Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.05.201310:33
Источник изображения: news.tj

Антикоррупция указывает на связь З. Саидова с делом исфаринцев

Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ распространило в воскресенье, 19 мая, сообщение, в котором разъясняется, почему был задержан Зайд Саидов.

«В производстве Агентства находится уголовное дело в отношении бывшего министра промышленности РТ Зайда Саидова, который подозревается я совершении ряда тяжких экономических преступлений, предусмотренных ст. 319 ч.4 (Получение взятки в особо крупном размере), 247 ч. 4 (Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), 314 (Злоупотребление служебными полномочиями) УК РТ», - говорится в сообщении.

Отмечается также, что данные факты были выявлены в ходе предварительного расследования уголовного дела в отношении Низомхона Джураева, возглавлявшего Исфаринский химзавод, который находится в подчинении министерства промышленности (в бытность Саидова министром промышленности). В Агентстве воздержались сообщать подробности, в связи с тайной следствия.

Имя Зайда Саидова упоминалось в деле исфаринцев еще в начале 2010 года. В одном из своих интервью газете «Азия-Плюс» прокурор Рустам Олимов, который выступал на процессе в качестве обвинителя, был возмущен тем, что уголовное дело по части незаконной приватизации четвертого цеха «Химзавода» было возбуждено только в отношении Нимзомхона Джураева.

- Н. Джураева обвиняют в том, что он незаконно приватизировал государственные объекты, в частности, четвертый цех «Химзавода». Его признали виновным в этом. Но кому принадлежал «Химзавод»? Тогда Минпрому, который возглавлял Зайд Саидов. Но, если объект был незаконно приватизирован, то почему в этом обвиняется только Джураев, почему собственник не отвечает? Это вопрос, на который я хочу получить ответ от суда, - говорил тогда Р.Олимов.

Позднее имя Зайда Саидова больше не упоминалось. Однако сейчас после того, как в Таджикистан вернулся Низомхон Джураев, прокатилась волна задержаний крупных чинов, которые в свое время так или иначе были причастны к делу исфаринцев. На днях были задержаны бывшие руководители следственной группы по делу Джураева – генерал юстиции Эмом Гоибов и полковник юстиции Одилджон Очилов. Оба они находятся по арестом.

Руководитель инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан», успешный предприниматель Зайд Саидов был задержан минувшей ночью в душанбинском аэропорту, сразу же по возвращению из Европы, где он сопровождал таджикских теннисистов.

Из аэропорта Саидова повезли в Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, где он находится до сих пор.

Его адвокаты, среди которых Шухрат Кудратов, утверждают, что не имеют доступа к своему подзащитному.

«Зайда Саидова привезли в Агентство ранним утром, его задержали сразу же, как только самолет приземлился в душанбинском аэропорту», - сказал Кудратов, подчеркнув, что Саидов обладает депутатской неприкосновенностью, так как является депутатом столичного маджлиса.

Напомним, 10 мая прокуратура города Душанбе распространила информацию о том, что З. Саидов обвиняется в многоженстве. Правительственные структуры Таджикистана начали тотальную проверку предприятий принадлежащих известному таджикскому бизнесмену. Подавляющее большинство экспертов придерживаются мнения о том, что тотальная травля З. Саидова организована властями страны за его намерения создать политическую партию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255