Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

17.05.201316:03
Источник изображения: news.tj

Рахматилло Зойиров призвал Зайда Саидова вернуться на родину

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров распространил заявление, в котором осуждает действия властей в отношении руководителя незарегистрированной партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова, утверждая, что власти нарушают его конституционные права.

При этом он призвал З.Саидова, который в данный момент находится за пределами страны, вернуться на родину и отстоять свои права.

В своем заявлении лидер социал-демократов, в частности, отмечает, что все то, что сегодня происходит вокруг еще незарегистрированной партии «Новый Таджикистан» и Зайда Саидова является показателем того, что в Таджикистане «нет демократии, права и свобода граждан не соблюдаются».

«Вполне очевидно, что Зайд Садов и инициативная группа партии не являются представителями власти и не относятся к какой-либо политической силе, в том числе, к существующим политическим партиям, а являются представителями гражданского общества Таджикистана. Сегодняшнее отношение властей и государственных органов является ущемлением прав гражданского общества на создание политической партии», - отмечает Р.Зойиров.

Также в его заявлении говорится, что нигде в законодательстве страны не говорится о том, что предприниматели или их сообщества не имеют право создавать политическую партию. По его утверждению, напротив, такое право им дают нормы международного законодательства и Конституция РТ. Лидер социал-демократов отмечает, что они даже имеют право создать партию предпринимателей или свободных предпринимателей, или же партию бизнесменов.

«Это конституционное право предпринимателя, как человека и гражданина, которое он хочет осуществить ради общих интересов. Никто не может ему запретить это - ни президент, ни парламент, ни суд, так как они обязаны действовать в рамках закона. Но своими действиями государственная власть, а также Некруй Забиров и другие граждане, которые исполняют приказ, и вместо головного убора приносят голову, нарушают конституционные права З. Саидова и других. Но ответят ли эти люди перед законом, или в Таджикистане с понятием «закон» еще не знакомы?», - вопрошает Р.Зойиров.

Лидер СДПТ также отмечает, что непосредственно знаком с хозяйственной и предпринимательской деятельностью З.Саидова, так как в 2007-2010 вместе со своими воспитанниками они подготовили и реализовали два крупных проекта по поддержке предпринимательства в Таджикистане.

«Могу заверить, что З.Саидов является одним из честнейших и успешнейших предпринимателей в сфере торговли и имущественных отношений. Не зря антикоррупционное ведомство после своего поспешного обвинения З.Саидова в преступлении, потом отказалось от этого намерения», - говорится в заявлении.

Р.Зойиров также отмечает, что уголовное дело в отношении З.Саидова по ст. 170 УК РТ (многоженство) возбуждено с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса, и если при этом З.Саидова даже оштрафуют, то это будет свидетельством того, что все это является «поручением и некомпетентностью госвласти», так как полностью нарушаются принципы правовой ответственности.

Тем не менее, глава СДПТ призвал З. Саидова вернуться на родину и противостоять тем искусственным проблемам, которые ему создали.

«В спокойных ситуациях должна существовать демократия и обсуждаться мнения. В исключительных ситуациях предприимчивость и независимость. Сегодня для З.Саидова наступил тот самый исключительный момент, то есть обсуждение и демократия не нужны. Каждый ответственный человек, в том числе З. Саидов, в трудных и исключительных ситуациях должен самостоятельно принимать решение, в том числе, возвращаться ли ему на родину или нет. Я же считаю, что место З.Саидова сегодня в Душанбе, быть лицом к лицу с искусственными «проблемами», которые ему создали. Арестовывать Саидова сегодня нелогично, и это притеснение самой государственной власти. Зайд Саидов, возвращайся!», - говорится в заявлении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
17.05.2013 20:40
По видимому Зоиров "засланный казачок". А Саидов молодец, зачем возвращаться в страну зная, что тебя как пить дать или посадят или покалечат. Родина конечно у нас одна, но жить нужно там где тебе удобно, хоть на Марсе.
saidumar
17.05.2013 20:27ответ на сообщение →Ваня (17.05.2013 19:37)
Гость
IP:193.151.27.185

     Они собирались идти на выборы, на выборы в парламент 2015 год. Второе, если зарегистрировались бы как партия то они могли бы при определенных обстоятельствах выступить, агитировать за определенного кандидата в президенты, а это для рахмона тоже самое что участвовать на выборах против него и против его воли.

     Я бы тоже сначала участвовал бы на выборах в парламент (если была бы у меня своя партия), протащил бы максимально возможное количество своих кандидатов в парламент, в том числе в местные советы, потом уже думал бы о президентских выборах.

    То есть все задумано хорошо, вариант смены власти без войны. Но опят, же кто задумал все это, не учли главное, в руководители этой партии надо было выдвигать личность, который не был  раньше в этой власти и не был замешан в событиях 90-х годов. (пример картошки).

  Все что делается это делается как раз чтобы новая идея с «Новый Таджикистан» превратился в пустышку, и это у власти получилось.  

   У нас все через одно место делается. Надо было с первого дня заявлять, что партия будет в оппозиции к власти, тогда им проще было бы защитится. Если читали заявления инициативной группы, то все их планы не возможно было решить без смены власти (не меняя нынешнюю власть невозможно было осуществить половину того что они обещали сделать).

    Все таки я настаиваю на своем, то что писал раньше:

  «Новый Таджикистан» не перспективен в таком составе и способов которыми они хотят работать в РТ, это партия ошибка главы Душанбе.

     Убайдуллаев давно чувствует, что он новый ЧО таджиков, но сделать шаг к этой мечте всегда ему мешало трусость. То что он новый чо таджиков, наверное, и его приближенные считают, поэтому наверное постоянно об этом говорили. И ученик, подручный «упыря» решил, что он умнее и хитрее своего хозяина, решил по хитрому обойти своего хозяина. Вот и придумали, партию такого формата «Новый Таджикистан» и решил начать трусливо путь к креслу чо (это так, мое мнение, если партия не создается с согласия и ведома рахмона)».

 

  Провал идеи  с партией Саидова, это ошибка главы Душанбе, в первую очередь из-за самоуверенности и переоценки собственной личности, значимости. Это ему дорого обойдется. (Думаю скоро "Вечерка" тоже закроется, закроют).

          Ни один из них (современных политиков РТ) не понимает или не хочет понять что народ РТ готов при первой возможности, при появлении реальной альтернативы им (власти), разорвать их на части в первую очередь. 

Ваня
17.05.2013 19:37ответ на сообщение →saidumar (17.05.2013 18:18)
Гость
IP:80.239.242.191
Уважаемый Саидумар! С чего вы взяли, что Саидов собирается баллотироваться на пост Президента РТ? С момента создания Партии он заявил, что ни он, ни его Партия не собираются участвовать в выборах. И эта истерика в СМИ меня смешит просто! А обвинения ему, кстати, то выдвигаются, то снимаются. Не кажется ли Вам, что это пустышка? Отвлечение внимания, так сказать...
saidumar
17.05.2013 18:18
Гость
IP:193.151.27.185

  Если Саидов чист перед законом, то Зоиров на сто процентов прав, Саидов должен вернутся, сама власть дает ему шанс набрать очки перед будущими избирателями. Слишком известен Саидов чтобы его просто закрыть в сизо (если он действительно чист перед законом).

    Если Саидова обвиняют только в отмывание денег при освоения денег города Душанбе (строительство) то тем более ему ничего боятся, так как если вина Саидова будет доказана то естественно и мэр Душанбе окажется рядом с ним на скамье подсудимых, так как все документы на выделения денег на строительство подписывается главой города.

 Тем более когда за деньги города строится масштабные объекты то акты приема готовых объектов подписывает глава города как председатель гос. комиссии. Так что если Саидова в суд то там без привлечения главы города не обойтись. 

Все таки удар готовится против убайдуллоева, чтобы глава города не смел даже в страшном сне допустит мысли чтобы мечтать стат первым лицом в стране.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497