Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

17.05.201308:16
Источник изображения: Lenta.ru

Более 50 видов деятельности НКО признаны «политическими»

Правозащитная организация «Агора»,проанализировав более 30 прокурорских предостережений, вынесенных в адрес НКО в связи с законом об «иностранных агентах», насчитала более 50 видов деятельности, которые признаны «политическими». Об этом 17 мая пишет газета «Ведомости».

По словам главы «Агоры» Павла Чикова, в категорию политической активности попадает «любая социально полезная деятельность», включая юридические консультации участников протеста в декабре 2011 года (такой пункт содержится в предупреждении, которое получила «Агора») и издание брошюры «Международное ЛГБТ-движение: от местной специфики к глобальной политике» (этот пункт содержался в уведомлении, полученном ЛГБТ-кинофестивалем «Бок о бок»).

В целом, заключает Чиков, политической деятельностью может считаться выступление с любой инициативой, от внесения предложений в органы власти до организации митингов. В качестве примера приводится сбор Центром развития демократии и прав человека информации о развитии демократических институтов в РФ, который, по мнению прокуратуры, является «элементами оценки проводимой государственной политики».

По мнению главы «Агоры», сегодня понятие политической деятельности настолько расширено, что утратило юридическое значение. Под определение «иностранного агента», по словам Чикова, можно подвести любую активную НКО. В связи с этим, как считает Чиков, разумным является предложение Совета при президенте по правам человека об исключении критерия «политической деятельности» из определения «иностранного агента» и замене этого критерия наличием или отсутствием иностранного финансирования.

Согласно закону, принятому в конце 2012 года, иностранными агентами считаются некоммерческие организации, получающие финансирование из зарубежных источников и занимающиеся политической деятельностью в России. В марте 2013 сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции начали массовые проверки по выявлению таких НКО.

Первым выявленным «иностранным агентом» стала ассоциация наблюдателей на выборах «Голос». 25 апреля за нарушение закона, то есть за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента», организация была оштрафована на 300 тысяч рублей. Кроме того, в апреле прокуратура отправила предупреждение подмосковной НКО «Помощь больным муковисцидозом», которая также отказалась зарегистрироваться в новом статусе. А в начале мая иностранным агентом был признан дальневосточный заповедник по охране журавлей, который осуществляет ряд совместных с иностранцами проектов, а также получает гранты из-за рубежа.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263