Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.05.201309:07
Источник изображения: news.tj

Правозащитные сообщества озабочены деятельностью центрально-азиатских служб Радио "Свобода"

Иностранные правозащитные ассоциации совместно с Национальной ассоциацией независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) выступили с открытым заявлением, в котором просят исполняющего обязанности президента Radio Free Europe/Radio Liberty Кевина Клоуза создать независимую комиссию для изучения положения в казахской, таджикской, туркменской и узбекской службах Радио «Свобода».

В заявлении, распространенном 15 мая, отмечается, что кризис на Радио «Свобода» ведет к ограничению свободы слова в Центральной Азии. В материалах казахской и туркменской служб RFE/RL дублируется информация правительственной прессы. Вдвое сократилось время вещания на коротких волнах на Узбекистан, нарушаются трудовые права корреспондентов казахской и таджикской служб RFE/RL.

«Радио «Свобода» (RFE/RL) - это СМИ, которое призвано быть главным проводником демократических ценностей. Но случаи ущемления прав своих сотрудников и отход от международных стандартов свободы СМИ, которые наблюдаются в деятельности некоторых служб Радио «Свобода, вызывают озабоченность журналистского и правозащитного сообщества Центральной Азии», - подчеркивается в заявлении.

Также отмечается, что ограничение прав журналистов происходит и в Таджикистане: таджикскому корреспонденту RFE/RL Абдукаюму Каюмзоду недавно было отказано в аккредитации. «Каюмзод 12 лет работал на RFE/RL и имел бессрочный контракт с таджикской службой; заботиться об аккредитации сотрудника обязан работодатель. Но руководство таджикской службы радио в одностороннем порядке расторгло трудовой контракт с Каюмзодом, оставив его на произвол судьбы», - отмечается в заявлении.

Корреспондент обратился в суд за защитой трудовых и профессиональных прав. Это не первый случай, напоминают авторы заявления: в 2012 году Гульнора Равшан, корреспондент узбекской службы RFE/RL по Таджикистану, из-за отказа в аккредитации и угроз была вынуждена покинуть страну со своими несовершеннолетними детьми, но руководство соответствующей службы радио не защитило права своего корреспондента. «Так как руководство таджикской службы RFE/RL систематически нарушает трудовые права журналистов, шесть медийных организаций и одна политическая партия Таджикистана решили воздержаться от сотрудничества с таджикской службой RFE/RL. Бойкот продолжится до тех пор, пока суд не решит вопрос о восстановлении на работе Абдукаюма Каюмзода», - отмечают авторы.

В заявлении отмечается, что такая же ситуация с ущемлением прав журналистов, не точное отображение ситуации и дублирование материалов государственных СМИ стало систематичным явлением в службах RFE/RL в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

«Господин Кевин Клоуз, процессы, происходящие на Радио «Свобода» (RFE/RL), затрагивают интересы всех слушателей радио: и одинокой матери узника, и студента, и корреспондента вашего радио, работающего на местах в стране. В последнее время фундаментальные права граждан в Центральной Азии ущемляются под предлогом «обеспечения глобальной безопасности». Но эта действительно важная проблема прямо связана с правами и свободами человека. Для аудитории Радио «Свобода» (RFE/RL) доступ к достоверной информации критически важен для того, чтобы она сохраняла доверие к западной, в частности американской демократии», - подчеркивается в заявлении.

В связи с этим авторы заявления убедительно просят Кевина Клоуза создать независимую комиссию для изучения положения на казахской, таджикской, туркменской и узбекской службах Радио «Свобода», и объективной оценки степени соблюдения там принципов свободы информации, профессионального права, журналистской этики, устава RFE/RL. Они также считают, что надо обеспечить трудовые права сотрудников RFE/RL и пересмотреть решения об избирательном увольнении ряда корреспондентов (казахская служба: Саида Калкулова, Назира Даримбет, Сагат Батырхан, Укуляй Бестай, Султанхан Жуссип; таджикская служба: Абдукаюм Каюмзод; туркменская служба: Назар Худайберды, Джахан, Гуванч Гере, Огулжамал Язлиева, Мурат Нургелды).

Под заявлением подписались:

- Надежда Атаева, президент Ассоциации "Права человека в Центральной Азии", Франция;

 - Вячеслав Мамедов, председатель НПО «Демократический Гражданский Союз Туркменистана»;

 - Нуриддин Каршибоев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), Таджикистан

 - Людмила Козловская, президент Фонда «Открытый Диалог», Польша;

- Ариф Юнус, кандидат исторических наук, руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии, эксперт Международной сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, а также Независимого исследовательского совета по миграции стран СНГ и Балтии

- Сергей Игнатьев, представитель Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" в США;

 - Дмитрий Беломестнов, представитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» в России;

 - Динара Хакимова, представитель Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" в Швеции;

- Алишер Абидов, представитель Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" в Норвегии;

- Лейла Юнусова, директор Института мира и демократии в Азербайджане, лауреат международной премии имени Теодора Хэкера «За политическое мужество и честность».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247