Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

17.05.201312:42
Источник изображения: Lenta.ru

ФСБ упрекнула ЦРУ в переходе «красной черты»

Задержание агента ЦРУ Райана Фогла, работавшего в России под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве, было предано огласке в связи с тем, что американская разведслужба «перешла красную черту», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Федеральную службу безопасности.

В ФСБ утверждают, что официально предупредили резидента ЦРУ в Москве Стивена Холла о недопустимости вербовочных действий в отношении сотрудников российских спецслужб, иначе в противном случае будут приняты «зеркальные меры». Уже в этом обращении ФСБ называла конкретные случаи попыток вербовки своих сотрудников. ЦРУ на предупреждения не реагировала, утверждают в ФСБ.

В частности, в декабре 2012 года третий секретарь экономического отдела посольства США Бенджамин Диллон совершил попытку вербовки сотрудника ФСБ. 11 января 2013 года его объявили персоной нон грата, и вскоре Диллон покинул Россию. Случай не был предан огласке, так как в ФСБ надеялись, что ЦРУ сделает соответствующие выводы из инцидента.

14 мая 2013 года стало известно о задержании американского дипломата Райана Фогла при попытке завербовать сотрудника ФСБ, в чью сферу деятельности входила борьба с терроризмом на Северном Кавказе. При себе у него были обнаружены средства маскировки — парики и солнечные очки, газовый баллончик, крупная сумма в евро и письмо к потенциальному агенту. В ФСБ объяснили, что в этом случае руководство ЦРУ перешло «красную черту», и российские органы вынуждены были реагировать публично. Как утверждают в спецслужбе, о том, что Фогл является кадровым работником ЦРУ, российской стороне было известно с момента его поступления на службу в посольство США в Москве в апреле 2011 года.

Вскоре после задержания Фогла МИД России объявил его персоной нон грата и потребовал его скорейшего возвращения на родину. Фогл не будет привлечен к ответственности за нарушение российского законодательства, так как пользуется дипломатической неприкосновенностью.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0413:22Порядок выдачи шенгенской визы в Таджикистане изменили
20.0411:40Уголовное дело в отношении таджикского олигарха Джамшеда Абдулова прекращено
20.0410:50Источник: Бахтиёра Додохонова и его семью сначала ограбили, а потом отравили
20.0410:23В Худжанде студент сбил насмерть двух женщин
20.0410:08Рогун – панацея для Нурека. Таджикистан получит средства для изучения проблемы заиливания Нурекской ГЭС


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468886