Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.05.201312:38

Три года в неизвестности

В мае исполняется ровно три года, как Россия ввела экспортные таможенные пошлины на свои нефтепродукты для стран, не входящих в Таможенный союз.

Мы решили подсчитать ущерб, нанесенный нашей экономике, от введения этих пошлин и узнать, как затягивание вопроса по их отмене повлияло на бюджет страны.

2010 ГОД. Перед апрельской революцией в Киргизии обстановка в этой стране была на грани социального взрыва. Клан Бакиевых фактически приватизировал все сферы экономики и успел испортить отношения с Россией.

В то же время Россия ввела пошлины на нефтепродукты. Сначала для Кыргызстана, а через месяц и в отношении Таджикистана.

После свержения Бакиева вновь сформированное правительство Кыргызстана под руководством Алмазбека Атамбаева в срочном порядке вылетает в Москву. Первоочередной задачей правительства является отмена российских пошлин на нефтепродукты в отношении Кыргызстана. Нерешение этого вопроса угрожало как социальными волнениями, так и непоправимым ущербом экономике страны. Именно по этому вопросу киргизское правительство практически дневало и ночевало в Москве. К 31 декабря 2010 года вопрос о снятии пошлины был решен.

Некоторые увидели в этом результат многочисленных уступок в отношении России со стороны Атамбаева. Однако, как мы видим из новостных хроник, киргизское правительство реально выжало максимум из отношений с РФ. Это и постепенное списание полумиллиардного долга Кыргызстана перед Россией, и создание киргизско-российского СП «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан», которое обеспечивает американский центр транзитных перевозок в международном аэропорту Манас, и финансирование со стороны России строительства Камбаратинской ГЭС.

Необъяснимое бездействие

НАШЕ же правительство не проявило особой активности в решении этого вопроса. Почему?

Наверное, экономический блок и руководство страны не понимало до конца важность проблемы. Иначе как объяснить, что мы на протяжении трех лет спокойно смотрели на то, как из страны утекают сотни миллионов долларов, которые могли остаться в карманах нашего населения и в бюджете страны? При этом официальный импорт нефтепродуктов активно снижался, несмотря на то что потребности страны в ГСМ за все эти годы только росли.

Приведем несколько диаграмм и таблиц. Вот официальный импорт нефтепродуктов с 2009 по 2012 год.

Мы видим ежегодное снижение объёмов импорта. Но вместо того чтобы реально заняться решением проблемы, мы сделали ставку на диверсификацию в поставках. К сожалению, мы только через год поняли, что альтернативы российскому продукту, даже с учётом пошлины, нет. Так как туркменское топливо не сильно отличалось по стоимости, а иногда было и дороже, чем российское топливо с учётом экспортных таможенных пошлин. К примеру, в январе 2013 года стоимость 1 тонны нефтепродуктов из Туркменистана составляла $1 тыс. 315, а российское топливо стоило $1 тыс. 274 за 1 тонну. Но что интересно, средняя цена топлива, ввозимого из Кыргызстана в Таджикистан, в январе этого года по сравнению с январём 2012 года снизилась на $125 и составила $894 за тонну – о чём свидетельствует официальная информация Таможенного комитета Таджикистана.

Но с начала 2011 года ситуация на таджикском рынке нефтепродуктов стала резко меняться. Разница в налогах между нами и киргизами, а также российская пошлина привели к тому, что цены в приграничных регионах стали различаться на 1-1,5 сомони за каждый литр. При такой разнице и прозрачности границ контрабанда была неминуема.

Некоторые из экспертов посчитали контрабанду благом, способным удержать цены на рынке. Однако цены, по которым киргизские бизнесмены продавали российский нефтепродукт в Таджикистан, имели небольшую разницу с ценами на нефтепродукты, официально завозимые в РТ из России, с учетом пошлины. То есть говорить о существенной разнице не приходилось.

По большому счету киргизским властям контрабанда выгодна. Да, если брать по закону, то киргизы не имеют права реэкспортировать российский нефтепродукт, однако русские на это закрывали глаза, киргизское правительство этому потворствовало и потворствует, а наше правительство просто бездействует и таким образом работало и работает на экономику соседнего государства.

Фактически к концу 2012 года контрабанда, завозимая из Киргизии, завоевала рынок. Это видно в таблице реального потребления и фактического официального завоза. Дисбаланс, указанный в таблице, показывает, сколько денег уплыло из страны в виде налогов и пошлин.

ГАЗ – альтернатива?

НО помимо отрицательных явлений, вызванных введением пошлины, мы столкнулись и с положительными моментами, такими, например, как увеличение доли сжиженного газа в общем топливном балансе страны. В этой таблице мы видим, как растет доля газа.

Газификация транспорта очень сильно выручила, но при этом не решила проблем, связанных с обеспечением транспорта, использующего дизельное топливо, авиационный керосин и мазут, а при активном дорожном строительстве необходим и битум.

Оценки некоторых экспертов о том, что сжиженный газ спасет нас от всех проблем, были оправданы лишь частично.

По мнению экспертов, сегодня идёт своеобразный «торг» Таджикистана с Россией – взамен соглашения по 201-й военной базе власти Таджикистана якобы затребовали у России около $200 млн в качестве военно-технической помощи. Но требуя такую сумму, говорят эксперты, мы забываем о том, что ущерб от контрабанды и уплата пошлины только за 2012 год составили свыше $300 млн…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468763