Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.05.201312:33
Источник изображения: news.tj

«Таджикцемент» не отдает долг в 2,5 млн

Московский арбитражный суд в апреле завершил рассмотрение иска чешской страховой компании EGAP против ОАО «Таджикцемент», и сегодня представитель чешской компании Хана Хикелова заявляет о том, что ОАО до сих пор не выполнило постановление суда.

«Таджикцемент» сожалеет о том, что дело дошло до судебного разбирательства, но уверяет, что чешская сторона игнорирует все их запросы…

КАК сообщила «АП» Хана Хикелова, возглавляющая PR-отдел чешской компании, EGAP ожидает погашения долга с таджикистанской стороны уже на протяжении более чем 5 лет.

Она рассказала, что EGAP в 2006 году застраховала кредит ČEB (Чешского экспортного банка), который был предоставлен компании «Таджикцемент» для реконструкции цемзавода в Душанбе. Поставщиком оборудования выступала чешская компания Inekon Group.

«EGAP застраховала только первый транш поставок на сумму 4 млн 996 тыс. 106,2 доллара США, последующий транш застрахован не был. Из-за проблем с погашением долга таджикистанской компанией банк ČEB обратился к EGAP с просьбой выплатить страховое возмещение», - рассказала она.

Однако, как отмечает Хикелова, после того как покойный первый вице-премьер правительства Таджикистана Асадулло Гуломов в 2007 вмешался в процесс, таджикистанская сторона оплатила половину просроченных выплат по кредиту, не погашенной осталась сумма в размере около 2,5 млн долларов США.

В дальнейшем, как поясняют в чешской компании, в EGAP стремились решить проблему мирным путем, для этого в октябре 2010 года ее представители приезжали в Душанбе, где встречались с руководством «Таджикцемента» и Асадулло Гуломовым.

Тогда, по рассказам чешской стороны, таджикистанская сторона привела как аргумент то, что реконструкция цементного завода пока не была закончена (поставлено только оборудование первого транша, которое еще не было введено в эксплуатацию), и хотела продолжить переговоры с поставщиком Inekon Group по поставкам второй части оборудования для завершения реконструкции завода. EGAP обещала оказать помощь при переговорах с Inekon Group, но только при выполнении условия, что ОАО «Таджикцемент» начнет выплачивать свой долг.

«В ходе наших переговоров в Таджикистане «Таджикцемент» подтвердил свой долг перед EGAP. Таджикистанская сторона обязалась в заключительном протоколе в течение одного месяца после нашего визита отправить предложение по графику погашения (со второй половины ноября 2010 г.), до конца 2010 года должно было быть выплачено минимально 500 тыс. долларов США. Однако никакие обязательства по нашему протоколу не были выполнены, т.е. график погашения кредита не был нам отправлен и погашение долга не было начато. Наше юридическое бюро в Москве направило таджикской компании напоминание перед подачей иска в первой половине 2011 года. Но напоминание так и осталось без ответа. В апреле прошлого гола мы обратились к Международному коммерческому и арбитражному суду в Москве с иском», - отмечает Хикелова.

Также в апреле 2012 года Посольство Чешской Республики в Ташкенте направило письмо таджикскому посольству, в котором выразило свое беспокойство по неурегулированному долгу ОАО «Таджикцемент» перед EGAP.

Позже, в феврале 2013 года, посольство Чехии в Таджикистане (с резиденцией в Ташкенте) заявило на своём сайте, что финансовые проблемы некоторых таджикских предприятий являются главной проблемой в развитии торговых отношений между двумя государствами.

«Главной проблемой дальнейшего развития чешского экспорта является неоплаченный долг в размере $2 млн за поставленное ранее оборудование для цементного завода в Душанбе», - говорилось в сообщении диппредставительства.

По данным посольства, чешская страховая компания EGAP не имеет возможности страховать новые экспортные кредиты, что, естественно, тормозит переговоры о поставках оборудования из Чехии для инвестиционного строительства и развития экономики Таджикистана. Дипмиссия Чехии неоднократно ходатайствовала в отношении погашения указанной задолженности. Взаимный торговый оборот между Чехией и Таджикистаном в 2012 году составил $8,5 млн и остался практически на том же уровне, как и в 2011 году.

Так как таджикистанская государственная компания не погасила долг также во время судебной процедуры, Московский арбитражный суд постановил в апреле 2013 года, что компания ОАО «Таджикцемент» обязана полностью погасить EGAP весь долг - около 2,5 млн долларов США.

«Мы понесли большие убытки из-за этого контракта»

РУКОВОДСТВО ОАО «Таджикцемент» высказало свою позицию относительно ситуации вокруг своего долга в $2,5 млн перед чешской компанией.

Как сообщил «АП» ответственный по исполнению проекта, на который и был взят кредит, Шухратбек Афандиев, «Таджикцемент» сожалеет о том, что дело дошло до судебного разбирательства, так как есть множество моментов, которые не были учтены судом перед вынесением решения. А таджикская сторона не смогла участвовать в ходе рассмотрения иска в Московском арбитражном суде.

«Следует отметить, что после подписания контракта с Inekon Group, генеральным исполнителем контракта, и Чешским экспортным банком, который выделил кредит для исполнения контракта, в части поставок оборудования были нарушены сроки. Оборудование из Чехии по контракту должно было быть поставлено к 1 июня 2006 года, однако поставки продолжались до конца 2008 года и полностью не были завершены», - рассказывает Афандиев.

Он поясняет, что всё то оборудование, которое было завезено в Таджикистан чешской компанией, не было использовано, так как только по окончании второго транша оборудование можно было полностью собрать и осуществить монтажные работы.

«Вместо того чтобы наращивать производство, мы понесли большие убытки из-за этого контракта, - отмечает он. - Во время осуществления поставок оборудования по первому траншу чешской компанией Inekon Group у нас на предприятии был осуществлён демонтаж действующих технологических линий под руководством чешской компании, то есть мы готовились к монтажу нового оборудования с помощью чешских специалистов, но это так и не было до сегодняшнего дня сделано».

По словам собеседника, до сих пор чешская компания не направила своих специалистов, чтобы выполнить акт приёма оборудования, хотя таджикская компания неоднократно обращалась к ним по этому поводу.

«Мы считаем, что поставленное оборудование по траншу «А» в реальности не соответствует указанному суммарному выражению. Для урегулирования выполнения сличительного акта с Inekon Group в протоколе совместного заседания, когда представители чешской страховой компании EGAP посетили Таджикистан, было указано и то, что чешская сторона полностью проконтролирует вопрос по направлению специалистов в Таджикистан для полного завершения транша «А». Но дело дальше этого не сдвинулось», - отмечает он.

Для страхования кредитной линии контракта чешская страховая компания, по данным «Таджикцемента», получила от таджикской стороны $425 тыс., однако разработанная проектная документация не была полностью выполнена.

«Мы не понимаем, какова роль компании EGAP, если они не проконтролировали процесс использования денежных средств со стороны Inekon Group, а передача этого дела в международный арбитражный суд является односторонним решением без учета наших претензий», - сказал Афандиев.

В данный момент чешское оборудование на сумму $2,5 млн находится в полной сохранности на территории завода «Таджикцемент», и это оборудование является гарантом возврата кредита. В то же время «Таджикцемент» стремится завершить этот проект полностью и ведет работы по смене оборудования, но уже с другой чешской компанией.

«Долг на сегодня составляет порядка $2 млн, так как недавно мы произвели оплату в $300 тыс. С 2008 года возврат долга был затруднен в связи с отсутствием средств, которых и сегодня нет из-за простоя предприятия. По проекту после реконструкции наш завод должен был выпускать не менее 500 тыс. тонн цемента в год, но так как реконструкция не была выполнена, то дополнительная продукция для покрытия долга не была выпущена», - поясняет представитель «Таджикцемента».

В «Таджикцементе» отмечают, что до сих пор ждут специалистов компании Inekon Group для того, чтобы установить оборудование и сверить всю документацию по контракту, однако чешская сторона игнорирует все их запросы.

…ОАО «Таджикцемент» - единственное крупное предприятие в Республике Таджикистан по выпуску портландцемента мощностью 1,1 млн тонн в год. Завод был сдан в эксплуатацию в 1942 году. Из-за того что Узбекистан полностью прекратил подачу природного газа в Таджикистан, сегодня завод испытывает большие сложности, из-за простоя половина сотрудников предприятия отправлена в отпуск.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
17.05.2013 19:12
Гость
IP:193.151.27.185

..." Однако, как отмечает Хикелова, после того как покойный первый вице-премьер правительства Таджикистана Асадулло Гуломов в 2007 вмешался в процесс, таджикистанская сторона оплатила половину просроченных выплат по кредиту, не погашенной осталась сумма в размере около 2,5 млн долларов США.

В дальнейшем, как поясняют в чешской компании, в EGAP стремились решить проблему мирным путем, для этого в октябре 2010 года ее представители приезжали в Душанбе, где встречались с руководством «Таджикцемента» и Асадулло Гуломовым".

          Сволочи. Теперь я точно по серьезному задумался вернутся в РТ, именно в политику. У меня много вопросов к этой власти по поводу внезапной смерти Асадуло Гуломова, теперь особенно гул шералиеву, который прибрал к своим рукам все что курировал покойный Гуломов. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247