Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.05.201312:53
Источник изображения: news.tj

Кабири призывает к единению

В минувшую субботу Партия исламского возрождения отметила свое 40-летие. Торжества, в общепринятом смысле этого слова, не получилось, все разговоры и хозяев, и гостей мероприятия сводились в конечном счете к главной проблеме партии на сегодняшний день – давлению на ПИВТ со стороны таджикских властей.

АРЕНДОВАТЬ зал партии не позволили, поэтому отмечать день рождения ПИВТ пришлось во дворе офиса. В целом было скромно, хотя на мероприятие пришли более 3,5 тысяч человек. Поздравляли ПИВТ не только видные отечественные деятели, но и гости из-за рубежа, - из России, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Афганистана.

Конечно, главным выступлением стала речь самого лидера партии Мухиддина Кабири.

Он говорил о давлении на партию.

По его словам, сегодня брендом ПИВТ стало терпение.

- Мы действительно много терпели, будем терпеть и других будем призывать к терпению. Конечно, некоторые не согласны с этой позицией, считая, что мы переусердствуем в этом, но священный Коран призывает к терпению. Мы будем терпеть, но отныне мы будем сильнее отстаивать свои права. Кроме того, я боюсь, что, испытывая наше терпение, однажды вы потеряете свое и совершите то, за что будет стыдно всему народу, - отметил глава ПИВТ, вероятно, имея в виду официальные власти.

Говоря о терпеливости, глава ПИВТ зачитал фразу главы государства из его послания парламенту. По его словам, президент сказал, что правительство создало для политических партий все удобные условия для функционирования.

- Какие условия созданы для политических партий, когда нам даже не предоставили зал для проведения нашего мероприятия, чтобы мы смогли принять наших гостей в более достойных условиях? О какой поддержки партий может идти речь, когда мы пригласили на свое мероприятие 200 иностранных гостей, но большинство из них не смогли попасть на него? Эта страна не частный дом кого-то, или группы людей, или семьи, когда захотел - приняли гостей, а когда нет - закрыли двери. Это дом 8 миллионов граждан этой страны...

Говоря о внешнем воздействии на Таджикистан, Кабири вновь процитировал слова президента из его послания, в котором тот сказал, что трудности пройдут. По его мнению, президент в данном случае говорит о трудностях, которые возникли за пределами страны. По его словам, если есть проблемы за пределами, так стоит ли искать врагов внутри и не лучше ли объединиться здесь самим и решить все свои трудности?

Он призвал политические силы страны и правительство собраться и задуматься о том, куда идет эта страна и как вытащить ее из того состояния, в котором она находится.

- Я призываю все политические силы сесть и обсудить это. Я призываю правительство страны принять в этом участие. Пусть оно руководит нами в этом вопросе. Но если правительство не имеет такого желания, то мы в любом случае сами соберемся и уже конкретно решим, что нам делать. Если мы не начнем, другие не станут...

«Мировое сообщество с большим вниманием относится к ПИВТ»

СВОЕ мнение о том, каким видится сегодня сотрудничество официальных властей и ПИВТ, мы попросили высказать гостей мероприятия.

Известный политический и религиозный деятель страны Ходжи Акбар ТУРАДЖОНЗОДА заявил, что нынешнее правительство не заинтересовано в использовании потенциала оппозиционно настроенных политических партий, в том числе ПИВТ.

- Потенциал политических сил используют правительства тех стран мира, в которых отсутствуют авторитаризм, тех стран, в которых соблюдаются принципы демократии, где проводятся свободные и прозрачные выборы, но данные критерии чужды для Таджикистана на сегодняшний день, - отметил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что у ПИВТ и нынешнего правительства Таджикистана общие цели – это, прежде всего, процветание и развитие страны, но подходы к их достижению разные.

- Бытующее в обществе мнение о том, что целью ПИВТ является создание исламского государства или исламского строя, является в корне неправильным. ПИВТ в своей программе признает Конституцию страны, где подчеркивается, что Таджикистан является светским государством, - подчеркнул Тураджонзода.

Председатель Исламского комитета России, общественный и политический деятель Гейдар ДЖЕМАЛЬ уверен, что у ПИВТ есть вес, что эта партия является серьезным фактором политического присутствия.

- Это видно хотя бы из того, что на мероприятии присутствовала и выступала посол США, что говорит о том, что мировое сообщество с большим вниманием относится к ПИВТ. Так что, думаю, «объехать» эту партию сегодня нельзя. Она является частью политического ландшафта страны, и я бы сказал, сегодня она выглядит увереннее и весомее, чем 10 лет назад.

Повышение толерантности, либерализма и умеренности партии Джемаль объяснил тем, что она ориентирована на международное признание.

- Поэтому, соответственно, она делает все, чтобы оправдать ожидания международного сообщества. Тут ситуация такова: либо ты ориентируешься на ожидания более радикальной части населения - тогда у тебя будут проблемы со штатами, либо оправдываешь ожидания штатов, имея проблемы с радикалами. Надо выбирать одно из двух, третий вариант исключен, - считает эксперт.

Вместе с тем он выразил озабоченность в связи с давлением, оказываемым на ПИВТ, ущемлением прав верующих в Таджикистане.

- С другой стороны, хочу отметить, что все эти преследования укрепляют исламскую партию Таджикистана, повышают ее имидж перед народом, - отметил Гейдар Джемаль.

Председатель правления Ассоциации общественных объединений «Собрание» РФ Мухаммед САЛЯХЕТДИНОВ назвал большой ошибкойнеучастие российских дипломатов в мероприятиях, посвященных 40-летию ПИВТ.

- Данное мероприятие показало, что Партия исламского возрождения имеет большой вес не только в таджикском обществе, она пользуется признанием во многих других странах. И российское присутствие было на мероприятии довольно широким, самый большой состав из прибывших зарубежных делегаций составили россияне, причем из разных организаций, что говорит об их интересе к ПИВТ. Однако с сожалением приходиться констатировать тот факт, что на фоне участия и выступления посла США российский дипкорпус в Таджикистане достаточно пассивно среагировал на данное мероприятие, не приняв в нем участия. Исламская партия Таджикистана, любишь ты ее или не любишь, преобладает большим электоратом в стране. А учитывая, что Таджикистан является одной из стран, в которых Россия имеет стратегические интересы, неучастие российских дипломатов в этом мероприятии считаю большой ошибкой, - сказал он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314