Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.05.201312:51
Источник изображения: news.tj

ТЖД: мания величия или обычная некомпетентность?

ГУП «ТЖД» утверждает, что Россия хочет перехватить их рынок и оставить ТЖД без работы. Такое заявление прозвучало в ответ на инспекцию таджикского поезда в середине прошлого месяца со стороны российских чинов, которая в очередной раз выставила нас в неблагоприятном свете.

Эксперты данное заявление считают необоснованным. Да и цифры указывают на его абсурдность…

НАПОМНИМ читателям, что вице-премьер России Дмитрий Рогозин и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 14 апреля проинспектировал поезд Душанбе–Москва, стоявший для прохождения погранконтроля на Аксарайской станции в Астрахани. Результаты инспекции были не самым лестным для нас, в частности, из-за антисанитарии внутри поезда.

«Вы видели, люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека», - сказал Рогозин журналистам по итогам мероприятия.

А заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ России Владимир Мочалов пообещал направить в Роспотребнадзор предложение о недопущении въезда на территорию России поездного состава, не соответствующего санитарным требованиям. Кроме того, руководство Погранслужбы выразило обеспокоенность систематическим использованием поезда Душанбе–Москва в качестве канала для транспортировки наркотиков.

ТЖД недостатки признавать не захотела, наоборот, руководство ГУП спустя несколько дней заявило, что за данной проверкой стоят намерения России перехватить рынок железнодорожных услуг Таджикистана…

«Проверка наших поездов со стороны высокопоставленных должностных лиц России является одним из способов нездоровой конкуренции на транспортном рынке. На данный момент 80% рынка железнодорожных услуг Кыргызстана и 50% рынка Азербайджана владеет Россия. Теперь они хотят заполучить также наш и узбекский рынок», - сказал заместитель главы ГУП «ТЖД» Усмон Каландров.

По его утверждению, если России удастся реализовать свои намерения, по меньшей мере 500 сотрудников ТЖД останутся без работы.

Это мнение разделил также заведующий отделом транспорта и коммуникаций исполнительного аппарата президента Таджикистана Мухаммад Хабибов, который считает, что в противном случае зачем главному санитарному врачу и вице-премьеру одного из великих государств проверять поезда.

«Такое неприемлемое отношение означает только одно - вытеснение конкурента с рынка», - утверждает Хабибов.

Не те объемы

МЫ решили сопоставить некоторые данные по ТЖД, а сопоставив, увидели, что заявления таджикских чиновников очень сомнительны.

Если обратиться к статистическим данным, в январе – феврале 2013 года в стране всеми видами транспорта было перевезено 10359,9 тыс. тонн грузов, что на 1,4% больше, чем в январе – феврале 2012 года.

Из этого числа 1110,9 тыс. тонн приходится на долю железной дороги, что на 74% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Перевозка пассажиров железнодорожным транспортом составила 66,6 тыс. пассажиров, что на 91,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Теперь обратимся к данным России. Российские железные дороги считаются одной из крупнейших железнодорожных сетей в мире. По общей протяжённости железнодорожных путей Россия занимает 2-е место, уступая только США. По протяжённости электрифицированных дорог Россия тоже занимает 2-е место в мире, уступая на этот раз Китаю.

Погрузка РЖД за 4 месяца этого года составила 396,5 миллиона тонн. Даже несмотря на то, что этот показатель на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, все же есть сомнение, что этот пробел российские транспортники решили восполнить за счет таджикских железных дорог, приобщив к своим многомиллионным тоннам сотню-другую тысяч тонн таджикских.

Эксперт: «У Таджикистана тупиковая сеть»

ЭКОНОМИСТ, исполнительный директор Союза потребителей Таджикистана Бахадур Хабибов считает, что заявление ТЖД не имеет какого-либо основания. По его мнению, утверждение о том, что Россия пытается вытеснить ТЖД с рынка, является странным для государственной организации, каковой является ГУП «ТЖД».

- Это рассуждение на уровне мелкооптовых частников, а не национального перевозчика, который осуществляет деятельность на основе межгосударственных соглашений. Но это не самое главное, главное - цифры, приведенные в статье, что 500 сотрудников ТЖД якобы останутся без работы.

Зачем РЖД, эксплуатирующим железнодорожные пути, опоясывающие всю Евразию, скромный рынок железнодорожных услуг Таджикистана с 500 сотрудниками ТЖД? Какие такие залежи услуг и потенциальных солидных клиентов они обнаружили? Как с позиции грузоперевозок, так и с позиции пассажироперевозок тупиковая ветвь таджикских железных дорог вряд ли интересна в перспективе для РЖД. Заявление выглядит достаточно голословным без соответствующих цифр и фактов; объём существующих грузовых и пассажирских перевозок и их перспективы, прибыли, принесенные компанией, налоги, уплаченные ими в бюджет, - ведь это все показатели, за которые можно было бороться.

Как защитник потребителей, могу сказать, что в случае с Таджикистаном для пассажиров ТЖД поезд - это скорее вынужденная необходимость, чем эффективное средство транспорта, им пользуются, когда не хватает денег на авиатранспорт, - отмечает Б. Хабибов.

Тем не менее, заявление самой российской стороны, по мнению эксперта, тоже несколько раздуто. В данном случае, по мнению Хабибова, шума больше, чем антисанитарии.

- Это скорее очередной ход в стиле "грузинских вин" или "белорусского молока", чем реальная забота о потребителях услуг ТЖД или о последующем санитарно-эпидемиологическом состоянии прибывающих на территорию России составов. На самом деле системы защиты прав потребителей, равно как и санитарно-эпидеомилогические службы, должны работать не раз в 20 лет, а постоянно. А тут вдруг нагрянула инспекция - и все оказывается плохо. А куда раньше смотрели эти службы? А почему не выдали соответствующее предписание для устранения недостатков? В такой ситуации виноватым становится не только ТЖД, но и сотрудники Геннадия Онищенко, которые допускали эти вагоны на территорию Российской Федерации все это время, - заключил эксперт.

Комиссия отправилась с миссией

МЕЖДУ ТЕМ специальная комиссия ГУП «Таджикская железная дорога» решила провести свою инспекцию поезда, для чего 25 апреля тронулась с душанбинского железнодорожного вокзала. Данная комиссия создана распоряжением руководства ТЖД в целях выяснения правдивости недавних критических отзывов высокопоставленных российских чиновников в отношении таджикских железнодорожных составов. В нее вошли представители железнодорожной отрасли, транспортной прокуратуры и журналисты.

Перед отбытием члены комиссии проверили состояние поезда, ознакомились с обстановкой в вагонах. В планах было ознакомиться с процессом проверок со стороны уполномоченных органов на станциях стран, границу которых пересекает таджикский поезд.

Ожидается, что члены комиссии вернутся из Москвы в Душанбе этим же железнодорожным составом через 9 дней, после чего подготовят подробный отчет о поездке.

Нам остается надеяться, что этот отчет будет объективным или даже самокритичным, так как пока мы не научимся признавать свои недостатки и исправлять их, мы всегда будем испытывать стыд и насмешки со стороны. К сожалению, таких случаев стало слишком много, да и поводов с нашей стороны тоже…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Привокзалный житель
02.05.2013 17:08
Гость
IP:95.142.85.39

ГУП ТЖД!

Это по вас звенит колокол! Вместе того, чтобы портит нервы себе и другим, пересмотрите и совершенствуйте свою работу, иначе вам придет конец....


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246