Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.05.201312:12

«Здоровье населения – это задача государства, а бизнес лишь помощник»

Отклик на интервью г-на А. Холикова «Систему здравоохранения следует изменить полностью».

Статья или, вернее, интервью г-на Абдухалила Холикова «Систему здравоохранения следует изменить полностью», опубликованное в газете «Asia-Plus» (№30 от 25 апреля 2013), было бы своевременным и достойным очерком неспециалиста, под которым бы подписались многие организаторы здравоохранения, если бы не «одна ложка дёгтя» в виде скрытой рекламы «маленькой частной больницы». При этом рекламы, сделанной с нарушениями правил конкуренции, а именно с очернением конкурентов в виде всех государственных клиник Таджикистана.

НО давайте по порядку. Почему очерк неспециалиста? Действительно, обязательное медицинское страхование внедрять нужно! Но это всего только один компонент реформы здравоохранения (потому и неспециалист). И автор, ссылаясь на опыт России, не знает, что внедрение обязательного медицинского страхования не решило насущных проблем здравоохранения России, а именно: дефицита медицинских кадров и коррупционной составляющей в ней. И тому подтверждением служит множество статей в открытой российской печати. А вся проблема кроется в том, что в РФ не внедрены остальные три компонента реформы: стандартизация медицинской помощи (протоколы лечения), регионализация медицинской помощи (деление амбулаторий, стационаров на уровни оказания медицинской помощи и организация систем перенаправления), оплата медицинских услуг по системе DRG (disease related group – оплата по конечному результату и соблюдению протокола лечения). Конечно же, Россия не стоит на месте, и уже начались работы по оставшимся компонентам, но и там все время на этой почве происходят конфликты и недопонимания, особенно в вопросах стандартизации лечения. Работы по внедрению оплаты медицинских услуг по системе DRG начались в РФ только с 2012 года, тогда как Казахстан реализовывает данный компонент с 2008, а Кыргызстан – с 2010 года.

В Таджикистане, пусть и с трудом, но по всем направлениям работы тоже начались. Какие-то компоненты запущены еще в 2008-м, какие-то из них только разрабатываются. И примером на этом пути у системы здравоохранения Таджикистана должна быть не Россия, а страны, которые полностью реализовали реформу. На постсоветском пространстве это страны Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) и Грузия. И в отличие от г-на Холикова специалисты Министерства здравоохранения РТ об этом знают, а потому уже на протяжении последних нескольких лет МЗ РТ отправляет специалистов по организации здравоохранения на стажировку в Прибалтику. Кроме того, идет поиск путей привлечения специалистов из Европы, которые бы помогли в вопросах внедрения всех компонентов. Одновременно запущена программа переобучения главных врачей и менеджеров по госпитальному менеджменту при содействии проекта «Качественное здравоохранение» USAID. Совместно с программой GIZ готовится проект по дистанционному обучению организаторов здравоохранения при немецких экономических школах на базе ТГМУ им. Абуали ибни Сино.

Пойдем дальше… Вопрос о скрытой рекламе. Его можно было бы проглотить, если бы при этом не было бы навета на остальную систему здравоохранения. Чего стоит выражение «…Во всех отраслях медицины медики упорно продолжают пользоваться методами тридцати- и даже сорокалетней давности…». К сведению г-на Холикова, из года в год увеличивается число специалистов, учившихся или стажировавшихся в Российской Федерации, Прибалтике, Германии, Швейцарии, Китае, Японии и других странах. Один только Медицинский университет отправляет десятки своих сотрудников на стажировки ежегодно. Другой вопрос, что едут в основном более инициативные сотрудники, которым в обязанность вменяется обучение своих коллег. И более того, все чаще по академическому обмену стали выезжать студенты. Так, ежегодно в стоматологической клинике Университета Гёте (Франкфурт-на-Майне, Германия) при поддержке различных программ проходят стажировку до пяти студентов старших курсов. Ежегодно по программе DAAD студенты Медицинского университета выезжают в летние школы Германии, до двадцати студентов ежегодно выезжают на медицинскую практику в Китайскую Народную Республику. Если раньше специалисты пластической хирургии учились у своих немецких коллег, то теперь немецкие коллеги интересуются некоторыми достижениями пластической хирургии Таджикистана. А достижения трансплантологии… разве методами 30- и 40-летней давности возможна трансплантация органов? Или же использование в лечении стволовых клеток? А методичное внедрение эндовидеохирургии? Это все достижения нашей системы здравоохранения.

Необходимо отметить, что в Таджикистане высокотехнологичные методы лечения как раз и находятся на передовых мировых уровнях. И именно в этой нише «маленькая частная больница» нечестно конкурирует с государственными клиниками. Почему нечестно? Да потому, что те медицинские услуги, которые она предоставляет, в разы дороже, чем если бы эти же услуги были предоставлены государственными клиниками. Причем известно, что эти же медицинские услуги в самом Иране плюс билеты туда и обратно также обошлись бы дешевле. Но «маленькая частная больница» вовсю использует правила «нет пророка в своем отечестве» и «заграница нам поможет». А ведь и у них есть недовольные пациенты, которые могут такое рассказать, но и они молчат по принципу «раз я обманулся, пусть и другие обманываются»…

Так вот, основная проблема здравоохранения Республики Таджикистан – это не вопрос наличия или отсутствия современных технологий, а вопросы первичной медико-санитарной помощи населению, где высокие технологии не нужны. Примером тому служат системы здравоохранения Кубы (одной из лучших в Латинской Америке) и Беларуси, а также худшая система здравоохранения США при наличии самых высочайших технологий на планете Земля.

Конечно, проблем здравоохранения очень много, они накапливались годами и, естественно, не могут быть решены в одночасье. И специалисты Министерства здравоохранения РТ о них знают. Никто их не скрывает, и более того, предпринимаются меры по их осмыслению, локализации и проводятся консультации по выработке механизмов их решения. В настоящий момент специалисты сосредоточены на тяжело идущих реформах, направленных на решение накопившихся вопросов на уровне первичной медико-санитарной помощи. Бывшая советская система здравоохранения наркома Семашко была идеальной (с наличием государственного фонда). Но в современных условиях дикого капитализма в бюджете страны недостаточно средств для поддержания данной системы здравоохранения. Поэтому сегодня идеальным вариантом является система здравоохранения Отто фон Бисмарка, которая продолжает развиваться в первую очередь в Германии и во многих европейских странах.

Компоненты данной системы здравоохранения в той или иной мере внедряются в Таджикистане. Так, внедрение всех компонентов позволит увеличить оборот коек, а потому снизить количество койко-дней на одно лечение, решить вопрос нехватки медицинских кадров в отдаленных районах, т.к. за счет конечных результатов лечения, протоколов и оборота койко-мест в отдаленных районах врач будет иметь большую зарплату, чем в городе, где сосредоточение врачей больше. Более того, за счет большего обслуживания врачи семейной медицины будут зарабатывать больше денег, чем узконаправленные специалисты. Раскрывать всю систему взаимодействия компонентов не является задачей данной статьи, а заинтересованные лица сами найдут нужную информацию.

В связи с реформированием системы здравоохранения уже в разгаре реформа медицинского образования. В этом вопросе Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино тесно взаимодействует с медицинскими школами Университета Калгари (Канада) и университетов Цюриха и Базеля (Швейцария) при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству.

По вопросу о доверии молодым специалистам хотелось бы отметить, что выпускники Медицинского университета по окончании 6 лет обучения не способны сразу же лечить. Ни в одной стране выпускник медицинской школы не допускается к лечению. В том числе и у нас. Обязательная система интернатуры и клинической ординатуры направлена на постепенную интеграцию выпускников в лечебное дело. Несмотря на то, что у нас пока не разработана система обязательной резидентуры, все равно проходит от пяти до десяти лет, прежде чем молодой специалист – выпускник начнет самостоятельную практику. Просто на Западе эти 5-10 лет упорядочены резидентурой.

Тем не менее, таджикские медицинские дипломы до сих пор котируются на мировом рынке труда медицинских работников, иначе к нам не приезжали бы получать образование студенты из 15 зарубежных стран, а молодые специалисты – выпускники ТГМУ им. Абуали ибни Сино не выезжали бы на работу и учебу в Российскую Федерацию, Катар, Йемен, Эмираты, Германию, Индию, Пакистан, Афганистан и другие страны.

И в конце хотелось бы сказать: чтобы ложь была бы правдоподобной, правда подвергается различным манипуляциям, таким как умалчивание или утаивание части информации, сокрытие истиной причины сообщения, фальсификация или фабрикация информации. Преднамеренно или случайно, но все эти компоненты прослеживаются в интервью г-на Холикова: утаивание полной картины состояния дел в системе здравоохранения Таджикистана, преднамеренный взброс рекламы «маленькой частной больницы» и фальсификация состояния дел у врачей государственных клиник, а также состояния дел в системе медицинского образования.

Было бы честнее, если открыто была бы дана реклама учреждения, возглавляемого г-ном Холиковым, которое занимается своим бизнесом. Ведь здоровье населения – это стратегическая задача государства, а бизнес лишь помощник. Ведь в странах «с правильной системой здравоохранения» удел частных и иностранных больниц – это первичная медико-санитарная помощь (врачебная помощь) и отчасти второй муниципальный уровень (квалифицированная помощь). Третий университетский уровень (специализированная медицинская помощь) – это удел государства, куда дорога частным и иностранным больницам заказана. Поэтому есть надежда и оптимизм, что все-таки реформы системы здравоохранения будут реализованы полностью и что нынешнее состояние дел в медицине Таджикистана – это явление временное».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Отдел науки Таджикского государственного медунивер
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00