Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.05.201314:37
Источник изображения: news.tj

Гоибов и Очилов будут содержаться под стражей

Решением суда столичного района Фирдавси в отношении Эмома Гоибова и Одила Очилова применена  мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщили в Антикоррупционном ведомстве страны, суд столичного района Фирдавси поддержал ходатайство Генеральной прокуратуры о содержании Э.Гоибова и О.Очилова под стражей.

Напомним, бывший начальник следственного управления Антикоррупционного ведомства, генерал-майора юстиции Эмом Гоибов и бывший начальник следственного отдела Агентства по Согдийской области полковник юстиции Одил Очилов были арестованы 13 мая за то, что они покровительствовали известному предпринимателю и экс-депутату Согдийского областного маджлиса Низомхону Джураеву. 

В 2007 году Гоибов был руководителем следственной бригады по делу Низомхона Джураева, а Очилов являлся его заместителем.

По данным пресс-центра Агентства, Гоибов обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса – «Получение взятки в крупном размере с вымогательством» и «Воспрепятствование осуществлению правосудия, производству дознания и предварительного следствия с использованием своего служебного положения».

Очилову предъявлено обвинение по статьям «Получение взятки в крупном размере с вымогательством» и «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

Э. Гоибов, в частности, обвиняется в том, что в 2000–2003 годах, будучи прокурором г.Исфары, злоупотребляя своим служебным положением, приложил руку к следующим преступлениям.

В ноябре 2000 года к нему поступает заявление от жителя города С. Халифаева, который был избит работниками спиртного завода Исфары А.Исмоиловым и С.Бурхоновым. Э.Гоибов возбуждает уголовное дело в отношении этих людей за умышленное причинение вреда здоровью, а через два дня приглашает к себе руководителя завода Низомхона Джураева и требует у него 10 тыс. долларов за уничтожение уголовного дела его подчиненных. Более того, он рекомендует ему, чтобы его сотрудники написали заявление на Халифаева за то, что якобы поймали его во время кражи кукурузы. Получив деньги от Джураева, Гоибов уничтожил дело.

В 2007 году, когда Гоибов занимал должность начальника следственного управления Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, он был назначен также руководителем следственной группы по уголовному делу в отношении Н.Джураева и других, но в период осуществления своих полномочий совершил ряд преступлений.

В частности, в июне 2007 года он связался по телефону с подозреваемым и пообещал оказать ему помощь во время следствия, за что потребовал 100 тыс. долларов.

20 июня 2007 года в своем доме он встретился с Низомхоном Джураевым и получил от него часть этой суммы - 50 тыс. долларов.

Через 3 дня он связывается по телефону с Н.Джураевым и сообщает ему, что на внеочередной сессии народных депутатов Согдийской области будут рассматриваться вопросы привлечения его к уголовной ответственности и ареста, поэтому рекомендовал ему не участвовать в этом заседании и покинуть страну.

Следуя его совету, Джураев 25 июня из Худжандского аэропорта вылетает в Дубай. Таким образом, Гоибов своими действиями создал препятствия для следственных органов.

В сентябре–октябре того года Джураев созванивается с Гоибовым и спрашивает у него о ходе следствия. Тот пообещал ему, что вопрос решится в его пользу, и потребовал передать оставшиеся 50 тыс. долларов. Эти деньги ему были переданы в конце октября.

В отношении О. Очилова дело было возбуждено по следующим эпизодам.

В октябре 2007 года он приглашает к себе помощника директора ОАО «Шараф» О.Ганиева и требует у него 10 тыс. долларов в обмен на то, что освободит его от уголовной ответственности. Эту сумму он от него получает в конце ноября 2007 года. Кроме этого, он обязал Ганиева отвезти ему домой в Аштский район 4 тыс. тонн угля.

В декабре 2007 года он за обещание помочь в деле Толиба Джураева – брата Н. Джураева взял у его родных 40 тыс. долларов и 1 кг золотых изделий.

С предложением освободить от уголовной ответственности он также вышел на исполнительного директора ОАО Дж. Хайдарова и потребовал у него 25 тыс. долларов. В феврале получает от него 15 тыс. долларов.

Учитывая тяжесть совершенных преступлений, 13 мая Гоибов и Очилов были задержаны и водворены в изолятор временного содержания Агентства в Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00