Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.05.201315:42

Н. Шамсов пригласил деловые круги Огайо посетить Таджикистан

Посол Таджикистана в США принял участие в работе форума «Древний шелковый путь: новые маршруты к энергетическим ресурсам», организованный американской ассоциацией «Фонд Ниагары» в Колумбусе - столице штата Огайо 15 мая. В работе форума приняли участие представители деловых кругов и ряда крупных энергетических компаний, а также сенаторы и представители Конгресса упомянутого штата.

Открывая мероприятие, руководитель ассоциации «Фонд Ниагары» Серкан Айкан подчеркнул огромное геополитическое значение региона Центральной Азии, в том числе Таджикистана как важного звена международной антитеррористической деятельности, обладающего запасами стратегических энергетических ресурсов и способного внести значительный вклад в решении региональных проблем. С. Айкан отметил, что с учетом углубления процессов глобализации, постепенного подъема мировой экономики и выхода стран региона из стадии рецессии следует придать новый импульс освоению и разработке природных и энергетических источников Центральной Азии в целях обеспечения не только региональных потребностей, но и экспорта энергии в страны Южной Азии.

Выступая от имени Палаты представителей штата Огайо, конгрессмен Питер Бэк подчеркнул актуальность интенсификации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между штатом Огайо и Центральной Азией. Он также высказался за дальнейшее поощрение двусторонних связей со странами региона в сфере культуры и образования, которое могло бы способствовать дальнейшему углублению диалога и взаимопонимания между народами региона и США.

Посол Таджикистана Нуриддин Шамсов в своем выступлении подробно ознакомил участников Форума с экономическим и инвестиционным потенциалом Таджикистана в сфере гидроэнергетики и разработки полезных ископаемых. Им были особенно подчеркнуты региональные и глобальные инициативы Таджикистана в сфере решения водно-энергетических проблем, а также заинтересованность страны в налаживании тесного сотрудничестве с США в деле реабилитации и экономического возрождения Афганистана. Н. Шамсов пригласил представителей деловых кругов и Конгресса штата Огайо посетить Таджикистан для ознакомления и переговоров по участию в процессе освоения природных и гидроэнергетических ресурсов страны.

В качестве демонстрации современного экономического и энергетического потенциала Таджикистана, участником форума были розданы соответствующие буклеты и CD-носители, иллюстрирующие достижения и инвестиционные проекты в упомянутых областях.

В рамках участия в данном мероприятии, посол также провел отдельные встречи с руководством и профессорским составом Университета штата Огайо, в ходе которых стороны обсудили пути налаживание сотрудничества и обмена студентами между вузами Таджикистана и упомянутым учебным заведением США.

Для справки сообщаем, что Университет штата Огайо считается одним из известных в центрально- западной части вузов США, в котором обучаются около 60 тыс. студентов. Университет входит в число 15-ти самых крупных учебных заведений страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Посольство Республики Таджикистан в США
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262