Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    В Мире

    17.05.201313:17
    Источник изображения: Lenta.ru

    По делу о бостонском теракте допросили бывшего телохранителя Закаева

    В ходе расследования бостонских взрывов агенты ФБР допросили беженца из Чечни 36-летнего Мусу Хаджимуратова, пишет The New York Times. Он признался, что был поверхностно знаком с одним из предполагаемых террористов Тамерланом Царнаевым.

    Следователи из ФБР впервые связались с Хаджимуратовым еще 29 апреля и затем постоянно поддерживали связь, а 14 мая провели обыск в квартире, где он живет с семьей. Спецслужбы изучили файлы на его компьютере, проверили его на полиграфе и взяли образцы ДНК.

    За несколько недель до терактов Тамерлан Царнаев вместе со своей женой останавливался в гостях у семьи Хаджимуратова, который утверждает, что речь тогда не заходила ни о религии, ни о политике. По его словам, он ничего не знал о намерениях Царнаева взорвать бомбы во время марафона. Как подчеркнул Хаджимуратов, они были знакомы с предполагаемым террористом с 2006 года, когда впервые встретились в Бостоне на праздновании Курбан-байрама, пишет русская служба «Голоса Америки».

    Сам Муса Хаджимуратов переехал в США в 2004 году. В Чечне с 1996 по 1999 год он работал телохранителем лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, который затем эмигрировал в Великобританию, и с тех пор российские власти безуспешно добиваются его экстрадиции. Хаджимуратов рассказал, что в 2001 году во время перестрелки с российскими спецслужбами был ранен, в результате чего у него отказали ноги. После этого родственники увезли его в Азербайджан, где он прожил до 2004 года до переезда в Штаты.

    Предположительно, допросы и проверки в доме Хаджимуратова проводились в рамках разработки версии о наличии у братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, которых подозревают в совершении теракта, сообщников. По другой версии, на Царнаевых оказали влияние радикальные исламские проповедники, а действовали они самостоятельно.

    В американской чеченской общины опасаются, что интерес американских спецслужб спровоцирован российскими властями, которые хотят воспользоваться расследованием бостонского дела и дискредитировать выходцев с Кавказа, которые выступали против российского режима.

    Два взрыва произошли 15 апреля на финише ежегодного Бостонского марафона. Их жертвами стали три человека, еще более 260 получили ранения. Главными обвиняемыми по этому делу являются выходцы из Чечни, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией вскоре после теракта, а Джохар задержан. На данный момент он находится в госпитале с огнестрельными ранениями, полученными во время бегства от стражей порядка.

    Джохар Царнаев возложил большую часть ответственности за произошедшее на своего старшего брата. Кроме того, он оставил записку, в которой объяснил идеологическую основу теракта. По его словам, взрывы и гибель простых американцев стали местью за военные действия США в исламских странах, где также гибнут мирные жители.

    Источник: Lenta.ru
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
    19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
    19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии
    19.0809:20Мигрант с натуры


    Самое обсуждаемое

    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312521