Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

18.05.201314:17
Источник изображения: Варзиш-Спорт

КОМИЛ БОЙМУРОДОВ – ТАДЖИКСКИЙ БОЕЦ ДЖИУ-ДЖИТСУ

Таджикистанец Комил Боймуродов выиграл серебряную медаль на чемпионате мира по джиу-джитсу, который прошел в Абу-Даби. Сейчас он живет и занимается спортом в Дубае. Об этом и многом другом спортсмен рассказал в интервью СИА «ВС».

Комил Боймуродов родился 7 сентября 1991 года в Душанбе. Свою спортивную деятельность он совмещает с учебой в Инженерно-экономическом университете Дубая. На недавнем чемпионате мира по джиу-джитсу в Абу-Даби Комил занял второе место в весовой категории до 70 кг. На пути к финалу он досрочно выиграл четыре боя, а в финале проиграл сопернику со счетом 4:6. В октябре прошлого года борец участвовал в чемпионате Азии, который также прошел в Абу-Даби. На азиатском первенстве он удостоился серебряной награды в весе до 70 кг.

- Комил, в джиу-джитсу очень мало представителей Таджикистана. Расскажите, как вы познакомились с этим видом спорта.

- Все началось в 2009 году, когда я уехал из Душанбе в Дубай. Главной причиной отъезда была учеба. Я решил поступить там в университет и, конечно, мне не хотелось бросать спорт. В Дубае я занялся поиском секций по борьбе.

Не найдя ничего подходящего, стал ходить на тренировки по дзюдо. Через некоторое время познакомился с дагестанcким тренером Омаром Абдурашидовым. Именно он сыграл определенную роль в том, что я перешел в джиу-джитсу. В Абу-Даби по этому виду спорта проходит много соревнований, я загорелся желанием участвовать в них и добиться результата. В то же время я не бросал свои тренировки по дзюдо. Джиу-джитсу занимался три раза в неделю, в другие дни – дзюдо. Но тренер посоветовал мне, что если я хочу добиться успеха в джиу-джитсу, то должен полностью сосредоточиться на этом виде.

- В итоге вы выбрали джиу-джитсу?

- Да, я полностью окунулся в мир джиу-джитсу, ежедневно постигал азы мастерства этого вида спорта. Под руководством Омара Абдурашидова занимался шесть месяцев, а затем перешел к бразильскому тренеру Рафаэлю Хуберту, так как у него очень хорошая команда и отличный спорткомплекс в Дубае. Через три месяца тренировок выступил на чемпионате мира и занял второе место. Затем были чемпионат Азии и еще одно первенство мира, где мне удалось завоевать медали.

- Вместе с этим вы еще и продолжаете учебу в университете. Не трудно ли совмещать спорт и учебу?

- Бывают, конечно, некоторые трудности, но я уже привык. Приходится выходить из ситуации. Я очень полюбил джиу-джитсу и чувствую себя в нем вполне комфортно. Скажу больше, для улучшения навыков посещаю тренировки по боевому самбо и вольной борьбе. Плюс к этому сильно поддерживает тренер Рафаэль Хуберт - инструктор с более чем 15-летним стажем в боевых искусствах. Практически все мои однокурсники занимаются у него, они и познакомили меня с ним.

- Наверняка, учеба и занятия спортом в Дубае – недешевое удовольствие. Кто оплачивает их и ваше участие в соревнованиях?

- В этом плане я очень благодарен своим родным и близким, которые оказывают мне большую помощь. Кроме того, я сам стараюсь зарабатывать на соревнованиях, чтобы иметь возможность учиться и продолжать занятия спортом. Так, на больших соревнованиях за первые и вторые места дают денежные призы. На чемпионате мира за первое место обладателей синих поясов поощряют в сумме 3000 долларов, за второе место дают 1500 долларов, а спортсмены с черными поясами за первое место получают 8000 долларов, второе – 3000, третье – 1500.

- Сколько медалей вы имеете уже в своем активе по джиу-джитсу?

- Шесть. Первая медаль, бронзовая, была завоевана на чемпионате Арабских стран в 2012 году, вторую награду, также бронзовую, я выиграл на Суперкубке Эмиратов-2012. Две серебряные медали завоевал на чемпионате Азии-2012 в своем весе до 70 кг и в абсолютной категории, бронзу выиграл в турнире Gulf Open Cup-2013 и вот недавно - серебро на чемпионате мира. На этом останавливаться не собираюсь, буду стараться добиться большего.

- Какими видами спорта и у кого занимались в Душанбе перед отъездом в Дубай?

- В спорт я пришел в 14 лет. Сначала занимался боксом и кикбоксингом, затем перешел в вольную борьбу, которая нравилась мне больше других видов. Занимался у тренера по вольной борьбе Абдурозика Олимова. Когда приехал в Дубай, непременно хотел продолжить занятия борьбой, но теперь нисколько не жалею, что перешел в итоге в джиу-джитсу.

- В чем же особенность джиу-джитсу перед другими единоборствами?

- В том, чтобы использовать в поединке энергию противника против него самого. В русском языке есть и другая транскрипция с японского – дзю-дзюцу. Первая часть означает «мягкость», вторая – «искусство». В джиу-джитсу не добиться успеха без хорошего знания физики, динамики человеческого тела. В джиу-джитсу богатая, разнообразная техника. Схватки контактные с минимальными ограничениями. У спортсмена только футы, накладки, шлем. Удары в голову ногой и рукой допускаются, нельзя только бить в голову лежащего. Разрешены и удушающие приемы.

- Сколько вы планируете пробыть в Дубае?

- В данный момент планирую пробыть еще год, так как продолжаю учебу в университете, а в дальнейшем посмотрим по обстоятельствам. Если по окончании учебы вернусь в Таджикистан, то так как в нашей стране нет джиу-джитсу, то, скорее всего, буду выступать в боевом самбо. Если же решу остаться в Дубае, то, конечно, продолжу заниматься джиу-джитсу.

- Какую цель ставите для себя в джиу-джитсу в этом сезоне?

- Впереди несколько крупных международных турниров по джиу-джитсу, сейчас у меня полным ходом идет подготовка. Буду стремиться завоевать золотые медали. Я всегда ставлю для себя самые высокие цели, из года в год улучшаю свои результаты, и буду надеяться, что этот сезон будет еще лучше, чем прошлый.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250