Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.05.201315:33
Источник изображения: news.tj

Рафсанджани не будет баллотироваться на пост президента Ирана

Накануне президентских выборов политические силы в Иране находятся в поисках путей к победе. Как сообщает SalamNews со ссылкой на «Mehrnews», об этом в своем интервью заявил руководитель издаваемой в Тегеране газеты «İttilaat» ходжат-уль Махмуд Дуаи.

По его словам, несмотря на многочисленных сторонников бывших президентов Хашими Рафсанджани и Мухаммеда Хатеми, они не станут выдвигать свои кандидатуры.

По словам М.Дуаи, экс-президенты предпочитают поддержать на предстоящих президентских выборах новых кандидатов.

Тем временем, руководитель канцелярии Верховного лидера Иранской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи ходжат-уль-ислам Мухаммад Голпайгани сделал заявление по поводу того, чью кандидатуру поддержит аятолла Хаменеи. «Я провожу достаточно много времени с аятоллой Хаменеи, но так и не смог понять, кого он поддержит на выборах».

По мнению экспертов, победа реформистов на предстоящих выборах в Иране зависит лишь от того, выдвинут ли свои кандидатуры Хашими Рафсанджани и Мухаммед Хатеми.

Касаясь вопроса Израиля, Islamnews.ru сообщает, что «Иран не находится в состоянии войны с Израилем, но если арабские страны поведут войну с Израилем мы поможем» – с таким заявлением выступил экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

Эти высказывания влиятельного политика перепечатали все иранские газеты, в том числе и «прореформистская» «Шарк».

По мнению многих наблюдателей, подобные ремарки не свидетельствуют о переменах во внешнеполитическом курсе исламской республики, однако призваны несколько остудить воинственную риторику президента Ахмадинеджада не очень привлекательную для избирателя на фоне серьезных экономических трудностей в стране.

Хашеми-Рафсанджани считается политиком-центристом, он привлекателен для многих «реформистов» и одновременно не посягает на властную монополию религиозного истэблешмента Ирана. Кроме того, за ним стоит самый влиятельный в экономическом отношении клан в Иране.

Возможно, Хашеми- Рафсанджани выдвинет свою кандидатуру на предстоящих 14 июня в стране президентских выборах, либо будет поддерживать кого-то из центристских кандидатов.

ИА REGNUM напоминает,  что этот политик был президентом в период с 1989 по 1997 год. В 2005 году баллотировался на третий срок (тогда это допускалось законодательством), но проиграл Махмуду Ахмадинежаду.

Считается лидером «реформаторского крыла» в нынешнем руководстве страны. Он не раз указывал, что Тегеран должен нормализовать отношения с Западом - без уступок в принципиальных вопросах. Напомним, что президентские выборы в Иране состоятся 14 июня нынешнего года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00