Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.05.201313:35

Визит Президента Таджикистана в Китай: новый шаг к укреплению добрососедства, дружбы и сотрудничества

Душанбе, 17 мая (НИАТ «Ховар»).- 19 мая 2013 года начинается государственный визит Президента Республики Таджикистан в Китай. Ожидается, что в рамках визита Президент Эмомали Рахмон проведет серию встреч с лидерами КНР и ее Председателем Си Цзиньпином. Это будет первая встреча лидеров двух соседних государств после 18-го съезда Компартии Китая и 1-й сессии ВСНП 12-го созыва. По итогам встречи руководители Таджикистана и Китая подпишут Совместную Декларацию об установлении отношений стратегического партнерства, которая откроет новую эру в двусторонних отношениях. С комментариями по поводу предстоящего визита Газете "Жэньминь жибао" поделился Посол Таджикистана в КНР Рашид Олимов.  

  Таджикистан и Китай, преодолевая объективные трудности, успешно год за годом идут навстречу друг к другу. Стоит отметить, что путь сближения и дружбы был заложен не двадцать один год назад после провозглашения Республикой Таджикистан своей независимости и установления дипломатических отношений с КНР; он существовал тысячелетия в форме диалога двух соседних народов и культур. В новое время две страны в определенном смысле восстанавливают исторический багаж, придавая ему современные международно-правовые, торгово-инвестиционные, гуманитарно-образовательные и иные формы и очертания. Можно смело утверждать, что таджикско-китайское соразвитие взаимовыгодно и перспективно для обеих сторон. Огромная заслуга в этом принадлежит руководителям республик - Президенту Эмомали Рахмону и лидерам КНР, которые выверено и точно ведут "корабли" дружбы по непростым "фарватерам" взаимодействий, имеющих свои "рифы" и "воронки".

 

За последние два десятилетия модель таджикско-китайских отношений качественно эволюционировала и в наши дни охватывает весь спектр двусторонних отношений РТ и КНР, включая международно-правовую, торгово-экономическую, гуманитарную области и сферу безопасности. Таджикистан и Китай на практике доказали, что методология "соразвития" и "добрососедства" при умелом и рациональном подходе может эффективно работать в интересах сторон. Примеры тому - во всех сферах и областях двустороннего сотрудничества. 

 

Сформировавшаяся за истекший период мощная международно-правовая база отношений двух стран работает как отлаженный механизм; договора и соглашения - а их около 150 - вписаны в живую ткань практического взаимодействия, которая укрепляется и обновляется по мере необходимости. В ходе предстоящего визита Президента Эмомали Рахмона в Китай ожидается подписание свыше десяти новых двусторонних документов, которые дадут дополнительный импульс сотрудничеству в сфере экономики, межбанковской кооперации, сельского хозяйства, спорта и туризма. 

 

Большое внимание будет уделено теме сотрудничества в сфере безопасности. В условиях усиления афганского и других вызовов, сотрудничество в сфере безопасности РТ и КНР приобретает первостепенное значение. С учетом «Фактора 2014 года» ожидается обсуждение не только тематики совместной борьбы против "трех зол", незаконного оборота наркотиков, но и мер системного укрепления национальной безопасности в регионе Центральной Азии. Китай – был, есть и будет оставаться ближайшим союзником и партнером Таджикистана по антитеррористической борьбе.

 

В этом контексте одним из ключевых в региональной экономической кооперации и укреплении безопасности для Таджикистана и Китая является измерение ШОС. Обе стороны глубоко заинтересованы в том, чтобы полнее и эффективней использовать площадку ШОС, ее кооперационные преимущества для углубления отношений стратегического партнерства РТ и КНР, совместного вклада в развитие Организации. 

 

Таджикистан и Китай активно сотрудничают на центральной площадке мировой политики - в ООН. Сегодня можно с уверенностью говорить о сложившейся системе взаимодействия двух стран в режиме Организации Объединенных Наций, причем по всему перечню глобальной и региональных повесток. За годы сотрудничества в ООН Таджикистан и Китай выработали единый взгляд на современный мир и на проблемы формирования справедливого миропорядка в ХХ1 веке. 

 

Наращивает свою мощь двусторонняя экономическая модель. Ушли в прошлое времена, когда Таджикистан был лишь рынком сбыта дешевых китайских товаров. По инициативе Президента Эмомали Рахмона с середины первого десятилетия ХХ1 века крупные китайские корпорации начали осваивать таджикский рынок, своими инвестициями стали стимулировать не только развитие добывающего комплекса, но и смежных отраслей народного хозяйства РТ.

 

Китай в числе первых поддержал стремление Таджикистана вступить в ВТО. Сегодня КНР является ключевым торговым партнером и инвестором РТ: на китайские инвестиции приходится 40% от всего объема инвестиций в экономику РТ, а внешнеторговый оборот между РТ и КНР в 2011 году «перевалил» за двухмиллиардную отметку. Кроме того, Китай в виде безвозмездных грантов на ежегодной основе финансирует строительство инфраструктурных проектов и объектов социального предназначения. Важно особо подчеркнуть, что оказывая Таджикистану экономическую помощь Китай никогда не увязывает ее ни с какими обязательствами и условиями. В этом проявляется уважительная и добрососедская политика Китая в отношении Таджикистана. 

 

 При поддержке правительства КНР в Таджикистане в последние годы осуществлены крупномасштабные общенациональные проекты в сфере энергетики, коммуникаций, дорожного строительства. С открытием в начале 21 века прямого воздушного и автомобильного "мостов" обе стороны стали активнее использовать преимущества соседства и географическую близость. Динамично растут показатели грузо- и пассажироперевозок. Высокогорный контрольно-пропускной пункт Кульма-Карасу стал своеобразным торговым мостом между двумя странами, по которому в обе стороны ежегодно проходит свыше 60% грузов. Не далек тот день, когда вкусная садоводческая и виноградарческая продукция Таджикистана придет к китайским потребителям. Ожидается, что первое соглашение в этой сфере также будет подписано в ходе предстоящего визита. Очевидно, что благодаря совместным усилиям экономическое сотрудничество из года в год набирает обороты, формирует новые рабочие места, улучшает социальную обстановку, повышает конкурентно способность Таджикистана в мировом хозяйстве.

 

В рамках государственного визита особое внимание будет уделено сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере. Духовная история межцивилизационного взаимодействия таджиков и китайцев в новое время переживает «второе рождение». В ближайшие два года в Таджикистане и Китае пройдут ставшие традицией Дни национальных культур, которые всегда выливаются в масштабные праздники дружбы. Поддержание и развитие диалога таджикской и китайской культур в интересах обеих сторон. Особенно это важно для молодежи, которая с все большим энтузиазмом стремится изучать китайский язык, познать богатейшую китайскую цивилизацию. К примеру, если на заре ХХ1 века в китайских университетах учились около двух десятков таджикских студентов, то в 2012 году их насчитывается около 1,5 тысяч! 

 

Каждая новая встреча лидеров Таджикистана и Китая дает мощный импульс двустороннему сотрудничеству и практическому взаимодействию, открывает новые грани его неисчерпаемого потенциала, расширяет возможности для развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, сближает два народа. Как недавно отметил Президент Эмомали Рахмон, "этому способствует единство слова и дела Правительства Китая в части развития многопланового сотрудничества с соседним Таджикистаном, а также совпадение или близость позиций двух государств по вопросам региональной и мировой политики. Именно поэтому, активизация отношений во всех сферах отвечает интересам не только Таджикистана и Китая, но и укрепления мира и стабильности всего региона, и мы в дальнейшем будем целенаправленно продвигать этот процесс как стратегическое направление нашего сотрудничества».

 

Предстоящая встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Председателем КНР Си Цзиньпином имеет особое важное значение для определения новых векторов двустороннего сотрудничества с учетом вывода таджикско-китайских отношений на высокий уровень стратегического партнерства. В Таджикистане особо ценят отношения искренней дружбы, взаимного доверия и взаимной поддержки, сложившиеся за два прошедших десятилетия на высшем и высоком уровнях. Нет сомнений в том, что визит Президента Эмомали Рахмона в Китай, встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином и другими руководителями Китая послужат не только сохранению преемственности в двусторонних отношениях, но и придадут им новое дыхание. Это будет отвечать коренным интересам и чаяниям двух соседних народов и государств.

 

 

  Источник:"Жэньминь жибао"

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286