Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.05.201306:11
Источник изображения: Радио Свобода

Россия хочет вернуться на таджикско-афганскую границу

Посол России в Кабуле заявил, что военное присутствие США в Афганистане после 2014 года должно быть одобрено Советом Безопасности ООН

Россия рассматривает возможность переброски своих пограничников к таджикско-афганской границе, допуская, что ситуация в Афганистане может ухудшиться после вывода войск международной коалиции. Об этом в интервью агентству Reuters сообщил посол России в Кабуле.

«Мы хотим решить эту проблему на афганской границе, чтобы остановить эту угрозу», – сказал Андрей Аветисян в российском посольстве в Кабуле.

«Когда-то у нас было серьезное присутствие на афганско-таджикской границе, причем в ситуации, которая была гораздо лучше, чем сейчас, – продолжил он. – Поэтому российское присутствие здесь было бы в интересах как России, так и Таджикистана и даже Афганистана».

По словам Аветисяна, речь идет о переброске в этот регион российских пограничников. Однако дипломат отказался сообщить конкретные цифры.

Российские пограничники когда-то патрулировали таджикско-афганскую границу, но покинули этот район в 2005 году, таким образом покончив с советским наследием и передав все полномочия местным властям.

По словам Аветисяна, любое решение о размещении пограничников будет согласовано с Таджикистаном.

США рассчитывают сохранить контроль над девятью военными базами в Афганистане после 2014 года. Об этом ранее в этом месяце сообщил президент Афганистана Хамид Карзай.

Однако Аветисян сказал, что любое военное присутствие США в Афганистане должно получить официальное одобрение Совета Безопасности ООН, в котором Россия располагает правом вето.

«Долгосрочное или постоянное военное присутствие иностранных войск будет поводом для беспокойства для нас, особенно если речь идет о военных базах. Мы хотели бы знать, какова будет цель этого присутствия, но пока не получили ответов на наши вопросы», – сказал дипломат.

До сих пор пока не известно, как Таджикистан отреагировал на это заявление посла России в Афганистане. Однако власти этой республики не однократно отвечая на вопрос о возможности возвращения русских повторяли, что в состоянии самостоятельно справиться с охраной собственных границ и необходимости в возвращении русских нет.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.05.2013 07:56
идите на хер !педики
saidumar
18.05.2013 21:26
Гость
IP:176.115.90.101

 Пускай военные гастарбайтеры из России охраняют нашу границу, хотя бы года три-четыре.

 Во-первых напряженность в регионе вокруг РТ намного спадет. Во-вторых появляется время, освобождаются средства чтобы спокойно собрат все войска и МО и Погранвойска в глубине страны в казармах и на полигонах заниматься профессиональной подготовкой, обучением войск, боевой подготовкой, привести морально состояние войск в нормальное состояние, разработать и наработать основы взаимоотношений между солдатами, офицерами в новой Таджикской Армии, заставить и научить служить офицеров и солдат армии строго в соответствие с требованиям уставов и законов страны, наработать традиции среды офицеров, солдат армии свои традиции и ритуалы, поднять престиж Армии вообще и солдата в частности, рассчитать и установить оптимальное количество численности личного состава Воор. сил. РТ и Погран. войск РТ. 

 Начальный этап формировании силовых структур в молодом государстве прошли, теперь четко даже сами видим какие есть недостатки. Вот пускай русские придут на границу, чтобы самим спокойно доформировать МО и погран. войска, отточить мастерство, подготовить проффессиональных солдат и офицеров, по возможности потихоньку перевооружить.

 Пускай русские солдаты три четыре года поработают на нас а самим использовать это время с умом и сделать то что предлагаю я.

 Поверьте если сделать как говорю, то через четыре года мы будем говорить со всеми совсем по другому, мы будем равными в регионе со всеми соседями. При этом меньше соседей потратим средств, чтобы добиться успеха. Нельзя упустит на этот раз выгоду и время.

Ту-154М
18.05.2013 18:08
Гость
IP:194.186.220.96

  Добро Пожаловать на Таджикского-Афганскую границу!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493