Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

18.05.201313:34
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ИСЛОМ АШУРМАТОВ: «КОГДА-НИБУДЬ ТАЭКВОН-ДО (ИТФ) СТАНЕТ ОЛИМПИЙСКИМ ВИДОМ»

Представитель таэквон-до (ИТФ) Ислом Ашурматов в 2012 году завоевал золотую медаль на чемпионате мира среди юниоров, который прошел в Эстонии. Одна из высоких вершин в карьере молодого спортсмена покорена, но он не собирается останавливаться на достигнутом. Теперь его цель - закончить учебу в американском колледже, а также проявить себя на чемпионате США по таэквон-до (ИТФ).

- Ислом, расскажи немного о себе.

- Я родился 3 октября 1996 года в Душанбе. Учился в средней школе №70 города Душанбе, у меня две сестры, отец является гендиректором крупной компании, мама - домохозяйка. В настоящее время старшая сестра является студенткой 3-го курса Технологического института, а младшая учится в 3-м классе средней школы №1.

- Как ты пришел в таэквон-до?

- С детства меня привлекали восточные виды единоборств, и я рассказал родителям о своем желании заняться одним из этих видов.

Однажды увидел по телевидению репортаж об успехе таджикских таэквондистов на чемпионате мира и рассказал об этом папе.

Я сказал, что хочу завоевать звание чемпиона мира. С этого все и началось.

- Как считаешь, какие качества в тебе развил этот вид спорта?

- Таэквон-до воспитал во мне самодисциплину, упорство и сформировал характер борца. Когда я пошел первый раз на тренировку в группу Заслуженного тренера Республики Таджикистан Мухаммаджона Таджибаева, мне было 9 лет, и я нарисовал на листке альбома пьедестал, наклеил свою фотографию на месте чемпиона, повесил над своей кроватью и целеустремленно шел к этой цели 7 лет. В 2012 году на чемпионате мира среди юниоров в Эстонии я завоевал звание чемпиона мира.

- Когда ты уехал в США?

- В США я уехал в декабре 2012 года. После достижения своей заветной мечты - звания чемпиона мира, я поставил себе цель получить диплом Гарвардской школы бизнеса. В настоящее время проживаю в штате Вашингтон, обучаюсь в колледже Green River. Практически все свое время я трачу на учебу, учебный график настолько плотный, что просто нет окна для тренировок таэквон-до в зале, поэтому занимаюсь, в основном, дома.

- Над какими компонентами работаешь?

- В таэквон-до невозможно понять и выучить все сразу. Необходима упорная, тяжелая, всесторонняя и постоянная работа над собой. Сейчас на всех турнирах в спарринге высоко оцениваются сложные удары ногой, в основном, в прыжке, а в комплексных упражнениях (тыли) – точность, ритмичность и концентрация. Вот над этими компонентами я сейчас работаю.

- Кто для тебя является примером для подражания в таэквон-до?

- Для меня примером для подражания являются мой тренер Мухаммаджон Таджибаев и председатель национальной федерации таэквон-до (ИТФ) и кикбоксинга РТ Мирсаид Яхъяев.

- Как обычно настраиваешь себя перед поединками?

- Для победы недостаточно только настроиться перед боем, к победе необходимо готовиться задолго до боя и самого турнира, и идти к победе целенаправленно. А перед боем, главное, быть хладнокровным, спокойным и обязательно слушать слова своего наставника.

- С таэквондистами каких национальностей сложнее всего бороться?

- Это сложный вопрос. Потому что хороших и сильных таэквондистов в мире очень много. И каждый силен по-своему. Фаворитами в таэквон-до являются корейцы, россияне, украинцы, хорваты, чехи, ну и конечно, наши спортсмены.

- Прошлый год для тебя был успешным, планируешь ли выступать на соревнованиях в этом году?

- Последний сезон для меня был очень плодотворным, я завоевал звание чемпиона мира, к которому стремился с самого начала спортивной карьеры. И я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Первое время учебе буду уделять больше времени, но затем я продолжу усиленно тренироваться, так как моя следующая цель - завоевать чемпионское звание в открытом чемпионате штата Вашингтон, а потом и в первенстве США, в которых я буду представлять свой колледж. Спорт в Вашингтоне очень развит, существует много спортивных комплексов, к примеру, наш колледж имеет несколько спортивных залов. Думаю, в дальнейшем у меня не возникнет проблем с тем, чтобы совмещать учебу и спорт.

- Есть ли у тебя заветная мечта?

- Как и у всех спортсменов, моя мечта в спорте добиться олимпийской золотой медали, ведь когда-нибудь наш вид спорта будет в числе олимпийских. А после окончания карьеры спортсмена пойду по стопам отца. Так как я учусь на банкира, то после получения диплома Гарвардской школы бизнеса мечтаю стать руководителем крупного банка.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312446