Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.05.201312:30
Источник изображения: news.tj

Согд превратится в ртутную свалку?

Полный переход на энергосберегающие лампочки, возможно, и позволяет экономить электричество, но власти пока не знают, как избавиться от вышедших из строя ламп, имеющих в содержании ртуть.

В ХУДЖАНДЕ состоялся круглый стол на тему «Энергосбережение и организация системы сбора, хранения и утилизации ртутьсодержащих ламп» с участием государственных, международных, общественных организаций, представителей частных и государственных СМИ. В ходе мероприятия были представлены результаты опроса населения об осведомленности в вопросе эксплуатации ртутьсодержащих ламп. Выяснилось, что большинство людей не знают или плохо знают об их вреде. Также опрос выявил, что большая часть опрошенных людей выбрасывает вышедшие из строя лампочки на обычные свалки либо просто на улицу.

Мы попросили ответить на наши вопросы одного из организаторов данного круглого стола Дмитрия ПРУДЦКИХ, председателя природоохранной организации «Молодежная группа по защите окружающей среды».

- Что послужило причиной проведения данного круглого стола?

- Два года назад в Управлении охраны окружающей среды Согда проводился закрытый круглый стол по вопросам постановления правительства Республики Таджикистан «О сборе, хранении и утилизации ртутьсодержащих ламп». В этом круглом столе принимали участие только государственные структуры, а мы присутствовали как организаторы. По итогам опроса населения выяснилось, что одними усилиями госструктур, рекомендациями или предложениями эту проблему никак не решить. То есть проблему по сбору, хранению и утилизации ртутьсодержащих ламп. Поэтому тогда было принято решение о том, чтобы провести более широкое заседание с привлечением более широкого круга общественности, чтобы в первую очередь проинформировать людей, международные, общественные, государственные организации, политические партии и СМИ о существующей проблеме и проведенных мероприятиях для ее решения. Также мы собрались, чтобы выработать рекомендации для дальнейших действий. Решить, что конкретно может быть сделано для решения проблемы по сбору, захоронению и утилизации ртутьсодержащих ламп и перехода на более энергоэффективные технологии в плане использования энергосберегающих ламп.

- Какие наиболее важные проблемы сегодня должны быть решены?

- Самое главное, у нас нет начала и нет конца. Что это значит? У нас нет метода, как людям сдавать вышедшие из строя лампочки, а главное, у нас нет завода или установки, которая позволяла бы утилизировать эти лампочки. Есть постановление только о сборе и временном хранении лампочек, есть ответственные организации, но главным все-таки является сбор и утилизация. Причиной этому является прежде всего неинформированность населения о вреде, о пунктах сбора, и главное - нет стимула.

- А как можно стимулировать население?

- Например, сдаешь 5 старых лампочек - и получаешь одну новую. Такая инициатива была введена чкаловским и исфаринским заводами, но у них была заинтересованность в сборе, так как потом они их продавали. В государственных структурах такой возможности нет. Пока нет.

- Некоторые участники круглого стола обвиняли население в том, что оно выбрасывает эти лампы на общую свалку.

- Тут нельзя обвинять население. Надо спрашивать с ответственных лиц. С председателей махаллинских комитетов, руководителей ЖЭУ. Почему они слабо работают с населением? Опрос показал, что люди не знают, куда выбрасывать, что делать с вышедшими из строя лампами. Это упущение всех нас. Это упущение СМИ, госструктуры, общественных организаций. Мы слабо работаем по этой проблеме. Мы говорим о каких-то других экологических проблемах, но не о химическом воздействии вышедших из строя лампочек. Если смотреть более масштабно, то эта проблема может быть более актуальной.

- К каким последствиям она может привести?

- За 10 лет у нас могут образоваться большие свалки вышедших из строя энергосберегающих ртутьсодержащих ламп. Если в среднем, по статистике, в Согдийскую область ввозится 300 тысяч ламп в год, то за 10 лет будет 3 миллиона, а это уже существенные проблемы.

- Не поторопилось ли правительство с вводом в широкое потребление люминесцентных энергосберегающих ламп?

- Возможно, такое упущение есть, хотя решение было правильным. Упущение в утилизации. Это было серьезным упущением, и об этом вспомнили в 2011 году и выпустили специальное постановление, когда уже забили тревогу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090085