Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.05.201309:28
Источник изображения: news.tj

Кто ограничивает свободу таджикских СМИ?

В прошлом году, по данным американской неправительственной организации Freedom House, Таджикистан в международном рейтинге свободы прессы занял 171-е  место среди 197 стран мира, оставшись на уровне несвободных стран.

Кто ограничивает свободу таджикских СМИ? Что позволено говорить, а что никогда не будет опубликовано на страницах отечественных газет?

На эти вопросы мы попросили откровенно ответить наших главных редакторов. Получилось это у них сделать или нет – судить вам.

Зафар СУФИ, генеральный директор медиахолдинга «Озодагон»:

- ДУМАЮ, для всех таджикских СМИ есть пара тем-табу. Про них никто не пишет. Это, например, тема семьи президента Таджикистана.

Есть разговоры о том, что та или иная компания принадлежит тому или иному лицу, но про них тоже никто не пишет. Может, под этими слухами и нет основания, и если было бы возможным это доказать, то, наверное, не было бы столько разговоров... Но беда в том, что эти слухи невозможно подтвердить или опровергнуть.

А в принципе, наша газета серьезная, мы не можем себе позволить публиковать подобные слухи. Если будут доказательства, мы, конечно, напечатаем, но только в этом случае. С этой точки зрения я спокойно могу сказать, что самоцензуры в «Озодагон» не существует. Нет личностей, которых мы боимся критиковать. Это касается и коммерческих компаний, с которыми мы имеем контракты.

Принцип «Озодагон» такой: интересы общества превыше всего.

Хуршед АТОВУЛЛО, главный редактор газеты «Фараж»:

- В НАШИХ СМИ соблюдается самоцензура, поскольку еще в 2010 году благодаря неизвестным звонкам из аппарата президента всем типографиям запретили печатать ряд газет, в том числе и нашу. Тогда никто не объяснил, в чем наша вина. Но, конечно, после этого ради наших сотрудников - чтобы они не остались без работы, мы соблюдаем самоцензуру. Мы смотрим, кто стоит за материалами, что они хотят, соблюдаются ли все меры, чтобы на нас не подали в суд… А вот конкретного списка, про кого можно писать, а про кого нет, у нас нет. Если есть критика с конкретными фактами и доказательствами и мы можем узнать мнение второй стороны, то мы печатаем. Недавно у нас критиковали и Муродали Алимардонова, Косима Косимова, Шерали Хайруллоева, Абдуджаббора Рахмонова.

Но у нас нет доступа к президенту страны или к Махмадсаиду Убайдуллаеву, и поэтому мы не можем печатать односторонние материалы о них. В этом заключается наша беда.

Сироджиддин ИЗЗАТУЛЛОЕВ, главный редактор правительственного еженедельника «Народная газета»:

- ЧУВСТВО самосохранения есть не только у независимых журналистов. 

Основная задача поставлена так: без ура-патриотизма освещать события в стране. Специально с этой целью два раза в месяц идет тематическая подборка по регионам. Идет информация по всем направлениям, в том числе и критическая.

Разрабатывается рубрика «Что говорят люди на улице», «Как реагируют чиновники на обращения граждан». Чтобы расширить доступ населения к газете, редакция открыла сайт в Интернете – www.narodnaya.tj

Главная наша цель - устранить имеющийся у населения стереотип относительно правительственных газет, что нам в принудительно-добровольном порядке обеспечивают подписку, якобы поэтому мы обслуживаем интересы правительства, а не народа. Мы докажем ошибочность этого стереотипа.

Умед БАБАХАНОВ, гендиректор медиагруппы «Азия-Плюс»:

- В «АП» существует редакторская цензура. Учитывая условия, в которых работают таджикские СМИ, я бы оценил уровень цензуры/самоцензуры в нашей газете как умеренный. Люди, темы и причины цензуры - разные. а) Иногда интересные критические вещи приходится исключать из текстов, потому что информация не подкреплена фактами и документами. Без них мы рискуем оказаться на скамье подсудимых. Все последние судебные процессы против СМИ - тому подтверждение. б) В каких-то случаях текст не проходит потому, что редактор считает высказанную автором точку зрения ошибочной. Например, недавно я не пропустил в газету письмо от одной читательницы, в котором она высказывалась по поводу возвращения таджикского языка к арабской письменности. Читательница была против перехода и утверждала, что за возвращение к арабской графике ратуют «в основном радикалы из Партии исламского возрождения». Я не пропустил данное письмо, потому что посчитал, что автор не разбирается в сути этого щепетильного вопроса. За возврат к традиционной таджикской письменности ратует не столько ПИВТ, сколько часть светской национальной интеллигенции. Опубликовав данное письмо, мы бы ввели читателей в заблуждение и показали бы собственное незнание сути дискуссий, проходящих в нашем обществе. Читатель имеет право иметь любую точку зрения, но газета не должна тиражировать частные заблуждения.

в) Иногда, к сожалению, причиной цензуры в нашей газете становятся и более серьезные  вещи. Мы вынуждены снимать какие-то материалы из опасений за безопасность газеты и наших авторов. Мы можем объявить «войну» конкретному коррупционеру или политику, нарушающему закон, но в этом случае мы должны быть уверены, что в нашем обществе существует верховенство закона, что в нашем суде мы сможем отстоять свою правоту с фактами в руках. Сейчас такой уверенности нет.

В последнее время я осознанно стараюсь ограничить круг моего общения. Потому что большинство людей в нашем обществе считают, что если ты сидишь с ними, вместе пьешь и ешь, ты не должен их критиковать, писать о недостатках их ведомств. Или некоторые бизнесмены считают, что если они разместили в нашей газете свою рекламу и заплатили нам за это деньги, то мы не должны писать плохо об их компаниях. Это воспринимается ими как "предательство", как нарушение "правил игры". Такое отношение, на мой взгляд, - следствие уродливо искаженной в последние годы нашей общественной морали. Это в корне неверно, но иногда приходится учитывать этот фактор.

Вместе с тем, я бы сказал, что в нашей редакции не существует "неприкасаемых" людей, которых бы мы не критиковали ни при каких обстоятельствах. Просто иногда, как я уже сказал, приходится выражать свои мысли более "дипломатично".

Все в этом мире относительно, в том числе и свобода слова. Я благодарен нашим властям, что таджикская журналистика гораздо свободнее, чем журналистика, например, в Узбекистане или Туркмении, где свободы слова нет вообще. Вместе с тем, понятно, что наш уровень свободы тоже весьма ограничен.

Адолати МИРЗО, главный редактор еженедельника «Миллат»:

- ПРОБЛЕМА таджикской журналистики не только в свободе слова, есть ряд других трудностей. Например, основная причина того, что на журналистов подают в суд, - это отсутствие доступа к источникам информации, а также нехватка профессиональных кадров. В журналистику пришли люди, далекие от нее. И когда мы говорим о цензуре, мы должны сначала решить, например, эту проблему.

Мы порой придерживаем какую-то информацию, когда у нас нет уверенности в фактах. Но в целом в нашей газете нет самоцензуры. У нас нет никаких ограничений, чтобы не критиковать кого-то или же критиковать в определенной мере. Если у нас есть факты, то мы обязательно будем освещать эту тему, независимо от того, что речь идет, например, о главе государства, министрах, депутатах или о ком-то еще.

Сегодня таджикское законодательство обеспечивает нам своду слова, но многие журналисты не пользуются этим. Причина в том, что некоторые чиновники имеют советское мышление. Свои грехи он прикрывают под тенью правительства. И основные трудности появляются, если критиковать их, конкретных людей, не отрасль в целом. То есть проблема свободы слова спотыкается на личностях, она не связана в общем с политикой.

Садриддини ШАМСИДДИН, директор НИАТ «Ховар»:

- ХОТЯ согласно уставу НИАТ «Ховар» имеет статус государственного информационного агентства, его деятельность не цензурируется со стороны правительства или других госструктур.

Основными обязанностями НИАТ «Ховар» является сбор официальной информации и публикация ее на таджикском, русском, узбекском и английском языках. Поэтому в работе информационного агентства нет никакой цензуры, она работает согласно законодательству РТ и указам главы государства и правительства Таджикистана.

В обязанностях информационного агентства «Ховар» нет критики отдельных личностей, но иногда критичные материалы на нашем сайте бывают, их авторами являются граждане страны. Мы,  согласно законодательству, должны удовлетворять обращения граждан.

Саймуддин ДУСТОВ, главный редактор еженедельника «Нигох»:

- НАМ чуждо такое понятие, как самоцензура. Я считаю, что такого не должно быть, это в принципе против журналистской природы.

Другое дело, что есть какие-то ограничения, и они, прежде всего, этического характера, и есть ограничения, исходящие из менталитета таджикской идентичности.

В 2005 году, когда я только вошел на этот рынок, многие ведущие издания, чтобы напечатать что-то об Амонулло Хукумове или Гуле Шерали, чуть ли не спрашивали разрешение у этих господ. Тогда многие министерства не отвечали на журналистские запросы. Но сейчас такой практики, слава Богу, благодаря усилиям наших коллег, уже нет. Сейчас неприкасаемых лиц, запрещенных тем в Таджикистане, не существует, особенно в таджикоязычной среде, чему я очень рад. 

В русскоязычных, правда, СМИ, семья президента, его зятья и ближайший круг, компании, которые близки к этим людям, отрасли, которые они контролируют, сферы влияния - это табу.

Я же считаю, что нынешняя политическая элита, правящая семья, должны быть более прозрачными, и их бизнес должен быть публичным. Настал момент, и это - требование общества. Хотят они этого или нет, все компании, принадлежащие семье президента, окружающим президента, вынуждены быть публичными. Или они будут публичными, или они проиграют.

Мы писали об этом, у нас к этим темам государственнический подход, мы пишем с точки зрения национальных интересов. Для нас существует очевидный закон – лидеры приходят и уходят, национальные интересы остаются. Это должны понимать все. Те, кто этого не понимают, обязательно проигрывают.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Мехрангез ТУРСУНЗОДА,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251