Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.05.201311:13
Источник изображения: news.tj

Минфин США заморозил активы Kont Investment Bank

Министерство финансов США заморозило активы банка в Таджикистане в связи с причастностью к распространению оружия массового уничтожения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правительственный вестник США The Federal Register.

Управление по контролю за иностранными активами при министерстве финансов США заморозило активы шести предприятий и одного частного лица в соответствии с указом президента, призванного блокировать авуары причастных к распространению оружия массового уничтожения и их сторонников, говорится в заявлении опубликованного в ведомстве.

В частности, речь идет о недавно начавшем работу Kont Investment Bank со штаб-квартирой в столице Таджикистана - Душанбе. Учредителем банка является турецкая компания  Kont Kosmetik, владельцем данной компании является иранский миллиардер Бабак Занджани. Активы турецкой компании минфин США также распорядился заморозить. Санкции коснулись, в том числе, двух малайзийских компаний, одного предприятия в Объеденных Арабских Эмиратах и одного иранского, а также гражданина Ирана. ИТАР-ТАСС не уточняет имя гражданина Ирана, но судя по всему, это касается именно Бабака Занджани, который уже подвергся санкциям казначейства США и Евросоюза.

Управление по контролю за иностранными активами США не указало конкретные причины, по которым включило именно эти компании в список.

«АП» постарается получить в самое ближайшее время комментарии о руководство таджикского банка по решению минфина США.

Отметим, в начале второй декады апреля казначейство США наложило санкции на иранского миллиардера Бабака Занджани, а также на все его компании и банки, в том числе Первый исламский инвестиционный банк (First Islamic Investment Bank Ltd.), действующий в Малайзии.

Как сообщалось на сайте казначейства США, через созданную международную сеть Бабака Занджани «отмываются» средства, вырученные с продажи иранской нефти, на торговлю которой наложено вето. Санкции были приняты в соответствии с распоряжением, которое нацелено на распространителей оружия массового уничтожения и их сторонников.

В списке компаний Занджани, на которые наложены санкции, также числился Kont Investment Bank, с указанием его душанбинского места расположения. Данный банк владеет 100% капитала компании «Asian Express Airline», которой в свою очередь принадлежит весь пакет акций Душанбинского автовокзала (Asian Express Terminal). При этом нижняя палата таджикского парламента ввела даже налоговые послабления для Asian Express Terminal, которая занимается пассажирскими перевозками. Общая сумма послаблений для компании составила около 7 миллионов сомони.

Напомним, ранее подобные санкции в отношении всего бизнеса Бабака Занджани ввел Евросоюз. В списке санкций ЕС также упоминались компании иранского бизнесмена, открытые в Таджикистане.

В одном из своих интервью, данных в Душанбе на открытии отремонтированного здания Душанбинского автовокзала, Занджани заявил, что гордится тем, что работает на Иран.

Иранский миллиардер Бабак Занджани, учитывая накопленное им состояние, мог бы войти в список самых богатых людей Forbes, писала персидская служба Би-би-си. Вместо этого, он включен в список санкций ЕС по обвинению в содействии незаконных нефтяных сделок для Исламской Республики Иран.

Европейские санкции против иранских банков, транспорта и промышленного сектора в Иране действуют с прошлого года. Они включают в себя запрет на финансовые операции, экспорт в Иран транспортного оборудования и импорт природного газа и нефти. Санкции отражают растущую обеспокоенность ЕС и США по поводу иранской ядерной программы.

До настоящего времени ЕС ввел санкции на некоторых лиц и организаций, связанных с ядерной программой Ирана. Бабак Занджани является одним из них, он обвиняется в том, что его компания Sorinet Holding проводит незаконные операции по продаже иранской нефти через свои структуры. Сам Занджани считает обвинения в свой адрес необоснованными.

Как писал журналиста Би-би-си, «автовокзал в Таджикистане является маловероятным местом для встречи с членами мирового бизнеса. У Бабака Занджани больше денег в банке, чем ВВП всего этого маленького, бывшей советской республики, но в последние годы его инвестиции направлены в Таджикистан».

И только в связи с экономическими санкциями можно предположить, почему такому магнату приходится участвовать в инвестициях небольших проектов, как например автостанция.

«Бабак Занджани может оставаться в списке санкций, но, имея высокопоставленных друзей, банковские сети и компании в ряде стран мира, он может также находиться в таком положении, которое бы позволило ему извлечь выгоду из санкций», - сообщало Би-би-си.

Ссылки по теме
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156216