Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.05.201312:34
Источник изображения: news.tj

Академик Максумов: рубежи и годы

85 пять лет тому назад, 2 мая 1928 года, родился Акбар Нусратуллоевич МАКСУМОВ…

СУДЬБЕ было угодно, чтобы он родился сыном Нусратулло Махсума, человека, которому современный Таджикистан больше, чем кому-либо другому, обязан тем, что сегодня он существует в своих нынешних границах и, уже опосредованно, является независимым государством. Назначенный руководить изначально не очень большими территориями, известными в начале 20-го века как Восточная Бухара, за какие-то 5-6 лет он сумел решить две взаимосвязанные политические задачи – практически втрое расширить руководимые им территории и заложить основы новой таджикской государственности. Сначала в форме автономной, в рамках Узбекской ССР, а затем и отдельной союзной советской республики.

Судьбе также было угодно, чтобы А.Максумов внес свой немалый вклад в развитие аграрной науки и сельского хозяйства республики – основополагающей отрасли национальной экономики Советского Таджикистана. И ей же было угодно, чтобы, как это было и с его отцом, политические обстоятельства играли в его жизни двоякую роль.

Сын «врага народа»

В ЖИЗНИ любого человека бывают годы, когда происходят события, круто меняющие весь его жизненный путь. Первым таким рубежным годом для А.Максумова стал 1937г., навсегда лишивший его, еще девятилетнего мальчика, отца и на долгие семь лет матери. Случилось всё это в Москве, куда его отец, Нусратулло Махсум, был в 1933г. переведён из Таджикистана. Формально для учёбы в Академии при ЦК ВКП(б). На самом же деле для того, чтобы держать его подальше от родной республики.

По воспоминаниям Хосият Максумовой, старшей сестры А.Максумова, поздним вечером 12 июля 1937г. к ним явились четверо посланцев советской власти в военной форме. Взяв в кольцо Нусратулло Махсума, они увели его из дома. Всё это происходило на глазах у жены и малолетних детей. 31 октября того же года он был расстрелян как враг народа.

Мать забирали из дома дважды. Во второй раз девятилетнего Акбара и его 11-летнюю сестру отобрали у матери и сдали в детский приёмник. Через три дня их посадили на поезд и отправили в Горький. Брата определили в детский дом в Сормове. Сестру - в какую-то деревню. Через три месяца, 4 декабря, мать Максумова была арестована как жена врага народа и сослана в лагеря в Мордовии, откуда вернулась в Таджикистан лишь 18 мая 1944г.

Обрушившиеся беды не сломали рано повзрослевшего будущего выдающегося учёного и государственного деятеля. Не сломали потому, что оставшимся в живых и на свободе родственникам удалось забрать его из детдома, увезти в Таджикистан и окружить заботой и вниманием. Не сломали и потому, что, стиснув зубы, он с головой ушёл в учёбу. Чтобы унять боль и доказать себе самому и всем другим, особенно тем, кто косо смотрел на него, что он достоин быть сыном своего великого отца.

Самостоятельная трудовая деятельность А.Максумова началась сравнительно рано. В 1948г., в возрасте 20 лет, он закончил Таджикский сельскохозяйственный институт, став агрономом- полеводом, и был назначен на должность агронома по техническим культурам Орджоникидзеабадского районного отдела Министерства сельского хозяйства. В 1949г., покинув кабинетную должность, он уходит поближе к практической работе – становится участковым агрономом МТС им. С.Орджоникидзе, в 1950г.- старшим агрономом МТС им. В.Чкалова в том же районе.

Путь в науку

ПОВОРОТНЫМ в жизни Акбара Максумова стал 1951г. В этом году он перешёл на работу на Таджикскую государственную селекционно-опытную станцию младшим научным сотрудником, т.е. с очевидным понижением должностного статуса.

Очевидно, что в решении Максумова оставить живое производство и уйти в науку было несколько составляющих. Как представляется, одной из важных, если не самой важной из них, была политическая составляющая. Быстрый профессиональный и служебный рост молодого и активного специалиста актуализировал вопрос о возможном его назначении на большие должности в качестве самостоятельного руководителя уже в ближайшей перспективе. В те времена, когда далеко не все руководители в системе соответствовали по уровню своего образования, хорошо подготовленными специалистами старались не разбрасываться.

Вместе с тем политические реальности не только республики, но и всего бывшего СССР до 1954–57гг. были таковы, что таджикских руководителей такая перспектива не радовала. И не потому, что они имели претензии лично к Максумову как к специалисту. С этим проблем не было. Проблемы были с политической атмосферой того времени. Она была неблагоприятна для него как сына «врага народа».

В 1951г. политический фактор прямо воспрепятствовал дальнейшему росту А. Максумова в качестве руководителя-агрария. Но он же, как показало время, способствовал становлению его в качестве крупного исследователя и эффективного организатора науки. Основу экономики Таджикистана составляло сельское хозяйство, а главной её отраслью на протяжении всего советского периода являлось хлопководство.

Хлопок можно было выращивать лишь на орошаемых землях. Одним из путей обеспечения нужных площадей было расширения хлопкового клина за счёт других культур. Но бесконечно расширять таким образом хлопковый клин не представлялось возможным – это привело бы к упадку в других отраслях аграрного производства и росту недовольства как на селе, так и в городе. Одним из возможных путей решения проблемы было развитие богарного земледелия, т.е. введение в рациональный сельскохозяйственный оборот максимального количества богарных земель, куда с орошаемых площадей можно было бы вывести производство многих культур. Иными словами, в наиболее безболезненной форме расширить площади под производство хлопка.

А. Максумов понимал, что данную задачу невозможно решить без подведения солидной научной базы. По общему признанию, ключевую роль в создании такого проекта и его реализации принадлежала именно А.Максумову. Под него выделены необходимые финансовые ресурсы и приняты организационные решения. В 1956г. Таджикская государственная селекционно-опытная станция была развёрнута в Таджикский научно-исследовательский институт земледелия, преобразованный в 1961г. в Таджикский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ТНИИСХ). Согласилось руководство республики и с тем, чтобы «богарный» проект возглавлялся самим А.Максумовым, сначала в качестве завотделом богарного земледелия (1956–1959), затем замдиректора ТНИИСХ по науке (1959–1961) и, наконец, его директора (1961–1962).

Быстрому служебно-административному росту Максумова в рамках института в полной мере способствовали и изменения в политической ситуации в стране – осуждение культа личности Сталина, репрессий и реабилитация их жертв. Для руководителей республики содействие его продвижению по служебной лестнице уже не было сопряжено с опасными для них политическими последствиями.

К началу 60-х гг. Максумов завоевал реноме безусловного научного авторитета в своей области и крупного организатора науки. На тот период времени высшей формой признания его в первом качестве было избрание в члены-корреспонденты АН Таджикской ССР, а во втором – избрание членом Президиума Академии наук и её главным ученым секретарём. Произошло всё это в 1962г., всего лишь через одиннадцать лет после прихода в науку.

Акбару Максумову тогда было 34 года.

На передовой

В 1965г. размеренная академическая жизнь Максумова круто меняется. В возрасте 37 лет его назначают министром сельского хозяйства Таджикистана. Это назначение было одним из немногих в истории Таджикистана, когда решение высокого руководства было адекватным реально сложившейся ситуации в сельском хозяйстве. Сангинов Б.С., Джуманкулов Х.Д. и Эргашев А.Э. в сборнике «Академик Акбар Нусратуллаевич Максумов (жизнь и деятельность)», изданном к семидесятилетию учёного, пишут, что к 1965г. дела в сельском хозяйстве республики стали складываться не самым лучшим образом. В хлопководстве были налицо застой, засилье такой опасной для хлопчатника болезни, как вилт, высокая засорённость полей сорняками, бесконтрольное применение минеральных удобрений и химикатов, низкий уровень механизации уборки урожая. В горных зонах аграрные хозяйства были нерентабельны, находились в постоянном долгу перед государством за полученные кредиты. Все эти неурядицы отрицательно сказывались на благосостоянии населения на селе.

Кризисная ситуация в сельском хозяйстве и особенно в хлопководстве была чревата для руководства республики большими неприятностями. Оно оказалось перед необходимостью принятия срочных антикризисных мер. И первой такой мерой стала замена прежнего руководства Министерства сельского хозяйства на новое.

В Министерство А. Максумов пришёл с тремя крупными проектами. Первым из них был проект введения в производственный оборот возможно больших площадей под богарное земледелие. Перевод на них культур, под возделывание которых раньше отводились орошаемые земли, позволял расширить посевы хлопка. Вторым – проект круглогодичного использования орошаемых земель, отводимых под производство хлопка. По словам упомянутых выше авторов, суть проекта заключалась в использовании посевов промежуточных культур, которые позволяли, во-первых, устранить те негативные явления в хлопководстве, которые были ими перечислены, и, во-вторых, стать дополнительным источником кормов для животноводства, испытывавшего острый их дефицит. Третьим - проект поднятия экономики хозяйств горных районов за счёт внедрения новых культур, в частности, развития табаководства. Все действия и шаги, необходимые для реализации этих проектов, были тщательно, до деталей, просчитаны Максумовым за предшествующие 14 лет интенсивной научной и научно-прикладной работы.

…Годы напряжённой работы во главе Министерства сельского хозяйства стали для Акбара Максумова одновременно и годами наивысших научных достижений. В 1965г. завершилась публикация его фундаментальной двухтомной работы «Основы богарного земледелия в Таджикистане», за которую в 1967г. ему была присуждена только что учреждённая Государственная премия Таджикской ССР имени Абу Али ибн Сино в области науки и техники. В том же году он был избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, а в следующем, 1968г. - действительным членом Академии наук республики.

На круги своя

В 1971г. руководство республики неожиданно, без объяснения каких-либо причин прерывает эффективную, успешную и нужную для республики работу А. Максумова во главе Министерства сельского хозяйства. Его снимают с занимаемой должности и отправляют обратно в Академию наук. Вице-президентом. Новое назначение было призвано несколько смягчить горечь незаслуженной отставки. Не смягчило. Неприятный осадок остался в душе навсегда. Для того чтобы сохранить внутреннее равновесие, Акбар с головой ушёл в работу на новом-старом месте. Эмоциональные же переживания, связанные с отставкой, воспринимавшейся как очевидная несправедливость - она ею и была, - а также интенсивная работа не прошли бесследно для здоровья А.Н. Максумова. В 1974г. в работе сердца случился сбой. С диагнозом «инфаркт» он оказался на больничной койке.

Отставка Максумова, если исходить из интересов дела, из интересов развития сельского хозяйства республики, а следовательно, и развития всего Таджикистана, была как минимум алогичной и ни имела серьёзных, объективно обусловленных состоянием дел в аграрном секторе причин. Собственно говоря, претензий к нему, как к министру сельского хозяйства, и не было. Отправляя Максумова в Академию наук, руководство республики и стоявшие за ним правящие элиты исходили из собственных политических интересов. Ровно в той мере, в какой необходимость обеспечения этих интересов побудила их шестью годами ранее поставить его во главе стратегически важного для республики и для них самих Министерства сельского хозяйства, ровно в той же мере она обусловила их решение удалить его оттуда.

Успешная работа Максумова способствовала росту его авторитета в республике, особенно среди руководителей и специалистов-аграриев и, соответственно, среди селян, составлявших почти две трети населения Таджикистана. Она же способствовала росту его авторитета и в глазах руководства союзного Министерства сельского хозяйства. Иными словами, вне зависимости от того, желал ли сам Максумов того или нет, эффективная работа на посту министра сельского хозяйства способствовала росту его политического веса и значения как в самой республике, так и в глазах Москвы.

Руководство республики было заинтересовано в эффективной работе Максумова во главе главного министерства Таджикистана, поскольку она ограждала его от возможных политических неприятностей, исходящих из центра - Москвы. Но оно никак не было заинтересовано в росте политического веса самого министра в республике и, тем более, в глазах общесоюзного центра.

…А в 1975г., ровно через четыре года после своего возвращения в Академию наук, А.Максумова вновь поставили руководить аграрным производством в республике, на этот раз в должности заместителя председателя Совета Министров Таджикской ССР.

Невостребованная система Максумова

В 1988г., когда А. Максумову исполнилось 60 лет, он принимает решение оставить все правительственные должности. Для него было вполне очевидно, что противиться в Таджикистане разрушительным процессам, идущим из Москвы, нет никакой возможности. Продолжать же работать в этих условиях в правительственных структурах означало прямо содействовать разрушению собственными руками дела всей своей жизни. Он подаёт заявление об уходе на пенсию, в отличие от прежних времён, поступить так уже было возможно. Оно было тут же подписано.

Столь быстрая реакция руководства республики свидетельствовала лишь об одном – уход Максумова из правительства полностью соответствовал его интересам. А интересы эти определялись начинавшейся на фоне ослабления советской власти в результате воздействия перестроечных процессов борьбой различных регионально-политических элит за власть. В 1988г. она стала выливаться в массовые митинги недовольных положением дел в республике. Она же разворачивалась и в коридорах власти. По всей видимости, отсутствие такой авторитетной личности, как А.Максумов, в составе правительства в формировавшихся в 1988г. конкретных политических условиях отвечало интересам правивших политических элит.

Следующие три года после ухода из власти были для Максумова непростым временем. Он тяжело переживал процесс распада страны, развитию которой он всемерно содействовал, крушение и гибель той системы ведения аграрного хозяйства, обеспечение и развитие функциональности которой составляли смысл и содержание всей его работы на поприще служения науке, стране и государству.

Естественно, будучи по своей натуре человеком деятельным, он находил приложение своим способностям. Активно исполнял свои обязанности члена Президиума Академии наук, и в этом качестве отдавал много сил сохранению, насколько это было возможно в тяжелых условиях 90-х гг., самой Академии, её работоспособности и научной репутации. Он также принял предложение руководства независимого Таджикистана возглавить работу по созданию новой Академии сельскохозяйственных наук и с успехом довёл её до логического конца.

И всё же основной его работой в эти годы было осмысление для самого себя причин краха советской системы, поиск возможных путей выхода республики и её аграрного хозяйства из кризиса, в котором они оказались в результате перестройки, а затем и распада СССР. Свои мысли и переживания, а также конкретные предложения по преодолению кризиса он изложил в книге «Дэн Сяопин». Она стала последней крупной работой А.Максумова. Книга посвящена анализу деятельности выдающегося реформатора современного Китая - архитектора его нынешних успехов и достижений общемирового значения - по преобразованию страны. Она уникальна в том плане, что является эмоциональным человеческим документом, зеркалом, отражающим напряжённое духовное состояние ее автора в непростые позднеперестроечные и постсоветские времена.

Для А. Максумова, как и для многих других представителей науки и культуры, например, академиков Акобира Адхамова, основателя и директора академического Физико-технического института, Эшонхона Нуъманова, несколько десятилетий возглавлявшего академический Институт химии, писателя Фотеха Ниязи, поэта Мирсаида Миршакара, распад Советского государства стал тяжёлым ударом, сократившим их жизненный путь. Они и складывавшиеся новые капиталистические условия были несовместимы, по определению. В 2000г. здоровье А.Максумова стало понемногу ухудшаться. В мае 2001г. его поразила тяжёлая, неизлечимая болезнь. В сентябре 2001г. он ушёл из жизни.

В реалиях, сложившихся к настоящему времени в республике в сельском хозяйстве страны, целостная система земледелия, разработанная академиком А.Максумовым, пока остаётся невостребованной. Она создавалась в иных реалиях и для иных политических, экономических и социальных условий ведения сельского хозяйства. Однако те результаты конкретных научных исследований, проведённых учёным-исследователем А.Максумовым в лабораториях, на опытных участках, в аграрных хозяйствах и легших в основу упомянутой системы, в полной мере сохраняют сегодня и ещё долго будут сохранять свою научную ценность и значение. И как только наметится поворот к научно обоснованному ведению сельского хозяйства в Таджикистане - а он рано или поздно произойдёт, - результаты научных трудов академика Максумова и его коллег обязательно будут востребованы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Рашид Г. Абдулло,политолог
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00