Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.05.201310:50
Источник изображения: Радио Свобода

Две тысячи «бездипломных» учителей

Говоря об этом в ходе выступления в городе Курган-Тюбе заместитель председателя Хатлонской области Ситора Шерова  отметила, что школы области страдают от недостатка профессиональных педагогов и отсутствие высшего образования у сотен учителей области отрицательно сказывается на качестве учебного процесса..

По ее словам из-за дефицита педагогических кадров администрации школ вынуждены брать на работу относительно грамотных выпускников средних школ. Часть из них одновременно продолжает свое обучение в ВУЗах.

Тем временем один из жителей селения района Бохтар Саидали Давлатов признается, что качество обучения в средней школе, где обучаются его дети, не удовлетворяет его, но как он отмечает, что у него нет возможности отправить их в платные учебные заведения.

«Учителя практически не преподают, дети учатся лишь два-три часа, после чего их отпускают по домам. Как же мне быть удовлетворённым, когда вижу, что уроки не проводят нормально. Учителя ленятся, даже не проверяют тетради своих учеников, не дают домашних заданий. Я не знаю, как в городских школах, но в нашей сельской школе нет нормальных уроков».

По словам Давлатова его больше беспокоит низкий уровень  образования некоторых учителей:

«Когда проверяю тетради детей, обнаруживаю 50% ошибок самих учителей. Много грамматических ошибок, не на должном уровне преподается математика, примеры и задачи решаются не правильно. И при этом наши детям ставят оценки «5», которые не тянут даже на тройку».

В то время, как некоторые жители села обеспокоены уровнем и качеством образования и воспитания своих детей в сельских школах, образование и и методы работы городских школ также вызывают нарекания некоторых родителей.

Гулом Кенджаев, житель Курган-Тюбе, сам в прошлом работал педагогом, говорит, что сегодня некоторые учителя забыли о своей миссии.

«Учителя средних школ стали взяточниками. Вместо того, чтобы заниматься проведением серьезных уроков, обратив внимание на качество обучение учеников, они больше заняты сбором денег под разными предлогами.

Ежемесячно по различным причинам, дополнительным занятиям требуют по 60 сомони. Подсчитайте сами,если в классе 25 учеников, сколько денег собирается? Профессора университетов столько не получают. Когда мы сами работали в школе, мы стеснялись брать деньги со школьников. Чтобы не быть перед ними «с короткими языками». Но теперь ценности другие».

Дефицит педагогических кадров в стране ощущается в то время, как ежегодно около 500 выпускников школ Хатлона поступают по президентской квоте и без серьезных экзаменов  в высшие учебные заведения страны. Цель этой инициативы обеспечить общеобразовательные школы профессиональными педагогическими кадрами.

По президентской квоте за последние 15 лет порядка 4,5 тысяч выпускников из отдаленных населенных пунктов Хатлона   стали студентами и по сей день закончили институты и университеты 1900.

Носирджони Маъмурзода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0614:165 причин сыграть свадьбу в Hyatt Regency Dushanbe
28.0614:04Многодетная таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты
28.0613:33Жительница Согда в Ид-аль-Фитр совершила самоубийство, бросившись в Сырдарью
28.0612:29Атамбаев предложил России укрепить кыргызско-таджикскую границу
28.0611:1020 лет хмурого мира


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(3)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156384