лёгких денег.

…В конце сентября прошлого года, во время поминок по матери, когда дома были гости, пришёл молодой человек с «Барки точик». Потребовал стул, полез к счётчику и заявил, что у счётчика сломана пломба. Быстро составил акт за № 328968 от 30 сентября 2012 года, указал недостатки, дал срок 10 дней для исправления. Хозяйка жила одна, умерла. Гости по просьбе контролёра подписали документ, не глядя, потому как поверили молодому человеку. Недостатки были исправлены в срок, а когда я приехал в горсеть правобережного Худжанда для технического расчета (как указано в акте), мне предъявили штраф в 960 сомони. Откуда эта сумма набралась, мне не объяснили, предупредили: если мы не договоримся, сумма может возрасти в 3 раза. За всё время проживания мамы не было случая неуплаты за расход электричества. Матери было больше 90 лет, инвалид второй группы, приравнена к участникам Великой Отечественной войны и имела соответствующие льготы согласно законам РТ. Обвинять её в воровстве электричества глупо и безнравственно, даже при желании её физическое состояние не позволяло делать такое нарушение, не говоря о моральном. Простой анализ ежемесячного расхода в течение года показал бы, на какие месяцы приходится резкое падение расхода. Факта воровства нет, это видно по оплаченным квитанциям. Дома из электроприборов: холодильник, одна плита и три лампочки.

Мне пришлось написать заявление начальнику правобережного горсвета Худжанда. В октябре прошлого года на этой должности был Шарипов, так как Мирзоджоновой не было по болезни. Под угрозой отключения и начисления в холодные дни ноября я согласился заплатить часть денег. Сумму штрафа уменьшили, но новоявленный начальник, чувствуя себя «французским королём», неоднократно при свидетелях объявил, что купил меня на сниженной сумме. Проработав 35 лет на одном крупном производстве, 25 лет из них руководителем, первый раз услышал такое выражение. Оказывается, за наши же деньги они живут и нас покупают. К сожалению, таких начальников выдвигают, потому что они хорошо могут выдавить деньги у клиентов, а остальные качества - как образование, морально-этическое воспитание - не имеют большого значения. Кажется, горсеть в основном занимается составлением актов, столы завалены актами, контролёры нашли способ покрывать перерасхода штрафами, заодно легко «зарабатывать» себе премию и зарплату.

Одно время просили клиентов занести счётчики в квартиру. Возможно, после этого не предупредили хозяйку про пломбу или она забыла. Сломанную пломбу нельзя приравнивать к воровству, в каждом отдельном случае надо разобраться, надо выяснить, убедить клиента, затем наказывать. Практически, если недобросовестному контролеру захочется наказать клиента, он сам может сорвать пломбу и в одностороннем порядке составить акт. Ссылаясь на правила пользования электроэнергией населением согласно постановлению правительства РТ от 6 марта 1998 года за №84, наказывать клиентов неразумно и глупо. В пункте 5.5 - 11 этого правила не предусмотрена защита прав потребителей, потому что акты контролеры могут составлять в одностороннем порядке. Постановление ещё не закон. Такое право имеют ГАИ, налоговые органы, обнаружившие реальные нарушения.

В советское время на счётчиках была одна пломба стандарта, которая показывала, что счётчик работает исправно. Этот прибор обслуживается работниками горсети, они ходили, проверяли исправность, в случае обнаружения дефекта предупреждали. Вторую пломбу придумали из-за воровства электричества. Хотя от этого воровство не уменьшилось: примерно 20% энергии теряется, кто больше виноват: горсеть или клиенты - неизвестно, но всегда платит население. Средства от составленных актов относятся к покрытию перерасхода, тем самым искусственно увеличивая реальный перерасход. Парадокс заключается в том, что при вынесении из квартиры счётчика и отсутствия пломбы клиентов штрафовать не могут, потому что невозможно найти виновника. Этой возможностью пользуются контролёры и другие работники горсети. В домах, особенно зимой, регулярно горят кабели, проводки в щитах подъездов напоминают паутину - свет горит на одной фазе. Все оборудование электросети сорокалетней давности. Вообще отсутствует профилактическая работа, из-за чего случаются частые пожары. Сами жители находят электриков, порою самоучек, и с трудом поддерживают в рабочем состоянии электрохозяйство дома. За использование энергии с клиентов получают немалые деньги, да ещё подрабатывают актами. Видимо, холдинг «Барки Точик» дает деньги на ремонтные работы, но непонятно, куда деваются эти деньги. Горсеть сегодня работает как скорая медицинская помощь, не забывая при этом собирать деньги с клиентов за бензин для своей машины.

…Последний пример. Предприниматель для своей автошколы набрал учеников - 30 человек. Пригласил опытного преподавателя и предупредил его, что на занятия будут ходить только 16 человек, остальные его знакомые.

Программу обучения закончили, с будущими водителями аттестация не проведена, а преподаватель узнает, что все уже получили водительские права. Он возмутился, обратился к хозяину автошколы – бесполезно. «Не нравится - уходите, найду другого преподавателя», - говорит хозяин. Всё это происходит не без участия работников ГАИ и медицины.

За обучение получили немалые деньги, но не все водители стали нормальными. К сожалению, любителей «зарабатывать» лёгкие деньги с каждым днём становится все больше.

Коррупция была и в советское время, но она была скрытая, а сейчас многие открыто занимаются этим делом, мало того, все это стало для молодёжи примером для подражания. Поговорку «хочешь жить - умей вертеться» некоторые люди понимают как вседозволенность демократии. Однако демократия - это жизнедеятельность общества на основе перспективных экономических и общественных законов с учетом национальных интересов страны. Любое нарушение этих законов должно быть наказано судом общества.

Любителей лёгкой наживы, взяточников, расхитителей, кто занимается вымогательством, в тридцатые годы прошлого столетия обвиняли как врагов народа, соответственно, принимали к ним самые строгие меры.

Надеюсь, эта статья в какой-то мере пробудит совесть чиновников, обслуживающих население, даст ещё один толчок для контролирующих органов к снижению числа правонарушителей законов нашей страны».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: К. АЛИЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00