Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

16.05.201312:50
Источник изображения: news.tj

Сценарий против Зайда

Первый раунд поединка «Правительство против З. Саидова» завершен. Кто его выиграл?

Что стоит за историей Зайда Саидова? Почему успешный бизнесмен и бывший член правительства решил вернуться в большую политику? Почему реакция власти была столь неадекватной?

От смс до закрытия Совета

В ПРОШЛУЮ пятницу, 10 мая, инициативная группа по созданию партии «Новый Таджикистан» заявила об угрозах, которые поступают в адрес руководителя группы, известного бизнесмена Зайда Саидова. «На телефон Саидова пришло сообщение с угрозами и оскорбительным содержанием, суть которых заключалась в требовании, чтобы Зайд Саидов перестал создавать новую партию и согласился с предложениями, сделанными их человеком. В случае отказа Саидову угрожали расправой», - сообщил заместитель главы инициативной группы Махмуджон Касымов.

По словам Касымова, в адрес Саидова и ранее поступали предупреждения и угрозы с требованием отказаться от создания партии.

- Дошло до того, что на Зайда Саидова вышел человек и от лица очень известных и влиятельных личностей страны жестко потребовал, чтобы Саидов в своей деятельности поступал так, как ему укажут они. Имена этих людей, от имени которых говорил «посредник», Саидов назвал правоохранительным органам, - сообщил Касымов.

События разворачивались стремительно.

Уже на следующий день, 11 мая, когда сам Саидов отбыл с теннисной командой во Францию на чемпионат мира, в прессе появилась информация о том, что на него завели уголовное дело за многоженство. В его доме был произведен обыск, и всю его семью, включая пятилетнего ребенка, доставили в столичную прокуратуру для дачи показаний…

В тот же день Агентство по борьбе с коррупцией объявило о возбуждении уголовного дела против руководителей компании ООО «Тодж-Сохтмон Байналмиллал», учредителем которой является сын Зайда Саидова - Хайрулло. В частности, было отмечено, что после проверки, проведенной в 2009 году, выяснилось, что эта компания при строительстве бизнес-центра «Душанбе-Плаза» допустила приписку в размере около 2 млн сомони. В сообщении антикоррупционного ведомства говорилось, что дело возбуждено по статьям: «Присвоение и растрата в особо крупном размере», «Повторное присвоение и растрата», а также «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» УК РТ, дело возбуждено по факту совершения преступлений, а конкретных виновных в этих преступлениях определит следствие.

Одновременно с этим в редакции многих СМИ был прислан компрометирующий материал за подписью некого Сафара Хакимова, в котором рассказывалось о «неприглядной личной жизни и деятельности» З. Саидова.

В понедельник, 13 мая, последовал новый удар – по инициативе ряда руководителей бизнес-ассоциаций был ликвидирован Координационный совет, который последние месяцы возглавлял З.Саидов. Его обвинили в том, что он использовал эту площадку в своих политических целях.

Участники заседания говорят, что ликвидация Совета проходила под сильным давлением. «Накануне нам позвонили несколько членов Совета и, попросив прощения, сообщили, что их вынуждают выразить недоверие руководителю организации», - сообщил журналистам М.Касымов. Эксперты уже заявили, что решение о ликвидации Совета нанесет серьезный урон инвестиционному климату Таджикистана…

З. Саидов: «Я обязательно вернусь!»

САМ Зайд Саидов в интервью радио «Озоди» из Парижа сообщил, что возбуждение против него уголовного дела связано с его политической деятельностью и обвинения в его адрес не имеют основания.

- По поводу «многоженства», о том, что у меня 4 жены, они ошибаются. На самом деле это очень деликатный вопрос. Существуют этические нормы, и я прошу прощения у матерей моих детей. Сегодня я живу лишь с одной женой. Матери моих детей находятся под патронажем их сыновей. Я, как отец, чувствую ответственность перед своими детьми. Поэтому постоянно навещаю их, и для меня очень важно их поведение и воспитание, образование и поступки. И важнее всего, я готов ответить перед законом за все стороны моей личной жизни. Я надеюсь, что станет ясно: никаких незаконных действий в моей семейной жизни нет. Даст Бог, скоро (по некоторым данным 18 мая, - прим. ред.) мы вернемся из Парижа, где находимся с делегацией спортсменов, и я отвечу на все вопросы следствия, - сообщил З. Саидов.

Относительно приписки он ответил, что при строительстве «Душанбе-Плазы» компания, напротив, понесла убытки в размере около 6 млн долларов.

- Работа полностью была выполнена на высоком уровне, и мэр Душанбе и президент Эмомали Рахмон выразили удовлетворение. То есть заказчик – столичное управление капитального строительства никаких претензий к исполнителю «Тодж-Сохтмон Байналмиллал» не имел. Кроме того, проект был проверен и налоговым комитетом и Агентством по борьбе с коррупцией. Те 1,9 миллиона, о которых говорят, не были растратой, был акт со стороны Агентства, и эти деньги полностью и своевременно были возвращены. Комиссия приняла объект, который функционирует уже 2 года. На этом объекте наша компания понесла убытки не менее $6 млн, но мы никому не жаловались. В смете предусматривалась установка оборудования китайского производства. Но мы, по личной просьбе председателя города, установили итальянское оборудование, из-за чего наши расходы превысили смету, - говорит З.Саидов.

При этом он отметил, что готов на проведение международного аудита проекта «Душанбе-Плаза», чтобы развеять всякие подозрения и предположения.

Почему бизнесмен решил пойти в политику?

КОГДА 6 апреля З. Саидов объявил о намерении создать партию, многие увидели в этом намерение властей создать «карманную» партию, чтобы «отнять» часть голосов у оппозиции, в первую очередь у ПИВТ. Последние события заставили большинство поверить в искренность Саидова.

И все-таки есть много вопросов, на которые пока трудно дать четкий ответ. Один из них – почему Зайд Саидов, бывший министр и член правительства, хорошо знающий внутреннюю политическую «кухню» в нашей стране, человек трезвомыслящий, вдруг решился пойти на этот шаг? Да еще накануне выборов. Ведь он прекрасно знал, чем все это может закончиться для него и для создаваемой им партии. Что или кто подтолкнул его к этому шагу?

Одна из версий – он почувствовал угрозу своему бизнесу, решил, что его могут отобрать простым рейдерским захватом, и решил пойти в политику, чтобы подстраховаться.

Эта версия в наших условиях вполне имеет право на существование - достаточно вспомнить дела Маъруфа Орипова (сеть супермаркетов «Орима») и Низомхона Джураева («исфаринское дело»). Жаловался на рейдерство и новоявленный оппозиционер Умарали Кувватов, который сейчас ожидает решения своей участи в дубайской тюрьме.

Среди экспертов есть и другие мнения. Кто-то предположил, что за Зайдом Саидовым стоят внешние силы, которые хотят изменений на политическом олимпе Таджикистана и обещают ему политическую поддержку. Сторонники такой версии напоминают, что у З. Саидова есть связи в политических и бизнес-кругах России, не случайно многие его предприятия – таджикско-российские СП.

Третья версия – негласная поддержка З. Саидова влиятельными политическими фигурами внутри Таджикистана. В частности, некоторые эксперты напоминают о плодотворном сотрудничестве компаний З. Саидова с администрацией Душанбе и его хороших отношениях с мэром столицы Махмадсаидом Убайдуллаевым.

Впрочем, сам Зайд Саидов такие предположения отвергает и настаивает на том, что новая партия не намерена искать покровителей в лице «политических тяжеловесов».

Власть нервничает?

НЕ меньше безответных вопросов порождают и действия самой власти. Чем руководствуется таджикское правительство, которое накануне президентских выборов так жестко начало кампанию против него? Зачем властям этот шум перед выборами? Она чего-то боится?

Таджикский политолог Нурали Давлатов считает, что это не первый случай, когда верхи прибегают к таким методам.

- Такова была бы судьба каждого, кто был бы на месте З.Саидова, так как попытки создания партии в Таджикистане в год выборов без одобрения верхов всегда имели печальные последствия, - говорит он.

Эксперт напоминает, что в 1999 году Хикматулло Насриддинов (бывший секретарь ЦК КПТ, министр водного хозяйства Таджикской СССР, председатель комитета Верховного Совета РТ) заявил об образовании Аграрной партии, а через некоторое время пресса сообщила, что на него заведено уголовное дело. В канун следующих выборов, прошедших в 2006 году, Султон Кувватов (бывший начальник ОБХСС МВД Таджикской ССР, председатель Налогового комитета) решил образовать политическую партию «Тараккиёт». По сообщениям прессы, на него тоже было заведено уголовное дело. В результате оба отошли от политической деятельности навсегда, - говорит эксперт.

На этот раз прежний сценарий повторяется – власти на всякий случай стараются отсечь всех потенциальных конкурентов накануне выборов?

Инициаторы создания партии «Новый Таджикистан» не устают подчеркивать, что не намерены участвовать в президентских выборах и даже по закону не имеют права в них участвовать. Власть не верит: ничто не мешает Зайду Саидову стать кандидатом в президенты от любой другой партии! Очевидно, именно так рассуждали люди, которые подтолкнули власти к принятию таких жестких мер против потенциального противника.

Люди из окружения Зайда Саидова утверждают, что вначале с их лидером проводили «воспитательные беседы». Влиятельный банкир, близкий к власти, встретился с З. Саидовым и обещал всяческую поддержку в случае, если он будет в «их команде». Потом с ним встретился руководитель одной из силовых структур и несколько часов убеждал отказаться от идеи создания новой партии. Это были первые сигналы власти. Саидов не послушался. Тогда власть перешла ко второй фазе борьбы и дала команду «стрелять на поражение». Именно этот этап борьбы мы сейчас и наблюдаем.

Первый раунд завершен. Счет 1:0. В чью пользу?

ИТАК, власть решила расправиться со своим политическим оппонентом. Многие не исключают, что после такого поворота событий Саидов может просто не вернуться на родину, где его элементарно могут посадить в тюрьму под любым предлогом. Был конкурент – и нет конкурента. Партия окончена?

На самом деле не все так однозначно. Характер действий власти в отношении З. Саидова вызвал у многих в стране недоумение и разочарование. Неумелые действия правительства по «дискредитации» З. Саидова дают обратный эффект. Новости о Зайде Саидове стали главными во всех национальных СМИ. Люди, которые еще вчера о нем даже не слышали, теперь о нем узнали. Те, кто считал его «проектом власти», поверили в его самостоятельность.

Так кто авторы этого сценария и насколько они могут просчитывать последствия своих шагов на 2-3 хода вперед?

Первый раунд сыгран. Счет 1:0. Но в чью пользу?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
16.05.2013 18:08
Гость
IP:176.115.90.30

Все таки прав я когда предполагал недавно следующее:  

  «Новый Таджикистан» не перспективен в таком составе и способов которыми они хотят работать в РТ, это партия ошибка главы Душанбе.

     Убайдуллаев давно чувствует что он новый ЧО таджиков, но сделать шаг к этой мечте всегда ему мешало трусость. То что он новый чо таджиков, наверное, и его приближенные считают, поэтому наверное постоянно об этом говорили. И ученик, подручный «упыря» решил, что он умнее и хитрее своего хозяина, решил по хитрому обойти своего хозяина. Вот и придумали, партию такого формата «Новый Таджикистан» и решил начать трусливо путь к креслу чо (это так, мое мнение, если партия не создается с согласия и ведома рахмона).

     Только они все забывают об одном. Если с земли поднять грязную картошку отмыть ее то в руках у тебя по прежнему останется картошка, если взять нож и снять кожуру с картошки то все равно картошка останется по прежнему картошкой. Вот все те которые начиная с 90 годов пришли к власти, при этом не считались ни с народом РТ, ни с ее интересами, практически предали настоящее и будущее РТ не зависимо от прошедших годов, прошедших событий за эти годы для народа РТ остались все теми которые «которые начиная с 90 годов пришли к власти, при этом не считались ни с народом РТ ни с ее интересами, практически предали настоящее и будущее РТ». Не смогли и не захотели они за все эти годы хоть как-то очистить себя, обелить себя перед народом. То есть по прежнему они та «картошка» которого помнят и ненавидят сегодня большинство граждан РТ. (классное сравнение придумал, да).

   Если партия создается без рахмона. То главе города Душанбе скоро конец".

     Наверное, изнутри РТ менять можно только насильственным способом.

   Нам не меняться нужно (гражданская активность, гражданская ответственность и т.д.), нас нужно поменять, заставить поменяться и сознанием и мышлением и восприятием действительности.





Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156140