Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.05.201312:02
Источник изображения: news.tj

Серебряный почин Баходура

В Шымкенте завершился чемпионат Азии по боксу среди юниоров. Таджикские спортсмены смогли пробиться в финал в трех весовых категориях. Среди них – юный столичный боксер Баходур Усмонов, для которого медаль чемпионата Азии стала первым спортивным трофеем в международных турнирах.

В ЧЕМПИОНАТЕ Азии среди юниоров (1997–1998 г.р.), который завершился в Шымкенте 21 апреля, приняли участие около ста представителей из 13 стран континента - Таджикистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Кувейта, Кыргызстана, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратов, Туркменистана, Узбекистана, Шри-Ланки и Японии. Соревнования проходили по правилам АИБА для данной возрастной группы - в 13 весовых категориях, бой состоял из 3 раундов по 2 минуты. Судейство на чемпионате Азии осуществлялось по новым правилам.

По итогам чемпионата семь золотых медалей и первое общекомандное место завоевали казахстанские боксеры. Как сообщают информагентства КР, десять из 13 казахстанцев, участвовавших в чемпионате, вышли в финал, семеро из них удостоились медали высшей пробы. Основными соперниками хозяев стали представители Узбекистана и Таджикистана. В самой легкой весовой категории, до 46 кг, Бекболат Нурсултан одолел в финале Сулеймена Латипова из Узбекистана. В весе до 50 кг у Шерзода Комилова (Узбекистан) выиграл казахстанец Стоян Мазур, который уверенно одерживал победы на протяжении всего турнира. Абылайхан Жусупов (54 кг) победил в заключительной встрече представителя Таджикистана Далерджона Хусейнова. Владислав Столбовский (63 кг) также одержал верх в своем поединке с представителем Таджикистана Хамзой Сулеймановым. В весе до 66 кг Рахат Маржикпаев был лучше соперника по финалу Ельдара Мержанова из Узбекистана. Седьмую золотую награду принес в копилку Казахстана Дмитрий Зиско, выступающий в супертяжелом весе, он одолел боксера из ОАЭ Абдула Азизи Бал Харфа.

Серебряные медали завоевали казахстанцы Азат Илюбаев (60 кг), Кадырбек Садыкбек (70 кг) и Айдос Дуаш (80 кг). Бронзовая награда у Жумагельды Раева (75 кг).

Второе место в общекомандном зачете с четырьмя золотыми медалями, пятью серебряными и одной бронзовой досталось сборной Узбекистана. На третьем месте сборная команда Индии, которая выступала под флагом АИБА - на ее счету одно золото и три бронзовые награды.

Для юного таджикского боксера из Душанбе Баходура Усмонова, неоднократного победителя первенств столицы, а также чемпиона республики 2012 года, это был первый выход на международную арену. Первый блин не оказался комом, и Баходур сумел вернуться домой с медалью.

По словам отца юного боксера, Бахрома Усмонова, в бокс он привел своего сына в 2006 году, в девятилетнем возрасте, по совету своего соседа, учредителя боксерского клуба «Сомон-Спорт» Сайфулло Хабибова. Там Баходур начал изучать азы бокса у тренера Комила Лашкарова. Усердные тренировки начали приносить свои плоды, и год спустя он завоевал свою первую медаль на турнире, посвященном Дню защиты детей.

С 2009 года продолжил тренировки в спортивном центре «Тоджварз» под руководством Рустама Музаффарова.

- Перед чемпионатом было волнение, но мои тренеры, отец придали уверенность советами, наставлениями, - рассказывает Баходур. – Первый бой с китайским боксером для меня не был тяжелым. Я сразу же бросился в атаку и после нескольких секунд победил его техническим нокаутом. Дальше соперники попались уже сильные. По очкам выиграл второй бой у представителя Индии. Самым тяжелым был бой в полуфинале с монгольским боксером. Мой соперник был массивный, поединок проходил вязко, мы оба потратили много сил, сильно устали, но в итоге в обоих раундах я выиграл с небольшим перевесом.

На следующий день был финал, в котором нашего спортсмена ждал чемпион Азии - узбекский боксер Джавохирбек Каримов. Усталость от предыдущего боя не позволила Баходуру проявить свои способности до конца, и в результате он уступил победу сопернику.

По словам отца призера чемпионата Азии, было обидно, когда возвратившихся домой медалистов континентального первенства никто из представителей спортивного руководства не встретил. По словам тренеров, в поездке на чемпионат им помогла компания «Талко».

- Билеты на дорогу сыну я оплатил сам. Получается, что ни словом, ни финансами наших юных спортсменов спортивное руководство не поддерживает. Обидно. За спортсменов, за их бесперспективное будущее, за спорт в нашей стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624958