Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.05.201312:48
Источник изображения: news.tj

Предотвращая угрозы

В Таджикистане введут международные стандарты валютного регулирования.

О каких именно стандартах идет речь, попытался разобраться корреспондент «АП».

В СКОРОМ времени в Таджикистане заработает закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в новой редакции. Он уже прошёл одобрение в нижней палате парламента, будет рассмотрен верхней, а уже потом будет представлен президенту на подпись, если, конечно же, депутаты не отправят его на доработку в очередной раз. В начале месяца парламентарии после долгих споров над переводом слова «валюта» в таджикском варианте законопроекта не приняли его, решив сначала разобраться с этим термином.

Подготовке законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле» поспособствовали существенные изменения в экономической ситуации внутри государства. Ныне действующий одноимённый закон был принят ещё в 1995 году и до сегодняшнего дня претерпел более 35 изменений и дополнений. Было решено разработать новую редакцию закона с учётом изменений экономической ситуации в Таджикистане и входа страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Новый закон заметно «тяжелее» своего предшественника – если в ныне действующем законе 15 статей, то в проекте нового представлены 24 статьи.

В новом законопроекте выведены из понятия «валютные ценности» драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты, а также жемчуг в сыром и обработанном виде, за исключением ювелирных изделий) и металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в любом виде и состоянии за исключением ювелирных изделий).

Понятие «валютные ценности» в новом законе включает две категории: иностранную валюту, ценные бумаги, платежные документы, выраженные в иностранной валюте, и национальную валюту.

В проекте закона «О валютном регулировании и валютном контроле» более широко расписаны права и обязанности резидентов и нерезидентов Таджикистана, а также функции и полномочия Национального банка Таджикистана как регулирующего органа на валютном рынке страны.

В статьях 5 и 6 законопроекта оговорены деятельность, требующая получения лицензии, плата за рассмотрение заявки и лицензионный сбор, которые в действующем законе не предусматривались и регулировались Нацбанком в порядке инструкции.

Правила касательно обменных операций с иностранной валютой, а также вывоза, ввоза, перевода и пересылки валютных ценностей не изменились. А вот судя по статье 11 законопроекта, «резиденты могут открывать без ограничений банковские счета (депозитные, сберегательные и др.) в иностранных банках; резиденты (за исключением уполномоченных банков), открывшие такие счета, должны не позднее десяти рабочих дней уведомить Национальный банк Таджикистана и налоговые органы об их открытии».

Подобное не оговорено в ныне действующем законе, и, как отметил депутат Исмоил Талбаков в интервью «АП», подобные правила для Нацбанка существовали в рамках отдельных актов.

«Эти действия необходимы регулирующему органу для того, чтобы осуществлять валютный контроль и владеть информацией», - пояснил он.

Необходимость в принятии новой редакции закона «О валютном регулировании и валютном контроле», по мнению первого заместителя Национального банка Таджикистана Джамшеда Юсуфиёна, возникла в связи с тем, что с 1995 года на международном рынке появились новые виды различных услуг и операции, связанные с приобретением, продажей или использованием иностранной валюты и других активов, выраженных в иностранной валюте.

«Произошли также существенные изменения и в экономической ситуации внутри государства. Исходя из этого, появилась необходимость совершенствования законодательной базы, которая бы смогла эффективно регулировать данные рыночные отношения и способствовать их дальнейшему развитию», - отметил он.

В новой редакции закона, как поясняют в Нацбанке, нововведением является, например, и то, что облегчен порядок осуществления операций, связанных с движением капитала, т.е. переход от порядка лицензирования к регистрационному и уведомительному.

В законопроекте в 14-й статье также расширено понимание «валютных операций, связанных с движением капитала». Такие понятия, как прямые инвестиции резидентов в зарубежные страны; покупка ценных бумаг, акций инвестиционных фондов; другие операции, признанные валютными операциями, связанными с движением капитала, согласно международным нормам в ныне действующем законе не существуют, и их появление было необходимой составляющей с учётом вхождения Таджикистана в ВТО.

В целях осуществления надзора над движением капитала резиденты, в том числе уполномоченные банки, уведомляют Национальный банк Таджикистана о начале валютных операций, связанных с движением капитала, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты начала исполнения обязательств валютного договора. А при открытии счёта в иностранном банке – в срок не позднее десяти рабочих дней.

Стоит отметить, что в 21-й статье законопроекта оговариваются условия «особого порядка проведения валютных операций» в случае возникновения угроз.

«В целях недопущения возникновения угроз экономической безопасности Республики Таджикистан и стабильности финансовой системы, в частности, курсу национальной валюты, вводится особый порядок проведения валютных операций на срок не более 6 месяцев. При котором может быть ограничено или запрещено проведение валютных операций резидентами и нерезидентами», - отмечается в проекте закона.

Как пояснил депутат Талбаков, это правило вводится в закон для того, чтобы избежать дефолта либо банковского кризиса, а в пример он приводит ситуацию, возникшую на Кипре. Он не исключает, что в такие моменты банками будет ограничена выдача валюты, для того чтобы исключить отток резервного капитала.

«В целом же, конечно, постепенно, как и в любой другой закон, будут вводиться дополнения и изменения. Я думаю, что не мешало бы изменить принципы работы пунктов денежных переводов для профилактики фальшивомонетчества – т.е. выдавать валюту при наличии документа, удостоверяющего личность. Здесь и сам человек будет уверен, что ему выдали настоящую валюту, да и обменному пункту гарантия, что перед ним стоит не фальшивомонетчик. Таким образом, мы защитим себя и, возможно, полностью избавимся от проблемы», - пояснил он.

Основная цель валютного регулирования - это защита экономических интересов государства, реализация единой государственной валютной политики и обеспечение устойчивости валютной системы страны. А задачами валютного регулирования являются: определение сферы применения и порядка обращения валютных ценностей в Республике Таджикистан; определение порядка осуществления валютных операций в республике; обеспечение эффективной деятельности и интеграции экономики страны в мировую экономику.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00