Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.05.201314:48
Источник изображения: Lenta.ru

Министерство юстиции США обвинили в «потере» террористов из черного списка

Генеральный инспектор по контролю за министерством юстиции США выявил нарушения в работе ведомства, которые привели к тому, что ряд подозреваемых в террористической деятельности, включенных в черные списки, смогли, несмотря на запрет, пользоваться воздушным транспортом. Об этом говорится в отчете (файл .pdf) офиса инспектора, опубликованном 16 мая.

Как выяснилось, министерство юстиции не включало повторно в указанные черные списки тех подозреваемых, которые изменяли свои имена по программе защите свидетелей. В офисе генерального инспектора этот недочет сочли серьезным нарушением, сообщает The Washington Post.

Более того, двум подозреваемым в терроризме, чьи имена были изменены по программе защиты свидетелей, удалось пропасть из поля зрения властей США. Спустя некоторое время один из них был обнаружен за пределами страны.

Проверка министерства была проведена еще год назад, однако отчет был опубликован только после того, как в министерстве юстиции исправили списки и включили в них лиц, изменивших фамилии.

Действия властей США по контролю за лицами, находящимися в черных списках, подверглись критике после теракта в Бостоне 15 апреля, в результате которого погибли три человека, около 260 получили ранения. В ходе расследования выяснилось, что один из подозреваемых в осуществлении терактов, выходец из Чечни Тамерлан Царнаев, находился в списках повышенного внимания ФБР и ЦРУ, однако они не обменялись друг с другом информацией.

Кроме того, ведомства не знали о том, что в 2012 году будущий террорист летал в Россию и провел полгода в Дагестане. Причиной этого опущения стало то, что в его имени была сделана опечатка.

Программа по защите свидетелей в США была создана в 1971 году. При помощи нее ключевые свидетели по делам, связанным с деятельностью организованной преступности или терроризмом, могут получить новое имя и вместе со своей семьей переехать в другое место. За время существования программы ею воспользовались около 18 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263