Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.05.201312:38

Выставка «Maya Planet: Мир против наркомании» открывается в Душанбе

В Душанбе 21 мая откроется Международная антинаркотическая выставка «Maya Planet: Мир против наркомании». Организаторами выставки выступит неправительственная общественная организация «Всемирная Лига «Разум вне наркотика». Мероприятие будет проходить при поддержке Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан.

Как сообщают организаторы, идея выставки «Мир против наркомании» родилась сразу после запуска в интернете конкурса Maya Planet (mayaplanet.org) на лучшую художественную работу, посвященную личному и социальному вреду наркомании. Принять участие в конкурсе мог любой желающий из любой точки мира: за 18 месяцев его проведения организаторы получили более 2 тысяч работ в категориях «рисунок», «фотография», «видеоролик» и «рассказ» от жителей 150 стран мира. Для этого было достаточно знать один из семи языков международного общения и прислать на почту Всемирной Лиги качественную копию своей работы.

Из большого количества потенциальных экспонатов представители Всемирной Лиги путем голосования отобрали 60 наиболее ярких произведений, которые и составили основную экспозицию выставки «Мир против наркомании». Среди них - документальные и художественные фотографии, карандашные и красочные рисунки, коллажи и рассказы об опыте употребления наркотических средств.

Впервые выставка «Мир против наркомании» была презентована в столице Кыргызстана Бишкеке 5 марта 2013 года. В конце апреля жители южной столицы Кыргызстана города Ош имели возможность ознакомиться с выставочными работами. Президент Всемирной Лиги профессор Женишбек Назаралиев отметил особую важность проведения выставки в Центральной Азии. По его словам, страны этого региона находятся под постоянной угрозой со стороны афганского наркотрафика. Поэтому в Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Казахстане особенно важно проводить первичную профилактику наркомании. Этой цели отвечает заявленная выставка.

Благодаря своим художественным достоинствам и ярко выраженной антинаркотической направленности, экспонаты выставки способствуют формированию в обществе осознанного иммунитета к наркотикопотреблению. Выставка обращена, в первую очередь, к молодым людям - учащимся школ и высших учебных заведений.

В Кыргызстане Всемирной Лиге удалось охватить мероприятием более 300 тысяч людей в возрасте от 7 до 28 лет. Экспозиция «Мир против наркомании» была представлена в школах и ведущих университетах страны. Не заставила себя ждать и общественная дискуссия по вопросу первичной профилактики. Многие высокопоставленные посетители выставки вспомнили о законопроектах в социальной сфере, которые могут быть рассмотрены в самое ближайшее время.

Выставка «Мир против наркомании» закрепила за Кыргызстаном образ страны, успешно решающей проблему наркомании и противодействующей на информационном уровне ее распространению. Представители ряда международных организаций отметили высокий уровень профилактической работы с молодежью.

В Таджикистане Всемирная Лига «Разум вне наркотика» так же ставит перед собой высокие цели. Руководство организации рассчитывает на интерес к проблеме со стороны общественных организаций и профильных ведомств, а также на совместную продуктивную работу в области профилактики наркомании.

Мероприятие пройдет в Российско-Таджикском Славянском университете с 21 по 29 мая. Во время официальной части открытия предполагаются выступления высокопоставленных гостей. Всемирная Лига «Разум вне наркотика» приглашает всех желающих посетить данную выставку и рекомендует молодым людям сделать это в обязательном порядке.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318