Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    16.05.201312:42
    Источник изображения: news.tj

    Зачем ликвидировали «Совет», или Лес рубят – щепки летят...

    «Распад Координационного совета бизнес-ассоциаций и общественных объединений Таджикистана может иметь очень неблагоприятные последствия для реализации целого комплекса проектов и программ улучшения инвестиционного климата и поддержки частного сектора», - считает независимый эксперт, экономист Фаррух ЗАРИПОВ.

    «СОВЕТ был организован в 2007 году по инициативе правительства и международных доноров, в частности ЮСАИД, МФК, Европейского банка и прочих, как орган, призванный консолидировать голоса и усилия частного сектора в деле продвижения реформ бизнес-среды и улучшения инвестиционного климата. Так же, как и сейчас, имело место понимание, что частные предприятия и бизнесы по отдельности не могут эффективно отстаивать свои интересы перед лицом незаконного воздействия, проверок и коррупционного давления со стороны налоговых и проверяющих органов. Кроме того, Совет был призван по-хорошему лоббировать интересы частного сектора на самом высоком уровне законодательной и исполнительной власти, чтобы обеспечить благоприятные условия, работающие законы и либеральное регулирование для деятельности малого и среднего бизнеса, иностранных инвесторов, привлечения инвестиций и развития экономики страны.

    По определению, Координационный совет бизнес-ассоциаций и общественных объединений - зонтичная ассоциация, общественная организация, объединяющая более 60 бизнес-ассоциаций и общественных объединений.

    Советом ставились очень амбициозные, благородные и важные цели и задачи для развития экономики страны:

    - формирование прозрачности, социальной ответственности, правовой грамотности и высокой культуры предпринимательства;

    - в тесном сотрудничестве с Правительством Республики Таджикистан приведение в соответствие нормативно-правовых актов, и в первую очередь Налогового кодекса, с текущим состоянием предпринимательства с учетом географического положения, отдаленности от морских портов, коммуникационных трудностей и других ограничивающих факторов;

    - оздоровление инвестиционного климата и привлечение прямых иностранных и внутренних инвестиций, а также оказание всесторонней поддержки эффективному использованию в стране финансовых ресурсов и денежных средств отечественных предпринимателей;

    - оказание реальной помощи в создании рабочих мест внутри страны и снижении трудовой миграции населения в зарубежные страны;

    - обеспечение социальной справедливости и искоренение местничества, поскольку будущее основной части гражданского общества видится бесперспективным;

    - оказание всесторонней поддержки снижению процесса «утечки мозгов» из Таджикистана;

    - привлечение внимания предпринимателей для инвестирования в сферу образования, в качестве инвестирования в будущее страны;

    - повышение уровня жизни и производственных возможностей населения;

    - создание национальной школы предпринимательства.

    Координационный совет в целом был краеугольным камнем так называемого государственно-частного партнерства и диалога, выступая как единый голос частного сектора и малого бизнеса в отношениях с властью и правительством страны. Имело место четкое осознание, что сложившаяся экономическая ситуация требует принципиально иных отношений бизнеса, гражданского общества и власти. Индивидуальный лоббизм должен уступить место широкому сотрудничеству государства, общества и бизнеса для удовлетворения национальных интересов. Очень важным было участие членов Совета в заседаниях инвестиционного совета при Президенте, где рассматривались и рассматриваются ключевые преграды для ведения бизнеса и принимаются решения для их преодоления.

    Насколько эффективной была работа Совета можно судить по тому, что в части нового Налогового кодекса советом было собрано и передано на рассмотрение рабочей группы более 1500 предложений частного сектора. К большому сожалению, большая часть из них не была поддержана, а многие были отвергнуты в последнюю минуту. Но Совет не опускал руки и продолжал до последнего, уже после принятия нового Налогового кодекса, консолидировать мнения бизнесменов и предпринимателей и передавать их наверх, в коридоры власти. Кроме того, члены Совета оказали огромную поддержку в деле становления свободных экономических зон в стране.

    В целях продвижения бизнес-идей, защиты и лоббирования интересов предпринимателей, неформального общения представителей бизнеса было принято решение о создании бизнес-клуба и проведении регулярных брифингов для СМИ на ежемесячной основе.

    Конечно, Совет был разнородным, и в нем были как действительно активные и небезучастные к проблемам малого бизнеса представители, как то: Матлюба Ульджабаева, Михаил Петрушков, так и в сущности карьеристы и конъюнктурщики, которые просто хотели показать себя, сделать карьеру и особо не переживали за судьбы предпринимателей страны.

    Членам Совета «не хватило профессиональной ответственности»

    ПЯТОГО июня 2012 года на отчетно-выборном собрании КСБАООТ сформирован новый состав руководства КСБАООТ, который возглавил известный предприниматель, председатель Ассоциации производителей и предпринимателей Таджикистана Зайд Саидов.

    Для всех было очевидным, что с приходом Зайда Саидова, Совет приобрел новое дыхание и стал гораздо активнее беспокоить исполнительную власть и гораздо активней лоббировать интересы частного сектора в части правовой защиты от незаконного давления, от неработающих законов и избирательного правоприменения, от коррупции проверяющих органов. Принцип «вместе мы сила» стал ощущаться на деле, а на не словах.

    Совет активно сотрудничал с международными организациями и инвесторами, такими как МФК, ЕБРР, Германское агентство по сотрудничеству. Планы, которым, видимо, уже не судьба осуществиться, включали следующее:

    - разработка и представление на рассмотрение правительства Республики Таджикистан проекта Национальной стратегии развития предпринимательства Таджикистана на период до 2020 года;

    - разработка и принятие Стратегии КСБАООТ на 2013–2015 годы;

    - формирование консолидированной позиции бизнеса по ключевым проблемам развития предпринимательства и принципам ведения конструктивного диалога с Правительством РТ, донорами и международными организациями;

    - разработка и представление на рассмотрение правительства проекта Закона РТ «О бизнес-ассоциациях»;

    - перевод государственно-частного партнерства в реальную практику и конкретные эффективные и социально значимые проекты.

    …Распад Совета может иметь очень неблагоприятные последствия для реализации целого комплекса проектов и программ улучшения инвестиционного климата и поддержки частного сектора в части правовой помощи, защиты, повышения потенциала, как правового, так и в плане навыков ведения бизнеса. Частный сектор и предприниматели страны, индивидуальные бизнес-ассоциации, которые только начали ощущать свою силу в единстве и защиту Координационного совета, скорее всего, вновь испытают разочарование и будут продолжать выживать как смогут, платя взятки и не надеясь на закон и государство. И все это очень печально.

    Видимо, не нужно говорить о персоналиях и истинных причинах распада Совета. Это и так всем понятно. Единственно жаль, что члены Совета - на самом деле уважаемые бизнесмены страны, юристы и специалисты - не смогли сполна ощутить меру своей персональной гражданской и профессиональной ответственности. Стать выше персоналий и отстоять орган как таковой, даже если была команда снять председателя, который вдруг посмел захотеть создать нормальную цивилизованную партию поддержки технократов и реформ в бизнесе и политике.

    В любой другой стране такая партия с такой благородной и конструктивной идеей помощи правительству сделать государственную машину лучше и профессиональнее была бы с радостью воспринята властью как помощь и поддержка, но только не у нас. Ну да Бог с ней, с этой политикой. Непонятно только, зачем было нужно ликвидировать Совет и зачем нужен был весь этот цирк в исполнении некоторых особо «активных» членов Совета.

    На самом деле очень жаль, что запущенный механизм политической репрессии в отношении неугодных власти людей уничтожил такое благое и хорошее начинание. Ведь моральный ущерб от данного решения может иметь непоправимые долгосрочные последствия, как для предпринимателей страны, так и для всей реформы деловой среды и инвестиционного климата. При этом потеря доверия даже не рассматривается, хотя и весьма существенна. Вполне очевидно, что как международные организации, так и другие партнеры отвернутся от членов Совета и будут искать другие механизмы поддержки частного сектора страны. Ну, это уже совсем другая тема, которая, к сожалению, никому не интересна в нашей стране, в том числе и членам теперь уже бывшего Координационного совета...

    И последнее замечание. Автор статьи никак не связан, не являлся и не является членом бывшего Координационного совета. Ничего личного. Простая гражданская позиция, так сказать наблюдателя со стороны. Просто обидно стало за страну, в которой мы все живем...»

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Фаррух ЗАРИПОВ,специально для Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    17.0612:56Как француженка нашла свою семью в Ворухе
    16.0608:02Приключения иранского Месси в Москве
    15.0616:19Житель Термеза: 8 месяцев я находился в трудовом рабстве в Таджикистане
    15.0612:24Сеульская клиника выдала тело погибшего таджикистанца спустя неделю и выплаты $21 тыс.
    15.0608:41Эмомали Рахмон как в воду глядел. Он сообщил "Забиваке", кто забьет первым


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0468776