Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.05.201312:03
Источник изображения: news.tj

С авиаторов решили взыскать выплаченные пенсии

В редакцию «АП» обратились ветераны авиации Согдийской области, которые попросили содействовать решению проблемы с выплатой пенсий, которую, по их словам, урезали в несколько раз. Также они заявили, что «решение принято с нарушением законодательства страны отдельными лицами, преследующими личные мотивы». Об этом в интервью «АП» рассказал один из пенсионеров - Рахмон ТУХТАЕВ.

- С чего все началось?

- Нам с 2004 по 2012 год со стороны Агентства социального страхования и пенсий Чкаловска была установлена пенсия по выслуге лет в соответствии с заработной платой, полетными часами и стажем работы, которая определена статьей 56 закона «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан». И мы получали пенсию от 1700 до 7400 сомони. Однако с февраля текущего года руководитель отделения Агентства социального страхования и пенсий города Чкаловска Мазбут Дадокалонов без какого-либо предупреждения определил нам сумму пенсии в 520 сомони. Из слов Дадокалонова нам стало известно, что якобы такое решение было принято по устному распоряжению руководителя Агентства по Согдийской области Абдушукура Бободжонова.

- Куда обращались за разъяснениями?

- Будучи несогласными с данным решением, мы 22 февраля в письменной форме обратились в Агентство социального страхования и пенсий Согдийской области. В заявлении мы потребовали отменить решение о сокращении нам пенсии. Однако 13 марта Бободжонов нам отказал. 16 марта обратились в прокуратуру города Чкаловска, где нам сообщили, что этот вопрос будет изучен, в связи с чем были разосланы письма в хукумат города Чкаловска, Агентство социального страхования и пенсий. Также мы обратились в областную прокуратуру Согдийской области, откуда пока ответа не получили. Для обращения в прокуратуру мы потребовали у Дадокалонова представить нам список пенсионеров города Чкаловска в сфере авиации, но он отказал. Тогда мы обратились к адвокатам. Только после этого нам представили список пенсионеров. Также Дадокалонов заявил, что пенсии были урезаны согласно постановлению правительства от 13.08.12 под номером 1313. Самое интересное, что власти вынесли решение изыскать у 12 пенсионеров переплаченную сумму за все эти годы, а она составляет десятки тысяч сомони.

Это незаконно. Они не имели права приравнивать нас к лицам, вышедшим на пенсию по возрасту, так как мы вышли на пенсию по выслуге лет. Согласно статьям 55 и 56 закона «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан» пенсия исчисляется из средней годовой заработной платы. Более того, у нас имеется статус воина-интернационалиста. Также мы участники военных действий в период военной операции НАТО в Афганистане, о чем было подписано межправительственное соглашение между Таджикистаном, США и Афганистаном. Данные лица имеют официальный документ из военного комиссариата Согдийской области. Мы проанализировали все касавшиеся данного вопроса законы, но не нашли подтверждения тому, на что они ссылаются. Если есть такой закон, пусть нам покажут, и мы перестанем чего-то добиваться.

Несколько пенсионеров уже обратились к председателю нижней палаты парламента Шукурджону Зухурову, и в ближайшие дни планируется их встреча.

В то же время старший специалист Агентства социального страхования и пенсий по Согдийской области Анварджон Акрамов, комментируя данный вопрос, отметил, что данное решение не имеет противоречий с действующим законодательством страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00