Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.05.201314:16
Источник изображения: news.tj

Генсек ООН: Журналисты повсюду все чаще оказываются в зоне риска

«Свобода выражения мнений является одним из основополагающих прав, воплощенных в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. Это - краеугольный камень благого управления, устойчивого развития и прочного мира и безопасности», - говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая.

В послании отмечается, что в мире каждый день происходят нападения на журналистов и сотрудников средств массовой информации. Пан Ги Мун подчеркивает, что правительства, корпорации, преступный мир и другие силы, которые хотят заставить их замолчать или установить цензуру, запугивают их, угрожают им и применяют к ним насилие.

Далее говорится: «Тема Всемирного дня свободы печати в этом году - «Говорить без страха: обеспечить свободу слова во всех средствах массовой информации» - свидетельствует о необходимости принятия мер для подтверждения права журналистов на выполнение ими своей жизненно важной работы.

Будь то традиционные средства массовой информации, такие как радио, печать и телевидение, или новые все более популярные социальные сети, блоги и репортажи самих граждан - журналисты повсюду все чаще оказываются в зоне риска».

Глава ООН отмечает, что за последнее десятилетие было убито более 600 журналистов - как минимум 120 человек только в прошлом году. «Сотни других журналистов были задержаны. Эти угрозы носят не только физический характер: от кибер-нападений до открытой травли - влиятельные силы используют многочисленные орудия с тем, чтобы не дать средствам информации пролить свет на злоупотребления властью и преступления», - подчеркивает он.

В послании отмечается, что все это  - трагедии отдельных людей, а вместе они представляют собой покушение на право всех народов на истину. «Меня особенно беспокоит то обстоятельство, что слишком многим нарушителям удается уйти от какого бы то ни было наказания», - говорит Пан Ги Мун.

Он подчеркивает, что система ООН учредила план действий по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности. Цель этого плана - повысить осведомленность и обеспечить поддержку практических шагов по созданию свободной и безопасной рабочей среды для журналистов.

«Отмечая Всемирный день свободы печати, давайте пообещаем делать все от нас зависящее, с тем чтобы все журналисты во всех средствах информации могли выполнять свою работу. Когда можно говорить без страха - выигрывают все», - заключает Генсек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0215:11Владимир Путин прибыл в Душанбе
27.0213:54Владимир Путин наградил Эмомали Рахмона орденом Александра Невского
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
27.0213:02Путин летит в Душанбе с комплексом вопросов
27.0212:06Российские военные самолеты завершили полеты в небе над Таджикистаном


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478