Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.05.201309:08
Источник изображения: news.tj

Давлат: Сближение Пекина и Душанбе не по душе Москве

В ходе намеченного на 19 мая  государственного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в КНР наряду с переговорами с высшим руководством соседнего государства намечены его встречи с председателем Совета директоров Государственного банка развития Китая Ху Хвайбаном и президентом Экспортно-импортного банка Китая Ли Жео Гу.

Следовательно, глава Таджикистана будет обсуждать с ними финансовые вопросы: речь будет идти об очередных китайских кредитах и инвестициях в экономику нашей страны, убежден таджикский политолог и журналист Нурали Давлатов.

«Как известно, Китай - самый главный инвестор в экономику Таджикистана. Пекин дает долгосрочные кредиты, а взамен пока не ставит никаких требований. Наверное, поэтому в последние годы отношения между двумя странами стали тесными», – считает эксперт. Он напомнил, что Эмомали Рахмон последний раз посещал с государственным визитом КНР менее года назад - в конце мая-начале июня 2012 года.

По мнению эксперта, в отличие от Пекина, многолетний партнер Душанбе – Москва разговаривает с Таджикистаном только языком силы. «То она требует пролонгацию соглашения о 201-ой военной базе, то хочет получить в аренду военный аэродром «Айни». В то же  время, в Таджикистане не особо чувствуется стратегическое партнерство России, особенно, когда СМИ России разворачивают мощную информационную войну против таджиков и таджикских трудовых мигрантов, или когда ежегодно оттуда поступают сотни «грузов-200». При этом, в Кремле забывают, что в Нуреке имеется комплекс космического слежения «Окно». И, что в случае ядерной войны со своими потенциальными врагами, из-за «Окна» Таджикистан может стать объектом ракетного удара», - подчеркивает политолог.

Нурали Давлат считает, что сближение Пекина и Душанбе, отмеченное в последние годы, явно не по душе давнему стратегическому партнеру Таджикистана - России, и поэтому, уже 10 дней в Рунете гуляет запущенная российскими журналистами «утка» о том, что таджикский Мургаб оккупирован китайскими войсками.

Напомним, по итогам визита таджикского лидера в Пекин запланировано подписание более 10 межгосударственных и межправительственных документов, в числе которых Совместное заявление об объявлении стратегического партнерства двух государств, соглашения по сотрудничеству в сферах энергетики, научно-технического взаимодействия, сельского хозяйства, банковского дела, туризма, инвестиций.

Президентская пресс-служба подчеркивает, что нынешний визит Эмомали Рахмона в Китай открывает новую страницу в двухсторонних отношениях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533