Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.05.201312:32
Источник изображения: ИА "Авеста"

Шоу Рогозина-2. Продолжение следует?

Avesta.Tj | 16.05.2013 | Сегодня средства массовой информации Российской Федерации достаточно широко и публично распространили заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина о задержании двух проводников поезда Москва-Душанбе по подозрению в контрабанде крупной партии героина.

В своем заявлении господин Д.Рогозин подчеркнул обоснованность и серьезность претензий, которые были предъявлены в ходе ранее проведённой инспекции поезда Душанбе-Москва.

При этом политик подчеркнул, что не приемлет попыток политизации этого вопроса и всевозможных спекуляций на эту тему.

С учетом сложившейся ситуации в двусторонних отношениях между Россией и Таджикистаном это совершенно справедливое пожелание.

Но давайте рассмотрим несколько моментов, на которые должен был обратить внимание доктор философских наук, и он же вице-премьер Российской Федерации Д.Рогозин.

Во-первых, соответствующими антинаркотическими службами на момент, когда было сделано данное заявление, не доказан факт героинового происхождения изъятого вещества. То есть расследование инцидента, как минимум, не закончено.

Во-вторых, количественные показания изъятого материла разняться в заявлении Д.Рогозина и сообщении Министерства внутренних дел. И эта разница составляет ни много ни мало 30 кг.

Не отрицаю факт попытки провоза наркотического вещества. Но вначале факт надо доказать. Поспешность, с которой отреагировало Правительство Российской Федерации, и неточности в заявлениях представителей официальных структур России заставляют задуматься о заказном и заранее спланированном характере этой пиар-акции. Возникает вопрос, а кто первый политизирует эту тему?

Проводя анализ последних публичных заявлений Д.Рогозина можно сделать простой и незатейливый вывод – политик весьма активно использует таджикскую тематику для своего карьерного роста. На фоне политически слабеющего руководителя кабинета нынешний вице-премьер в ускоренном режиме зарабатывает очки и набирает политический вес.

Совершенно не собираюсь вмешиваться в политику Российского государства. Но все же следует отметить, что националистические устремления Д.Рогозина и его предвзятое отношение к Таджикистану могут негативно отразиться на внешнеполитических интересах России в Центральной Азии.

Не надо быть доктором философских наук, чтобы утверждать, что внешнеполитические действия любого иностранного государства на Центрально-Азиатском направлении должны быть выверены с точностью аптечных весов. Излишняя эмоциональность и поспешность в выводах допустима на кухне за чашкой чая в кругу близких людей, но не в политике.

Страны Центрально-Азиатского региона не без участия РФ сформировали вполне дееспособные властные структуры, имеют солидный опыт государственного управления. А веками сложившиеся восточные традиции не допускают какого-либо давления со стороны.

Если у России действительно имеется желание наладить равноправный и взаимоуважительный диалог с Таджикистаном, а также реализовать свои интересы в стране, то надо быть, как минимум, избирательней в заявлениях.

Али Анвари

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270