Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.05.201315:53
Источник изображения: news.tj

Э. Рахмон обозначил пять основных проблем в водной сфере региона

 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в воскресенье, 19 мая, принял участие на втором Водном Форуме для стран Азии и Тихого океана «Безопасность, связанная с водой и угрозами природных бедствий, связанных с водой», который проходит в городе Чиангмай (Таиланд).

Как сообщает пресс-служба главы государства, на данном мероприятии принимают участие также главы государств и правительств различных стран, высокопоставленные представители других государств и международных организаций.

Президент Таджикистана в своем выступлении назвал «достижение целей в водной сфере» основным путем достижения других целей и призвал мировое сообщество, в том числе страны Центральной Азии, к конструктивному сотрудничеству в этой сфере.

Э. Рахмон в своем выступлении указал на пять проблем, связанных с водой в Центральной Азии, устранение которых требует выгодной позиций и конструктивного сотрудничества. Это неравномерное распределение водных ресурсов на территории региона; вероятная перспектива уменьшения водных ресурсов в среднесрочный и  долгосрочный периоды ввиду воздействия процесса изменения климата; увеличение потребления воды вследствие роста количества населения и развития экономики; частота повторения природных бедствий, связанных с водой и продолжение процесса исчезновения Аральского моря; недостаточное сотрудничество стран региона для решения актуальных гидроэнергетических проблем.

Э. Рахмон выразил озабоченность тем, что «интересы стран верховья и низовья в вопросе сезонного использования водных ресурсов не всегда совпадают и становятся причиной возникновения определенных разногласий».

Было подчеркнуто, что «Центральная Азия имеет большие возможности для обеспечения продовольственной, энергетической и водной  безопасности, сохранения и улучшения устойчивого уровня окружающей среды. Однако, ввиду отсутствия достаточного сотрудничества в водной сфере, страны региона сталкиваются с различными проблемами».

Президент Таджикистана в очередной раз подчеркнул устойчивую заинтересованность страны в решении вышеуказанных проблем и заявил: «Мы готовы к сотрудничеству со всеми соседними странами и другими заинтересованными сторонами относительно совместного использования своих водных ресурсов, которые составляют около 60% всех водных запасов региона».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0112:19Президент снял с должности министра финансов
19.0111:14Президент сменил главу Таможенной службы Таджикистана
19.0110:50В Душанбе наградили двух мужчин, вытащивших тонущую девушку из реки
19.0110:45Началось! Министр финансов потерял свою должность
19.0110:33Житель Душанбе задержан по подозрению в покушении на убийство школьницы


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254