Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.05.201309:07
Источник изображения: news.tj

Первомайские демонстрации в Стамбуле и Европе завершились массовыми беспорядками

Не менее четырех человек получили ранения разной степени тяжести во время разгона первомайской демонстрации в Стамбуле.

Как сообщает Lenta.ru, несмотря на запрет властей, тысячи рабочих, профсоюзных и левых активистов, анархистов и сочувствующих им людей пришли в центральный район Шишли к площади Таксим, где намеревались провести митинг.

Полицейские потребовали, чтобы люди разошлись, а когда этого не произошло, пустили в ход дубинки, слезоточивый газ и водометы. Это, однако, не сломило сопротивления демонстрантов: драки с полицией переместились в переулки и аллеи Шишли, которые «стали походить на зоны боевых действий».

Центр города наполнился плотной завесой слезоточивого газа, загнав местных жителей и туристов в помещения. Демонстранты, тем не менее, не прекращают попыток собраться вместе и прорваться на площадь.

По заявлениям властей, сбор демонстрантов на площади Таксим был незаконным, поскольку местная мэрия заранее объявила о закрытии доступа на нее. Руководство города пояснило свое решение «соображениями безопасности»: на площади ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Также Комсомольская правда сообщает, что в Германии праздничная демонстрация революционеров закончилась самым настоящим мордобоем с полицией. 

Акция была организована левыми силами. Из района Кройцберг демонстранты прошли шествием в центр города, по направлению к правительственному кварталу. Всего в марше приняли участие порядка 9 тысяч человек.

После того, как полиция попросила бастующих разойтись, их тут же начали забрасывать бутылками, камнями и пиротехническими средствами, разбивали витрины, а также повредили несколько припаркованных автомобилей.

Полиция применила водометы и слезоточивый газ против агрессивно настроенных участников шествия, пишет местная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Во многих странах Евросоюза первомайские демонстрации прошли под лозунгами протеста против политики жесткой экономии средств бюджета и повышения налогов, сообщает Reuters.

В Испании несколько тысяч человек провели шествие в Мадриде, протестуя против политики жесткой экономии бюджета, сообщает Polit.ru.

Манифестанты также хотели привлечь внимание властей к рекордному числу безработных в стране – 6 млн. 200 тысяч человек, или 27% трудоспособного населения.

В Греции местные моряки накануне объявили традиционную первомайскую забастовку, из-за чего 1 мая оказалось прервано паромное сообщение между греческими островами. В Афинах по призыву профсоюзов прошли как минимум две манифестации. В столице Греции, а также в Фессалониках на улицы вышло в общей сложности 13 тысяч человек.

В Бангладеш, Первомай в этот раз прошел под знаком скорби и гнева после обрушения промышленного здания и гибели более 400 рабочих неделю назад. Сотни демонстрантов потребовали смертной казни для задержанного накануне владельца обрушившегося здания. В ответ полиция применила дубинки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247