Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.05.201312:29
Источник изображения: news.tj

Маршрутные такси попросили покинуть центр города

Власти решили перенести стоянку ряда маршрутных такси из центра города на окраину. Водители заявляют о неизбежных убытках и об отсутствии каких-либо условий на новом месте.

В ЗДАНИИ автовокзала в Худжанде прошло собрание по поводу переноса стоянки маршрутных такси: №314 «Истаравшан – Худжанд», №50 «Спитамен – Худжанд», №45 «Дж. Расулов –Худжанд» - на окраину города, в 3-й микрорайон, рядом с новым рынком «Бозори Сугд».

На собрании присутствовали представители транспортного отдела хукумата, ГАИ, ГУП «Автомобильный транспорт и логистическое обслуживание» города Худжанда. Со стороны «недовольных» было около 60 человек, преимущественно водители маршрутных такси, руководители транспортных предприятий, чьи маршруты хотят перенести в другое место. Представители власти пояснили, что перенос автовокзала делается для обеспечения безопасности на данном отрезке автодороги, снижения интенсивности движения на дороге. В частности, было отмечено, что поступают многократные жалобы от граждан, промышленных предприятий, частных и государственных учебных заведений города. В свою очередь, транспортники выразили недовольство и отметили, что данные маршруты базируются на территории автовокзала, который находится за ограждением и никаких помех дорожному движению не создается. Они также обратили внимание на то, что интенсивность на участке дороги создают нелегальные такси, которые паркуются и собирают пассажиров вдоль трассы, что и создает большие помехи автомобильному движению. Водители выразили недоумение еще и тем, что власти собираются переносить их в то место, которое не отвечает никаким требованиям.

- Мы ездили знакомиться с территорией, куда нас хотят перенести. Там нет ничего! Пустая площадка, где нет ни остановки для пассажиров, ни места для отдыха водителей, - заявил один из водителей. - К тому же все маршрутные такси просто не поместятся на выделенной площадке.

В ответ на это заявление представитель транспортного отдела хукумата города заверил, что на новом месте предусмотрены все условия для маршрутных такси.

Мы попросили прокомментировать ситуацию представителя администрации ООО «Объединение автовокзалов» (пожелал остаться не названным), в чьем ведомстве находится автовокзал, откуда (пока) обслуживаются пассажиры по вышеуказанным маршрутам.

- Несколько рейсов с нашего автовокзала решили перебросить в 3-й мкр-н Худжанда. Уже есть решение администрации Худжанда. Вчера приехали представители ГАИ города, управления лицензирования и транспортной экспедиции области и попытались «переселить» эти маршруты. До этого нам никаких уведомлений не присылали. Надо было сначала проинформировать все стороны, потом начинать. А они как снег на голову свалились и начали требовать, чтобы водители туда поехали. Мы тогда решили, что должны сначала провести какую-то подготовительную и разъяснительную работу, а потом, основываясь на правилах и нормах, переносить стоянку. А так, в таком ключе это делать нельзя, потому что за этим делом стоит население, которое может попасть в затруднительное положение.

- В чем тогда смысл, причина переноса данных маршрутов?

- Внутри автовокзала мы принимаем 150 автомашин, что не позволяет создавать заторы на дороге. Приведение в порядок дороги - это обязанности ГАИ и ГУП «Автомобильный транспорт и логистическое обслуживание». Мне не совсем понятно, почему власти не убирают посторонние машины, а решили бороться с беспорядками там, где этого нет.

Похоже, что тут есть другая причина, которая в данный момент не известна, но со временем она прояснится.

- Повлияет ли перемещение стоянки на работу маршрутных такси?

- Конечно, повлияет. Как на собрании отметили несколько водителей, после переноса стоянки, во-первых, туда не будут ездить пассажиры, во-вторых, пассажиров этих рейсов перехватят таксисты. Например, с Джаббор-расуловского района маршрутка возит за 2,5 сомони до 3-го мкр-на, а таксист предложит довезти за 3 сомони до «Панчшанбе». Конечно, пассажир не будет ехать на окраину города, когда, взяв с него всего на 50 дирамов дороже, его довезут до центра города.

Так, например, хотели сделать в Истаравшане. Четыре раза принимали решение о переносе стоянки маршруток с рынка на автовокзал, но ничего не получилось. Расстояние между рынком и автовокзалом большое, и никто туда не ездит. Здесь получится такая же история.

…Мы связались по телефону с директором ООО «Объединение автовокзалов» Насимджоном Шариповым и попросили указать, какие условия должны быть соблюдены для пассажирского терминала.

По его словам, на автовокзале должен быть зал ожидания. Должны быть комната матери и ребенка, комната отдыха водителей, камера хранения багажа, столовая, торговые точки, перрон для автомашин и другое, чего, по его словам, у рынка «Бозори Сугд» нет. Он также отметил, что администрация рынка не имеет лицензии на обслуживание подобного рода пассажирских терминалов и туда при таких условиях переносить стоянку маршрутных такси нельзя.

…Корреспондент «АП» отправился на то место, куда планируют перенести три линии маршрутных такси, чтобы лично посмотреть на условия. Чтобы добраться до рынка «Бозори Сугд» из центра города, нам понадобилось около 15 минут. Территорию, размером примерно 20 на 20 метров, действительно, трудно выдать за место обслуживания пассажиров. Земля на площадке не асфальтирована, хотя надо отметить, что подъезд к ней заложен каменной плиткой. Вдоль площадки стоит недостроенное двухэтажное здание, предназначение которого не удалось выяснить. В общем, если сравнивать с требованиями, перечисленными Шариповым, относительно пассажирского терминала, то на новом месте ничего этого нет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0316:00«Вертолеты России» представили свою продукцию в Таджикистане
29.0314:46В «Матросской тишине» покончил с собой гражданин Таджикистана
29.0313:21Таджикские студенты получат возможность бесплатного обучения в вузах Европы
29.0312:00Группа Всемирного банка проводит комплексную диагностику Таджикистана
29.0311:35«Таджпромбанк» и «Фононбанк» расплатились с вкладчиками. По мелочи


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468803