Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.05.201312:08
Источник изображения: news.tj

Памяти Мавлуды Абдуллаевой…

10 мая на 72-м году жизни скоропостижно скончалась профессор-русист Мавлуда Наджмиддиновна АБДУЛЛАЕВА.

МАВЛУДАХОН родилась в марте 1942 года в Канибадаме. Её предками были образованные люди этого древнего города, в том числе преподаватели медресе. Мавлудахон была старшей дочерью видного партийного деятеля Таджикистана - Наджмиддина Пашаевича Абдуллаева (1917–1982), участника Великой Отечественной войны. В трудное для Таджикистана послевоенное время он, в должности первого секретаря обкома, возглавлял по очереди три таджикские области - Гарм, Горный Бадахшан и Ленинабад, а также два района – Октябрьский и Гармcкий. Её детство прошло в частых перемещениях по республике, встречах с новыми людьми, в непрерывном погружении в богатую культуру различных регионов Таджикистана.

Закончив с отличием хорогскую школу №3, в 1959 году она уехала в Душанбе и поступила на филологический факультет Таджикского госуниверситета, после успешного окончания которого поступила в аспирантуру. Мавлуда Наджмиддиновна занялась сопоставительной грамматикой русского и таджикского языков. Блестяще защитила кандидатскую диссертацию в 29 лет, став одним из самых молодых ученых республики. С тех пор она сочетала профессию ученого с трудной работой педагога и организатора высшего образования.

Многие тысячи филологов страны считают ее своим учителем. В 1970-х и 1980-х гг. слушатели таджикского радио, услышав знакомую мелодию песни "Дважды два четыре", регулярно включали приёмники, чтобы слушать уроки русского языка Мавлуды Абдуллаевой в радиопередаче «Изучаем язык Ильича». Благодаря ее усилиям, таджикская аудитория учились грамотному русскому языку. Мавлуда Наджмиддиновна была прекрасным оратором, лектором и педагогом, одинаково блестяще владела обоими языками. Для нее русский язык был таким же близким, как и родной таджикский.

Мавлуда Наджмиддиновна была одним из организаторов и руководителей Таджикского педагогического института русского языка и литературы имени А.С. Пушкина (ТПИРЯЛ), где сначала возглавляла кафедру грамматики и сравнительной типологии языков, а затем была проректором по науке. В 1991 году ее избрали ректором этого института, в котором благодаря ее организаторским способностям и усилиям были организованы дополнительные отделения и кафедры, в результате чего студентов, помимо русского языка, стали обучать таджикскому, английскому, французскому, немецкому, турецкому, японскому и китайскому языкам. А институт был преобразован в Таджикский государственный институт языков (ТГИЯ) имени С.Улугзаде.

На посту ректора она проработала целых 12 лет. Ей, изящной и хрупкой на первый взгляд женщине, в годы гражданского противостояния удалось сохранить институт, расположенный на окраине города, в то время как повсюду орудовали вооруженные банды, а увешанные оружием командиры, не церемонясь, врывались в кабинеты руководителей самого высокого ранга.

Прирожденный такт, благородство, обаяние, культура, а также талант педагога помогали ей выходить из самых тяжелых ситуаций и обеспечивать непрерывность в работе вверенного ей учреждения. Все, кто знал Абдуллаеву, могут подтвердить, что Мавлуда Наджмиддиновна была кристально честным человеком, абсолютно непримиримым к коррупции и местничеству.

Руководство Таджикистана по достоинству оценило заслуги профессора Абдуллаевой. Ей присвоены звания отличника народного образования Таджикской ССР, заслуженного деятеля Республики Таджикистан. Она также входила в состав транснациональных академий наук, объединяющих ведущих ученых и научные организации мира. Мавлуда Абдуллаева была академиком Международной академии педагогических и социальных наук, а также членом-корреспондентом Международной академии наук высших школ. Российское правительство наградило ее золотой юбилейной медалью "К 200-летию А.С. Пушкина».

Все это время Мавлуда Абдуллаева продолжала заниматься научной деятельностью. Она издала ряд научных работ и публикаций, в том числе учебники и методические пособия для преподавателей и студентов вузов.

После ухода на пенсию М. Абдуллаева несколько лет возглавляла созданный ею учебный центр «Рафокат» по обучению таджикскому, русскому, английскому, японскому, китайскому и др. языкам. Она укрепляла международные связи таджикской высшей школы, привлекала в республику зарубежных специалистов данного профиля для преподавания.

Была замечательной матерью, заботливой и доброй бабушкой. Воспитала достойных дочь и сына, внуков. Можно продолжить список заслуг и добрых дел, совершенных Мавлудой Наджмиддиновной, но рамки некролога не позволяют сделать это.

Мавлуда Абдуллаева любила восточную культуру, особенно ценя классический жанр музыки «шашмаком», старалась не пропускать значимые культурные мероприятия данного направления. Лично знала и поддерживала талантливых и молодых шашмакомистов.

Как-то Мавлуда Наджмиддиновна призналась, что живет по заветам своего отца, который утверждал, что добрые дела - единственное, что остается после человека. Это и было девизом всей ее жизни.

Внешне и внутренне прекрасная женщина делала жизнь тех, с кем сталкивалась, радостнее и счастливее. Она пришла в этот мир и ушла из него весной. Покинула его такой, какой мы все ее помним: красивой и жизнелюбивой.

Светлый образ Мавлуды Наджмиддиновны навсегда останется в памяти родных, близких и тех, кто знал и уважал ее.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Близкие и друзья Мавлуды Абдуллаевой
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312454