Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

02.05.201316:34
Источник изображения: news.tj

Акилов поручил создать суверенный кредитный рейтинг Таджикистана

На 11-ом заседании Консультативного совета, которое прошло 30 апреля, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов поручил соответсвующим министерствам и ведомствам предпринять необходимые меры по созданию суверенного кредитного рейтинга Таджикистана.

Как сообщили «АП» в совете, с созданием данного рейтинга иностранные инвесторы, государство, предприниматели и финансовые организации будут иметь возможность привлекать дополнительные инвестиционные ресурсы на более привлекательных условиях.

Кроме того, было поручено предпринять необходимые меры по ускорению решения вопроса вступления Таджикистана в Гаагскую конвенцию (Конвенцию Апостиля) по легализации документов. Вступление в данную Конвенцию значительно сократит сроки процесса легализации документов для иностранных инвесторов, отечественных предпринимателей и трудовых мигрантов Таджикистана за пределами республики, что приведет к росту инвестиций в экономику страны.

Ответственный секретарь Совета, председатель Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ Давлатали Саидов проинформировал, что работа по вопросам эффективной реализации Закона РТ «О государственно-частном партнерстве» в соответствии с планом мероприятий продолжается. В том числе, разработан проект постановлений правительства «О Совете по государственно-частному партнерству», «Об определении государственного уполномоченного органа в сфере государственно-частного партнерства» и «О создании Государственного учреждения Центра реализации проектов государственно-частного партнерства», который был обсужден в ходе этого заседания. После принятия правительством РТ перечня необходимых документов проект по развитию государственно-частного партнерства будет реализован и осуществлен.

На заседании было поручено провести всесторонний анализ в соответствии с обращениями предпринимателей по вопросам влияния Налогового кодекса РТ в новой редакции на развитие предпринимательства и на экономическое развитие страны в целом и предоставить его результаты к последующим заседаниям Совета.

Также как ранее сообщало «АП», на заседании также были представлены новые члены совета – главы представительств Евросоюза в РТ Эдуард Ауэр и Международной финансовой корпорации в стране Кристофер Миллер. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
05.05.2013 12:28
Гость
IP:176.115.89.251

          Журналистка очень хорошо раскрыла проблему обращает внимание на проблему. Она права, ни о каком развитии экономики страны при Рахмоне разговаривать и планировать нельзя! Власть в тупике, в которую сами себя загнали своей несостоятельностью.  Журналистка пишет об очень важном!!!! В этом и кроется часть обмана власти РТ по отношению к будущему РТ и народа РТ! Застой, и полная зависимость власти от иностранцев а не от собственного народа.

ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ СУВЕРЕНИТЕТА: ТАДЖИКИСТАН ПОД РУКОВОДСТВОМ МВФ / МАДИНА ТУРАЕВА

Таджикистан принято считать централизованным государством, в котором суверенитет считается незыблемой ценностью, а граждане, в основной своей массе, малограмотны и по-восточному послушны. Официальная точка зрения властей на процесс управления заключается в том, что в государстве есть стратегии развития и ряд программных и нормативных правовых актов, которые довольно успешно осуществляются.

2013 год для Таджикистана определенно будет непрост. Исход предстоящих президентских выборов, с одной стороны, кажется предсказуемым. С другой стороны, вопреки официальной статистике, свидетельствующей об устойчивом экономическом росте, качество жизни в стране снижается, численность населения достигла 8 миллионов, поток внешней трудовой миграции увеличивается, социальная напряженность растет, межрегиональная дифференциация усиливается, а отношения с основным стратегическим и торговым партнером – Россией, усложняются и ухудшаются.

Внешняя политическая и финансовая поддержка президенту Э. Рахмону жизненно необходима. Поэтому, встретившись в начале апреля с ключевыми фигурами ЕС и НАТО, он постарался заручиться их поддержкой. В ответ были получены обещания содействовать в проведении внутренних реформ, решении социально-экономических и энергетических проблем, а также вопросов безопасности после вывода войск коалиции из Афганистана. Накануне своего визита в Брюссель Э. Рахмон также встретился с главой миссии МВФ для обсуждения нового плана сотрудничества на 3 года, и уже 9 апреля МВФ опубликовал пресс-релиз, в котором была недвусмысленно выражена надежда на продолжение тесного сотрудничества с Таджикистаном в «обсуждении (!) политики и оказании технической помощи».

Чтобы было понятно, о каком «продолжении» идет речь, следует вспомнить: в 2009 г. Совет директоров МВФ одобрил трехлетнее соглашение с правительством Таджикистана (до 2012 г.) о механизме финансирования снижения уровня бедности и оказания содействия экономическому развитию. В течение действия соглашения макроэкономическая политика в Таджикистане должна была встраиваться в кредитную программу МВФ, а «Меморандум об экономической и финансовой политике» стал фактически рамочным документом для национальных планов развития (включая Стратегию сокращения бедности) и программ антикризисного регулирования. Трехлетний срок действия соглашения, кроме непосредственного финансирования, имел и другие последствия для Таджикистана.

Во-первых, тексты почти всех национальных программных документов, принятых после 2009 г., вытекают из тезисов меморандума. В опубликованных письмах главы государства руководству МВФ, в частности, содержатся уверения следовать политике, сформулированной в меморандуме, и обязательства консультироваться с Фондом при любом ее пересмотре.

Во-вторых, финансирование происходило в виде периодических выплат (траншей) и предполагало поэтапное подтверждение Таджикистаном выполнения условий соглашения. Часть условий была оформлена в виде определенных числовых макроэкономических показателей, которых страна должна была достигнуть к назначенной дате. В течение трех лет представители Фонда, перечисляя очередной транш, неоднократно подтверждали, что экономическое развитие в республике происходит в соответствии с заданными параметрами. И хотя позитивная динамика экономического развития страны нужна была и самому Фонду (для доказательства правильности своих рекомендаций), считается, что это был весьма выгодный проект для Таджикистана.

Вместе с тем, стабильно поступающая финансовая и техническая помощь не только усиливают внешнюю зависимость, но и мотивируют Таджикистан не наращивать темпы экономического развития. Ради необходимости поддерживать имидж нуждающейся республики, национальные институты, прямо связанные с получением траншей, теряют стимул к развитию, что быстро приводит и к утрате самой возможности иной экономической динамики. В случае продолжения практики подписания меморандумов с МВФ говорить о независимости в выборе направлений и инструментов национальной экономической политики в Таджикистане, как и прежде, не придется.

Примечательно, что в своем недавнем послании парламенту о направлениях внешней политики – политики «открытых дверей», Э. Рахмон первой и важнейшей целью назвал защиту и укрепление национальной государственности, развитие национального самосознания и чувства патриотизма, а также объединение страны вокруг идеи «Свободный и независимый Таджикистан – любимая Родина всех нас». Однако «открывая двери» донорам и кредиторам, ожидающим согласования с ними каждой меры внутренней политики, не следует питать иллюзий в отношении сохранения собственной государственной независимости. Впрочем, определение национальных ценностей – это всего лишь ширма, за которой власть прячется от реального масштаба проблем, с которыми сталкивается Таджикистан сегодня.

sfweer
03.05.2013 15:32ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (02.05.2013 23:39)
Гость
IP:212.76.86.33
А сами подите и посмарите таджикский вариант этой стать с указанного источника.
saidumar
03.05.2013 12:27ответ на сообщение →Made in USSR (02.05.2013 23:30)
Гость
IP:176.115.92.253

    Не пойдут и наши толстосумы так как не может нынешняя власть гарантировать им безопасность вложенный. Не знаю что должно сделать власть в РТ для того чтобы их заверениям безопасности бизнеса поверили хотя бы свои толстосумы?

  Единственный вариант возможно это кого то из отпрысков или родственников взять в долю. Но и это в условиях СА временное явления. 

02.05.2013 23:39ответ на сообщение →зщшг (02.05.2013 22:53)
Цитата

Сто миллионов сперматозоидов, а Мундук самый шустрый.

по таджикски "

Супоришҳои Оқилов оид ба андешидани чораҳо баҳри беҳбуди фазои сармоягузорӣ

" перед тем как сказать что то про человека сначала надо убедится, а не журналисты ли напутали все и перевели неправильно!

И чего? это как-то оправдывает конкретный бред озвученный в СМИ что ли? 

Вы лучше ссылку дайте где он про суверенные рейтинги говорит. Хоть на китайском....

02.05.2013 23:30ответ на сообщение →saidumar (02.05.2013 22:51)
Уважаемый Saidumar, не соглашусь в с вашим мнением в той его части где вы утверждаете, что инвесторы не придут в Таджикистан по причине высокого риска, инвесторы бывают разные и потом работать на рискованных рынках это часть их работы, чем выше риск тем выше возможные доходы.Единственное, что может смутить это емкость Таджикской экономики, даже заявленная емкость в 8 миллиардов долларов это не тот рынок который может привлечь серьезные инвестиции. Не там забрасывают удочки наши министры. Необходимо стимулировать своих толстосумов, потому как иностранцы предпочитают работать на "диких" рынках через местных партнеров. А судя по подсчетам журнала Forbs богатеев в Таджикистане хватает.
зщшг
02.05.2013 22:53ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (02.05.2013 17:03)
Гость
IP:94.203.210.54
User Акаи Мундукбой (02.05.2013 17:03:52) wrote:
Цитата
На 11-ом заседании Консультативного совета, которое прошло 30 апреля, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов поручил соответсвующим министерствам и ведомствам предпринять необходимые меры по созданию суверенного кредитного рейтинга Таджикистана.

И это Премьер Министр Таджикистана! Интересно было бы послушать как они его "создадут" в Таджикистане. Сами что ли себе рейтинг назначат?

Суверенный кредитный рейтинг присваивается авторитетными рейтинговыми агентствами типа S&P, Moody's и Fitch.

Для этого необходимо заключить с ними договор, допустить их к аудиту документов и статданных и потом, засунув язык в задницу согласиться с присвоенным Junk рейтингом говорящим о том, что ни хрена в Таджикистан инвестировать небезопасно.

Чтобы рейтинг повышался, государство своими действиями должно убеждать рейтинговые агентства что нет никаких политических и экономических рисков для инвесторов. Что бюджет страны сбалансирован и не зависит от внешних факторов, например таких как денежные переводы мигрантов. 

История инвестиций в Сангтуду-1 очень яркий кейс который моментально загонит оценку рейтинга в C или D.

Смотрим сюда: 

http://en.wikipedia.org/wiki/Credit_rating

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_...

Здесь есть оценка рейтинга Таджикистана от Агентства Эксперт РА как "С" (очень плохо):

http://raexpert.ru/researches/banks/cis/part1/

 Сто миллионов сперматозоидов, а Мундук самый шустрый.

по таджикски "

Супоришҳои Оқилов оид ба андешидани чораҳо баҳри беҳбуди фазои сармоягузорӣ

" перед тем как сказать что то про человека сначала надо убедится, а не журналисты ли напутали все и перевели неправильно!

saidumar
02.05.2013 22:51
Гость
IP:91.222.31.143

     Минфин РТ по моему совместно с НБТ в период 2013-2015 год планирует привлечь в экономику страны 1,5 млрд. дол. кредитов, я так понимаю гарантированных кредитов (долгов). Эта сумма 1,5 млрд. почти еще 20 % от ВВП страны. Акилов как премьер министр наверное не в курсе что планирует Минфин и НБТ, поэтому переживает на счет инвестиций? 

   Еще, рейтинги не помогут, в условиях РТ в СА частные инвесторы пойдут в РТ, в первую очередь если их собственное государства (откуда инвесторы) дадут им гарантии безопасности и обеспечат им страховку, потом правительство РТ на основе меж. обязательств.

saidumar
02.05.2013 22:06
Гость
IP:91.222.31.143

«Обезьяне чтобы убедится, что она и есть обезьяна, понадобилось зеркало»

Применительно к теме статьи: «Окил Окилову чтобы убедится, что он и есть Акил Акилов, понадобился мнение иностранных экспертов». 

02.05.2013 22:03ответ на сообщение →Made in USSR (02.05.2013 21:56)
User Made in USSR (02.05.2013 21:56:07) wrote:
Уважаемый Акаи Мунлукбой, в этом случае не понимаю сути ваших претензий. Он ведь поручил принять меры к созданию суверенного кредитного рейтинга Таджикистана, а не создавать кредитное агенство! По моему все верно сказал примьер-министр. Получение страной суверенного кредитного рейтинга от одного или нескольких международных рейтинговых агентств является важной предпосылкой для привлечения инвестиционных ресурсов посредством эмиссии облигаций.

Суверенный кредитный рейтинг нельзя создать. Его можно присвоить на основании экономического анализа и применения определенной методики оценки. Это могут сделать только международные рейтинговые агентства, мнение которых является авторитетным. Это их бизнес.

И поручение должно звучать примерно так "Проработать вопрос о взаимодействии с международными рейтинговыми агентствами по поводу присвоения или получения Таджикистаном суверенного рейтинга кредитоспособности, признаваемого в международном инвестиционном сообществе". 

А вот то что тут написано сразу отпугнет это международное инвестиционное сообщество так как демонстрирует полную экономическую безграмотность руководства страны.

02.05.2013 21:56ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (02.05.2013 17:03)
Уважаемый Акаи Мунлукбой, в этом случае не понимаю сути ваших претензий. Он ведь поручил принять меры к созданию суверенного кредитного рейтинга Таджикистана, а не создавать кредитное агенство! По моему все верно сказал примьер-министр. Получение страной суверенного кредитного рейтинга от одного или нескольких международных рейтинговых агентств является важной предпосылкой для привлечения инвестиционных ресурсов посредством эмиссии облигаций.
02.05.2013 17:03
Цитата
На 11-ом заседании Консультативного совета, которое прошло 30 апреля, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов поручил соответсвующим министерствам и ведомствам предпринять необходимые меры по созданию суверенного кредитного рейтинга Таджикистана.

И это Премьер Министр Таджикистана! Интересно было бы послушать как они его "создадут" в Таджикистане. Сами что ли себе рейтинг назначат?

Суверенный кредитный рейтинг присваивается авторитетными рейтинговыми агентствами типа S&P, Moody's и Fitch.

Для этого необходимо заключить с ними договор, допустить их к аудиту документов и статданных и потом, засунув язык в задницу согласиться с присвоенным Junk рейтингом говорящим о том, что ни хрена в Таджикистан инвестировать небезопасно.

Чтобы рейтинг повышался, государство своими действиями должно убеждать рейтинговые агентства что нет никаких политических и экономических рисков для инвесторов. Что бюджет страны сбалансирован и не зависит от внешних факторов, например таких как денежные переводы мигрантов. 

История инвестиций в Сангтуду-1 очень яркий кейс который моментально загонит оценку рейтинга в C или D.

Смотрим сюда: 

http://en.wikipedia.org/wiki/Credit_rating

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_...


Здесь есть оценка рейтинга Таджикистана от Агентства Эксперт РА как "С" (очень плохо):

http://raexpert.ru/researches/banks/cis/part1/




Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250