Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.05.201312:50
Источник изображения: news.tj

Центральная Азия и Ближний Восток – зоны особого внимания

В 2014 году члены коалиции НАТО планируют завершить вывод войск из Афганистана и передать функцию обеспечения безопасности в стране местным властям.

Каковы ожидаемые последствия вывода войск из Афганистана для стран Центральной Азии и России с точки зрения региональной безопасности? Несет ли это событие угрозу приграничным с Афганистаном странам?

«Управляемый хаос» становится неуправляемым. Кто виноват в критической ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке?

Эти темы стали одними из самых горячо обсуждаемых на состоявшемся в столице Казахстана Астане 25-26 апреля XI Евразийском медиафоруме.

Нурсултан Назарбаев: «Я не приемлю "катастрофических теорий"»

ВЫСТУПАЯ перед участниками медиафорума, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поделился мнением о причинах конфликта в ряде горячих точек, в том числе и в Афганистане, и высказал свое мнение о возможной ситуации в Центральной Азии после вывода коалиционных войск из этой страны.

- Скажу сразу, я не приемлю “катастрофических теорий”, которые мы слышим с разных сторон. Я абсолютно не считаю, что уже включен таймер обратного отсчета, приближающего регион к некоему “часу Х” в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил. Уверен, что ничего критического не произойдет. Хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием. Говоря откровенно, сегодня во внешнем восприятии региона Центральной Азии присутствует сильная инерция прошлого. Причину этого я вижу в пока еще не преодоленных архаичных стереотипах мышления, присущих некоторым кругам массмедиа, аналитикам, да и нередко политикам, - заявил Назарбаев.

Касаясь оценки миссии международной коалиции в Афганистане, президент Казахстана отметил, что не согласен с оценками, авторы которых утверждают о ее провале.

- Непосредственные угрозы безопасности снижены на порядок и локализованы. Да, есть проблемы в процессе внутриафганского урегулирования, но нельзя забывать, что с 1979 года, вот уже 34 года в Афганистане идет война. Целое поколение, кроме автомата, в руках ничего не держало. Несмотря на это, в стране происходят позитивные изменения. Я всегда подчеркивал важность принятия мировым сообществом мер, направленных на постконфликтное миростроительство и развитие афганской экономики. К сожалению, в этом вопросе достижения пока очень скромны, что делает актуальным усиление международной гуманитарной и инвестиционной помощи Афганистану. Казахстан готов предложить свои услуги для организации новой международной площадки для эффективного решения данной проблемы, - сказал президент Казахстана.

Эксперты: «Источника глобальной угрозы в лице Афганистана нет»

ЖАРКИЕ дискуссии развернулись на первой сессии форума, на которой обсуждались вопросы региональной безопасности после вывода войск США и НАТО из Афганистана. Отвечая на вопросы модератора сессии, старшего ведущего телеканала «Аль-Джазира» Стивена Коула, спикеры не раз расходились во мнениях. Так, журналист, лауреат Пулитцеровской премии (США) Рой Гатман с уверенностью заявил, что миссия США в отношении Афганистана провалилась. И этого следовало ожидать. Страна по-прежнему остается источником угрозы, и ликвидировать ее нужно было еще в советские годы, заметил эксперт.

- Деятельность Америки не удалась. Погибли миллионы афганцев. И мы должны понимать, что все это началось не в Афганистане. В течение 90-х годов американцы и пакистанцы праздновали свои великие победы в противостоянии СССР, и вместо того чтобы стабилизировать Афганистан, они просто оттуда ушли, оставили страну в хаотичном состоянии, в котором она пребывала после вывода советских войск. В условиях данного хаоса и появился Бен Ладен, появились всевозможные экстремистские движения, амбиции и цели которых встряхнули весь исламский мир. Определенно никаких великих успехов в Афганистане не было.

С Роем Гатманом не согласился российский политолог Юрий Солозобов. По его мнению, источника глобальной угрозы в лице Афганистана нет. Вывод войск НАТО будет способствовать ухудшению ситуации в ряде сфер, таких как наркотрафик, увеличению потока беженцев, но не более. Солозобов подчеркнул, что «эффекта домино» не будет, и предложил мировой общественности перестать делать из этой ситуации масштабный «психоминус».

Другой участник медиафорума, кандидат в президенты Ирана Хушанг Амирахмади, сделал прогноз относительно развития афганского вопроса. Иранский представитель убежден, что сразу после вывода натовских войск из Афганистана, страна научится сама себя защищать.

- Пришло время вывода войск, и я считаю, что Афганистан находится сейчас в том положении, когда он должен сам поддерживать стабильную обстановку в стране. В последние годы движение «Талибан» стало сильным, и причина тому то, что оккупацию затянули. Как следствие, религиозные силы стали национальной силой, заявляют, что они защищают родную землю. Когда же НАТО выведет свои войска, то эта характеристика исчезнет и афганцы будут вынуждены сами защищать свою родину.

Арабский журналист: «Мы насытились американскими войнами»

«СИТУАЦИЯ на Ближнем Востоке. Управляемый хаос становится неуправляемым». С такой повесткой прошла вторая сессия медиафорума, которую вел известный российский журналист Максим Шевченко.

Свою позицию относительно ситуации на Ближнем Востоке в достаточно жесткой форме озвучил исполнительный редактор газеты «Аль-Ахрам» (Египет) Мохаммед Сабрин. Арабский журналист заявил, что в его стране прекрасно понимают, что скрывается за маской, которую носит США. Сабрин с печалью констатировал: демократия в этом регионе в условиях ужасной современности может быть лишь на словах.

- Мы насытились американскими войнами. На наших землях, на наших территориях происходит самое большое количество столкновений, войн. Американцы навели хаос на Ближнем Востоке, Афганистане и в других странах. Но, честно говоря, здесь ведь не наивные люди собрались, мы достаточно образованные люди, поэтому я думаю, что аморальный образ мышления больше невозможно терпеть. Единственный выход здесь - это решительные шаги здравомыслящих людей, честных, с большим сердцем. Но, к сожалению, такие люди в конечном итоге не принимают окончательных решений в политике стран.

Весьма эмоциональным стало выступление директора департамента Министерства информации Сирии Набиля Омрана. Сирийский чиновник сумел передать весь ужас событий, которые сегодня происходят в его стране.

- В Сирии идет война, ужасная война, кровь льется, рушится инфраструктура. Я хочу сказать, что есть две войны в настоящее время. Есть реальная, когда сирийская армия входит со своими танками, а есть война, которая происходит в средствах массовой информации - проводится целая информационная, политическая кампания. Что происходит на самом деле? Это страшно. Как будто весь мир воюет в Сирии. Во Второй мировой войне воевали практически 24 страны, а в нашей войне против Сирии воюют около 70 стран мира. Это страшно. Я не знаю, как донести это до вас...

…Подводя итоги Евразийского медиафорума, председатель оргкомитета Дарига Назарбаева отметила:

- Евразийский медиафорум стал уникальной диалоговой площадкой глобального уровня для обмена мнениями по самым актуальным вопросам современности. Это значимое событие не только для Казахстана, но и для представителей всего международного медийного сообщества. Ведущие эксперты со всего мира формируют глобальный интеллектуальный ответ современным вызовам 21-го века. Уверен, что Евразийский медиафорум будет способствовать дальнейшему объединению усилий журналистов, политиков и общественных деятелей в поиске путей решения проблем геополитики и медиасферы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474