Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.05.201308:05

Союз художников Таджикистана «вернет» себе зону отдыха, приватизированную ранее «ТЖД»

Avesta.Tj | 02.05.2013 | В Таджикистане, сегодня начнется процедура возвращения Союзу художников, приватизированных ранее объектов.

Как сообщил «Авеста» председатель Союза художников РТ Фаррух Ходжаев, речь идет о четырех помещениях в самом здании Союза журналистов и зоны отдыха в Варзобском ущелье.

По словам Ходжаева, зона отдыха Союза журналистов в Варзобе была приватизирована ГУП «Таджикская железная дорога».

«Конечно, для того, чтобы возвратить Союзу все принадлежащие ему объекты нужно время. Главное получить соответствующее распоряжение», - сказал глава Союза художников.

По его словам, сейчас здание Союза художников находится в «плачевном» состоянии и требует ремонта. «В ноябре Союзу художников Таджикистана исполняется 80 лет, и к этому времени мы надеемся начать полноценную деятельность», - отметил Ходжаев.

«Возвратить, принадлежащие Союзу объекты было очень трудно, пока не вмешался сам президент, и после его вмешательства дело сдвинулось с мертвой точки», - заключил он.

Напомним, в 2011 году в Союзе художников Таджикистана возник скандал, в центре которого оказался возглавлявший тогда Союз известный таджикский художник Сухроб Курбонов.

В самом Союзе произошел раскол. Противники С. Курбонова утверждали, что глава Союза причастен к незаконной приватизации помещений Союза художников, расположенные на проспекте Рудаки в центре города Душанбе.

В свою очередь Сухроб Курбонов отрицал высказывания своих оппонентов: «Они говорят, что я приватизировал один из этажей в здании Союза художников. Это правда. Но я выплатил стоимость этих помещений, реконструировал их под выставочный зал для таджикских художников, где ежегодно проводятся до 10 специализированных выставок».

После соответствующего обращения ряда членов Союза художников были начаты прокурорские проверки. В январе 2012 года С. Курбонов ушел в отставку.

Позднее на встрече с журналистами глава антикоррупционного ведомства Таджикистана Фаттох Саидов заявил, что приватизация имущества Союза художников Таджикистана и Художественного Фонда было осуществлено вопреки действующему законодательству и без разрешения правительства Таджикистана.

По его словам, в ходе проверки было выявлено, что реальная стоимость 4 объектов Союза художников Таджикистана во время продажи составляла 1 млн.66 тысяч сомони, однако они были проданы всего за 51 тыс.сомони.

Кроме того, было выявлено, что рыночная стоимость трехэтажного здания Художественного фонда составляет 3 млн. 759 тысяч сомони. Однако госунитарное предприятие по ценообразованию оценило это здание в 350 тысяч сомони, впоследствие здание было продано за 300 тысяч сомони, что на 3 млн. 459 тыс. сомони ниже относительно рыночной стоимости здания.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259