Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

19.05.201312:18
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане прошла встреча Совета управляющих Исламского банка развития

Душанбе, 19 мая. В столице Таджикистана в рамках бизнес-форума прошла очередная встреча Совета управляющих Исламского банка развития (ИБР). На ней предприниматели Таджикистана презентовали свои новые проекты, передает «МИР 24».

Организаторы бизнес-форума обозначили главной целью укрепление сотрудничества со странами-членами ИБР, а также изучение торговых возможностей. В мероприятии принимали участие представители международных финансовых организаций.

Участники форума обсудили возможность капиталовложений в экономику республики, а также сотрудничество в различных сферах, включая образование, здравоохранение, энергетику, транспорт, финансы, водоснабжение и освоение земель.

Таджикистан стал членом ИБР в декабре 1996 года. Душанбе заключил с организацией договор на реализацию 23 проектов общей суммой в 191,1 млн. долларов. В настоящий момент 15 проектов уже осуществлены. Освоено 64 млн. долларов, отмечает Asia-plus.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
20.05.2013 13:34
Гость
IP:91.222.30.217

   Настает начало конца эры существования ИБР:

У ВБ и ЕБРР отжали все что могли теперь Таджикистан намерен взять на вооружение в банковской политике исламские принципы, предполагающие отказ банков от взимания с кредитуемых фиксированных процентов.

Эта тема обсуждалась в минувшую субботу в загородной правительственной резиденции Пугус, в 40 километрах к северу от Душанбе, где открылось первое мероприятие в рамках пятидневного 38-го ежегодного собрания совета директоров Исламского банка развитии.

Основной принцип исламского банкинга - отказ от процентной ставки при выдаче кредитов, поскольку ислам запрещает ростовщичество. Заемщик по своему желанию может вознаградить банк, выдавший ему кредит. При этом заемщик фактически не несет ответственности за невозмещенный кредит, если не считать ответственности в рамках религиозных канонов.

Мусульманам запрещено ростовщичество, и поэтому традиционные кредиты и депозиты, на которые начисляются проценты, вне закона. Равно как и облигации - процентные бумаги. Взамен традиционных банковских и инвестиционных продуктов в исламском мире существует целый ряд своих специфических форм.

Это и "мушараба" - взаимоотношения, при которых кредитор становится партнером по бизнесу и участвует в прибыли (если она есть), и "кард уль хасан" - беспроцентная ссуда, возвращая которую, заемщик добровольно вознаграждает кредитора, исходя из собственных представлений о справедливости. Есть и специфические ценные бумаги - "сукук", которые не имеют фиксированного процента и доходность по которым также является определенной долей от прибыли, полученной заемщиком.

Широкое развитие получили так называемые исламские банки, которые с конца 60-х годов прошлого века действуют в Малайзии и практически во всех арабских странах. Сравнительно недавно появились исламские банки в Европе, где довольно велика доля населения, трепетно относящегося к законам шариата. В поисках новых клиентов целый ряд крупных традиционных европейских банков предлагает специфические продукты. 

Есть у мусульман и своеобразный аналог Всемирного банка - Исламский банк развития (ИсБР). Он был образован в 1975 году в основном на деньги арабских государств, получавших сверхдоходы от продажи нефти, цены на которую взлетели в результате нефтяного кризиса начала 70-х.

В Душанбе с переходом на принцип исламский банкинг настал начало конца ИБР.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312446