Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.05.201313:36
Источник изображения: news.tj

Российскому политологу А. Князеву закрыли въезд в Кыргызстан

Российскому политологу, координатору региональных программ Института востоковедения Российской Академии Наук Александру Князеву запретили въезд в Кыргызстан. Об этом политолог подтвердил в социальной сети Facebook.

Как сообщает BNews.kz, накануне, 1 мая, Князев попытался пересечь границу из Казахстана в Кыргызстан, однако на таможенном посту «Акжол-автодрожный» политологу предъявили «Акт о не пропуске через государственную границу Кыргызской Республики».

Князев сообщил, что пограничники не объяснили причины запрета на въезд в Кыргызстан. Политолог считает, что произошедшее напрямую связано с его профессиональной деятельностью.

Специалист возвращался из Казахстана в Кыргызстан, где на данный момент он проживает постоянно и состоит на консульском учете посольства России. Пограничники сначала отказались пропустить ученого на территорию страны, а затем зачитали официальный документ, на основании которого гражданину Российской Федерации отказано во въезде в страну.

Акт, который предъявил эксперту по странам Центральной Азии и Кавказа майор пограничной службы Э. Тагайкулов, прямо запрещает гражданину РФ Александру Князеву въезд на территорию республики на основании 13 статьи закона Кыргызстана «О государственной границе». По данным ИА REGNUM, эта статья регламентирует пропуск лиц, транспортных средств, грузов и иного имущества через государственную границу Кыргызстана с отсылом на нормативные правовые акты правительства республики.

«Я считаю это исключительно политическим актом, связан он с моей профессиональной деятельностью, - заявил Александр Князев в интервью корреспонденту ИА REGNUM по телефону. - Это неприятие со стороны руководства Киргизии моих мнений и оценок, по ситуации, непосредственно происходящей в республике».

«Данное решение не имеет под собой никаких правовых оснований, является нарушением законодательства и самой Киргизии, и всех действующих двусторонних российско-киргизских правовых актов, связанных с пребыванием граждан этих стран на территории друг друга», - уверен эксперт.

Между тем, «Вечерний Бишкек» сообщает, что председатель Государственной пограничной службы Кыргызстана Токон Мамытов 2 мая заявил, что не знает, из какого ведомства пришло предписание о запрете на въезд политолога Александра Князева в Кыргызстан.

Мамытов отметил, что постановление о запрете на въезд в страну может поступить от вышестоящих следственных и правоохранительных органов. Он подчеркнул, что Госпогранслужба обязана выполнять эти приказы, но в самом ведомстве «ничего не решают».

Любопытно, что 29 апреля в столице Кыргызстана Бишкеке прошла акция «против политолога Александра Князева» - члены объединения «Кайрат» выражали возмущение заявлением эксперта о сомнительных перспективах Камбар-Атинской ГЭС и просили чиновников «отреагировать» на заявление.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента
17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529