Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.05.201307:43
Источник изображения: news.tj

ТГМУ им. Абуали ибни Сино вручат заслуженную премию

Таджикский медицинский университет завоевал премию Исламского банка развития в сфере науки и техники. На эту премию претендовали 17 учреждений стран - членов ИБР, но самый высший балл среди них получил ТГМУ.

Университет получил соответствующее письмо, и вот 21 – 22 мая в Душанбе состоится официальная церемония вручения премии (100 тысяч долларов).

Наша беседа с ректором ТГМУ профессором Убайдулло КУРБОНОВЫМ состоялась в преддверии 38-й ежегодной конференции совета директоров ИБР.

- Убайдулло Абдуллоевич, для начала расскажите, пожалуйста, немного о главной «кузнице» медицинских кадров, ее целях и задачах.

- ТГМУ имени Абуали ибни Сино, которому в будущем году исполнится 75 лет, является единственным высшим медицинским образовательным учреждением в Республике Таджикистан, основной научно-методической базой Министерства здравоохранения республики. Можно сказать, что большинство достижений в сфере здравоохранения республики связано непосредственно с деятельностью профессорско-преподавательского состава университета.

Основной целью ТГМУ является подготовка высококвалифицированных медицинских кадров в соответствии с потребностями населения Таджикистана. Необходимо отметить, что из 38 клинических кафедр университета 27 располагаются на базе ведущих лечебно-профилактических учреждений города Душанбе. Некоторые центры и лаборатории, действующие в рамках ТГМУ, являются единственными в республике и предоставляют методологическую поддержку научным и лечебным учреждениям на национальном уровне.

Одной из основных задач университета является приведение национальной системы медицинского образования - структуры, содержания, сроков и качества - в соответствие с государственными и международными стандартами и требованиями к качеству подготовки кадров. Что позволит Таджикистану присоединиться к всемирному сообществу медицинского образования и обеспечит развитие международного сотрудничества в области подготовки и повышения квалификации медицинских кадров. Университет успешно двигается в направлении улучшения качества государственного стандарта медицинского образования и разработки новых учебных планов и программ в соответствии с требованиями Всемирной федерации медицинского образования.

ТГМУ является ведущим поставщиком высококачественных медицинских образовательных программ для иностранных студентов. В настоящее время в университете учатся более 500 иностранных студентов из 15 стран. Иностранные студенты получают образование различного уровня, как додипломное, так и последипломное – в магистратуре, аспирантуре, докторантуре. ТГМУ включен в каталог Международного медицинского образования (FAIMER) Образовательной комиссии выпускников зарубежных медицинских университетов (ECFMG) и директорию медицинских университетов Всемирной организации здравоохранения. Улучшение качества образования и повышение уровня подготовки медицинских кадров для системы здравоохранения страны является приоритетной целью руководства университета.

В настоящее время руководством университета подписаны договоры о сотрудничестве с более чем 60 научно-образовательными учреждениями стран дальнего и ближнего зарубежья, что способствует развитию всестороннего сотрудничества с иностранными партнерами.

Руководство университета проводит активную работу для налаживания эффективного сотрудничества с представителями международных организаций, работающих в сфере медицины и образования Таджикистана, и привлечения зарубежных инвестиций. Таким образом, в прошлом году посредством зарубежных инвестиций в университете были реализованы 15 проектов на общую сумму 1347439 долларов США.

В последние годы потенциал университета был усилен путем открытия различных ресурсных, научных и клинических центров, таких как Лаборатория стволовых клеток, Центр доказательной медицины, Информационный центр лекарственных средств, Учебно-клинический центр "Стоматология", Лечебно-диагностический центр, Учебно-клинический центр «Эндохирургия», Центр клинических навыков и т.д.

Осуществление научно-исследовательской деятельности в области здравоохранения рассматривается в качестве одного из наиболее важных направлений деятельности университета.

- Расскажите, пожалуйста, о самом важном и значительном вкладе вашего университета в развитие науки и технологий?

- ТГМУ является главной кузницей подготовки высококвалифицированных научных кадров, особенно в последние годы. Если за период с 1939 по 1991г. была защищена всего 391 диссертация (377 - канд. мед. наук, 14 - докт. мед. наук.), то за годы независимости республики всего подготовлено и защищено 454 диссертации (395 - канд. мед. наук и 26 - докт. мед. наук). Данная позитивная ситуация обусловлена открытием и утверждением ВАК РФ 5 Диссертационных советов ТГМУ по 11 специальностям, что способствует росту высокоспециализированного кадрового потенциала в РТ. Следует подчеркнуть, что только за последние 7 лет защищено 141 кандидатская и 26 докторских диссертаций. В то же время в университете традиционно существует практика подготовки медицинских специалистов для зарубежных стран.

Учитывая то, что Таджикистан является эндемичной зоной эхинококковой болезни, учеными ТГМУ проведено множество исследований по проблеме эхинококкоза сердца, спинного мозга, печени, легких и других органов. Разработаны некоторые концептуальные положения ряда звеньев патогенеза развития этого заболевания. Разработан целый ряд оригинальных операций при эхинококкозе сердца, печени, легких, в том числе и у детей, которые нашли применение в различных странах мира.

Сотрудники ТГМУ, учитывая высокую распространенность малярии в стране, совместно с экспертами ВОЗ разработали национальную программу по борьбе с малярией на 1997–2005 годы. За это время были обучены и подготовлены 736 врачей и 418 лаборантов, что привело к полному искоренению данного заболевания в стране к настоящему времени.

Впервые в клиническую практику республики внедрено хирургическое лечение бронхиальной астмы и разработан новый способ оперативного вмешательства, защищенный патентом на изобретение.

Подробно изучены и представлены результаты хирургического лечения различных вариантов посттравматических деформаций носа. Ряд работ посвящен возможностям реконструктивной хейлоринопластики при устранении врожденной расщелины верхней губы.

Впервые в республике внедрена аутотрансплантация волос, первые результаты которой изучены, обобщены и представлены в пределах отдельной работы.

Высококвалифицированные специалисты ТГМУ и имеющиеся технологии позволили внедрить в практику здравоохранения трансплантацию почки и печени. В настоящее время выполнено более 60 трансплантаций почки и 1 операция по трансплантации печени. Опыт проведения хирургических операций по трансплантации органов является одним из первых в Центрально-Азиатском регионе.

Учеными университета, впервые открыты и разработаны новые лекарственные средства, в частности антисептик Уресултан, на основе использования инновационных технологий в фармакологии разработан гипогликемический препарат Гура-об.

Учеными ТГМУ впервые изучены некоторые показатели негазообменной функции легких. В фундаментальном аспекте впервые изучен мелатонин при циррозе печени, что, по мнению аналитиков, позволит значительно улучшить результаты лечения таких больных.

Таджикистан является уникальной страной, 93% территории которой занимают горы, где проживает значительная часть населения республики. Поэтому проблемы высокогорной физиологии и морфологии имеют для Таджикистана первостепенное значение. Впервые установлены и изучены морфологические изменения в органах лимфатической системы.

Получены уникальные результаты по эпидемиологии различных паразитарных заболеваний, в частности малярии, эхинококкоза различной локализации. Впервые разработаны действенные мероприятия по профилактике развития заболеваемости инфекционными и паразитарными патологиями, предложены современные методы их лечения.

- Что из ваших инноваций и открытий может извлечь для себя медотрасль других стран - членов Исламского банка развития?

- Использование стволовых клеток как один из главных методов лечения тяжелых заболеваний принято не во всех странах - членах Исламского банка развития. Полученные новые данные по изучению результатов применения стволовых клеток позволит определить необходимость их использования странами - членами ИБР, а также определить экономическую и терапевтическую целесообразность их применения. Создание и использование лаборатории стволовых клеток в ТГМУ позволило обучить специалистов из Казахстана технологиям изучения и использования стволовых клеток в медицине.

В университете существует практика подготовки научных специалистов – кандидатов и докторов наук для зарубежных стран, таких как Афганистан, Саудовская Аравия, Судан, Казахстан и др. Кроме того, в стенах ТГМУ проводят научные исследования граждане Ирана, Пакистана, Афганистана, Сирии.

Изучение опыта лечения больных с огнестрельными ранениями в условиях локальных конфликтов может служить ценным опытом для исследователей и клинических специалистов из других стран.

В то же время необходимо отметить тот факт, что, к сожалению, в настоящее время результаты большинства научных и практических достижений наших ученых доступны преимущественно в русскоязычной среде, что ограничивает их широкое использование. В связи с этим мы прилагаем все усилия для внедрения практики английского языка в научную среду, что позволит достойно представить наши труды на международном уровне.

- Как планируете использовать данную премию?

- Присуждение премии за достижения в области науки и техники Исламским банком развития является предметом гордости нашего учебного заведения, ибо для нас данная премия является символом признания наших достижений со стороны мирового сообщества. Полученные денежные средства будут использованы для закупки современного оборудования для Центральной научно-исследовательской лаборатории ТГМУ, что позволит проводить новейшие фундаментальные исследования. Мы надеемся на дальнейшее укрепление потенциала нашего университета, направленного на повышение качества образовательных программ, разработку новейших технологий и внедрение в практику результатов научно-исследовательской деятельности наших ученых, и уверены, что это внесет ценный вклад в оказание качественных медицинских услуг населению страны и развитие системы здравоохранения Республики Таджикистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда РАХМАТОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242